Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Ветряки осваиваются в России

3.11.2012

Наикрупнейшим источником "зеленым" электричества в настоящее время считается энергия ветра.

В след за подъемомопулярности вложений в ветроэнергетику во всем мире увеличивается и численность планов по ходу выполнения строительных работ ветропарков в России. Впрочем, подъем бизнес-инициатив в сфере ВЭС в Рф как и прежде чрезвычайно слабенький.

Ветровые станции на подходе Отечественная ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) подготовила 1 обзор планов ветроэлектростанций (ВЭС) РФ, проанализировав нормативно-правовую базу, правила и процедуры принятия участия в оптовом рынке электричества, а еще систему мер помощи ВИЭ в РФ.

По достоверным сведениям отчета, суммарная установленная мощность планов, оказавшихся на стадии проектно-изыскательских дел (также тех, которые уже успешно прошли ее), составляет в пределах 3 ГВт, на тот момент как установленная мощность всех декларированных планов выше 10 ГВт. Немалая часть проектов расположена на юге Европейской части РФ и на Далеком Востоке, т. е. именно в тех энергодефицитных районах, где в наличии имеется значимый естественный потенциал энергии ветра.

Также, отмечается в отчете, мощность всех задекларированных планов ВЭС может обеспечить достижение целевых характеристик становления восстанавливаемой энергетики в РФ в объеме 4,5% к 2020 году.

- Но подъем бизнес-инициатив в сфере ВЭС в РФ как и прежде слишком слабенький, – считает Анатолий Копылов, вице-президент РАВИ. – Невзирая на данное, следует последующая работа по подготовке правовых актов по применению приспособления платы за мощность.

Образцовой схемой для РФ Анатолий Копылов считает фиксированную надбавку к рыночной стоимости энергии на базе ВИЭ. Данная система очень демократична и эффективна. Речь о надбавках к текущему тарифу (Feed-in tariff), когда сделанная на базе ВИЭ энергия приобретается сетями по увеличенному тарифу (разница компенсируется государством), и в итоге поставляется окончательному покупателю по стоимости, сопоставимой с электричеством, сделанной из ископаемого бензина.

Многообещающие местности. По достоверным сведениям ряда русских специалистов, предсказуемая установленная мощность отечественного энергетического ансамбля на фоне на 2030 год составит в сфере ветроэнергетики 15 ГВт. Кроме того более многообещающими в смысле становления данного вида энергетики станут Волгоградская область и Краснодарский край, Республика Карелия,Калининградская, Мурманская, Омская, Новосибирская области, и еще Хабаровский и Камчатский края.

В различие от основной массы развитых государств системы централизованного энергоснабжения покрывают только приблизительно тридцать процентов местности РФ. На 70% земли с общественностью в пределах 20 млн человек энергоснабжение городов осуществляется в основном при помощи автономных энергоустановок.

Нефть

Более чем половина запаса нефти из таких ресурсов планеты, что уже известны и разведаны, сейчас находятся в основном на территориях стран Ближнего Востока.

8.11.2012
Прибыль BP с начала 2012г. упала почти вдвое

Чистая прибыль английского нефтегазового великана BP Plc. за 9 месяцев 2012г. рухнула практически вдвое – до 9,96 миллиардов долл. сравнивая с 18,02 миллиардов долл., полученными за такой же период 2011г.

8.11.2012
ТВЭЛ в 2013 г увеличит финансирование НИОКР по топливу для АЭС на 16,7% – до 2,1 млрд руб

Топливная фирма ОАО «ТВЭЛ» в 2013 году повысит до 2,1 млрд руб. размер вложений в НИОКРы по горючему для АЭС, объявил президент фирмы Юрий Оленин.

15.11.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685