Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Прибыль BP с начала 2012г. упала почти вдвое

8.11.2012

Чистая прибыль английского нефтегазового великана BP Plc. за 9 месяцев 2012г. рухнула практически вдвое – до 9,96 миллиардов долл. сравнивая с 18,02 миллиардов долл., полученными за такой же период 2011г.

Выручка фирмы в январе-сентябре этого года составила 284,7 миллиардов $, сократившись на 1,9% сравнивая с подобным показателем за январь-сентябрь прошедшего BP считается 2-ой по величине нефтяной фирмой Европы после Royal Dutch/Shell. Фирма обладает 50% совместного капитала фирмы TNK-BP Limited – т.е. материнской фирмы группы ТНК-BP.

22 октября 2012г. BP и "Роснефть" заявили о достижении договоренностей по реализации «Роснефти» части в ТНК-BP. Намечается, что на первом шаге «Роснефть» оплатит за половину ТНК-BP 17,1 миллиардов долл. и 12,84% личных акций. На втором рубеже BP вдобавок купит 5,66% «Роснефти» у казенного «Роснефтегаза» по стоимости 8 $/акция, используя 4,8 миллиардов долл., приобретенные от «Роснефти» на первом рубеже.

В следствии BP в масштабах сделки по реализации части в ТНК-BP заимеет 18,5% акций «Роснефти» и 12,3 миллиардов $ чистых денежных средств. BP станет осуществлять контроль за 19,75% капитала русской госкомпании и сумеет обрести 2 места в совете директоров.

Учитывая мнение знатоков интернационального агентства Fitch Ratings, благодаря данной сделке с «Роснефтью» BP спасет средства на покрытие судебных потерь, связанных с трагедией в Мексиканском заливе на платформе Deepwater Horizon в 2010г., виновником коей признана английская фирма.

Раньше BP рассчитывала привлечь 38 миллиардов долл. с помощью реализации разных активов в 2012г., но с реализацией ТНК-BP ей получиться привлечь гораздо большую необходимую сумму. Данное повышает шансы BP на покрытие последующих судебных потерь по вопросу разливом нефти в отсутствии смещения в худшую сторону экономического профиля фирмы.

Припомним, нефтяная трагедия у побережья Соединенных Штатов началась 20 апреля 2010г. со взрыва газа на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением компании BP. Вследствие ЧП были убиты 11 рабочих. Спустя 2 дня платформа затонула, а из покоробленной скважины на глубине 1,5 км начала течь нефть.

Посреди июля утечку получилось затормозить, но за время автоаварии в воды Мексиканского залива попало в пределах 4 млн барр. нефти. По оценкам специалистов, трагедия, в конце концов, обойдется BP в 10-ки млрд $, которые будут израсходованы на компенсации жертвам и ликвидацию результатов экологической катастрофы.

Нефть

Более чем половина запаса нефти из таких ресурсов планеты, что уже известны и разведаны, сейчас находятся в основном на территориях стран Ближнего Востока.

8.11.2012
Ветряки осваиваются в России

Наикрупнейшим источником "зеленым" электричества в настоящее время считается энергия ветра.

3.11.2012
Энергетика: теплая и электрифицированная жизнь

Наверняка, ни для кого не секрет, что такая область деятельности человека, как энергетика, является более чем просто важной хозяйственно-экономической деятельностью, где задействовано множество разновидностей энергетических ресурсов.

27.10.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама