Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Россия с опаской возвращается на энергорынок Ирака

11.10.2012

Правительством Ирака было объявлено о новом тендере на разработку газовых месторождений страны. Стоит сказать, что Москва вновь планирует вернуться на рынок энергетики Ирака, однако теперь она это сделает на общих основаниях.

В годы правления Саддама Хусейна СССР и Ирак были связаны особыми отношениями, которые базировались на сотрудничестве в военно-технической сфере и общности взглядов относительно проблем геополитики. Поэтому СССР занимала ведущие позиции в освоении энергетического рынка Ирака.

После того, как режим Хуссейна был свергнут, отношение страны к участию России в разработках значительно изменилось. К примеру, прав на разработку была лишена компания "Лукойл". Что увеличивает шансы компании выиграть тендер сегодня, так это то, что в «Лукойла» есть богатые опыт в освоении богатств Ирака.

В 2003 году после падения баасистского режима Россия надеялась реанимировать отношения, но ничего не вышло. Министр нефти Ирака в 2007 году четко дал понять, что «Лукойл» потеряла права на иракское месторождение.

"Лукойлу" предложили принять в новом тендере на разработку месторождения, причем теперь в роли миноритарного партнера Национальной нефтяной компании Ирака.

Горькая пилюля была подслащена тем, что министр заметил, что наличие богатого опыта в разработках поможет «Лукойлу» увеличить шансы на победу в тендере на разработку месторождения.
Часть специалистов разделяет мнение о том, что удаление россиян с энергетического рынка Ирака проходило под нажимом США, которые стремились утвердить контроль Запада над иракским энергетическим рынком, поскольку страна находится на втором месте во всем мире после Саудовской Аравии по энергетическим запасам.

Некоторые же специалисты думают, что стабильность в Ираке на мировом энергетическом рынке может быть нарушена из-за жадности членов процесса освоения природных ресурсов, в их числе и правительство Ирака. Однако вряд ли в этом была цель вторжения США, которое было предпринято, скорее, для создания хаоса с возможностью управлять им.

В общем, мнение специалистов сходится на том, что новый иракский режим пытается привлечь максимально возможные объемы капиталов путем диверсификации набора зарубежных инвесторов. Режим в Багдаде намерен действовать жестко, ограничивая намерения иностранных компаний. Несмотря на это, интерес стран и компаний к иракскому энергетическому рынку увеличился.

Зеленая энергетика- под угрозой

Непрерывно меняющаяся законодательная нива, которая регламентирует активность предприятий, работающих в сфере возобновляемой энергетики в Украине, как и стратегические инициативы в энергетической сфере, нацеленные на лимитирование ввода в использование мощностей, так называемых зеленых источников, имеют все шансы уничтожить последующие возможности украинской ветви возобновляемой энергетики.

18.10.2012
Альтернативная энергия в виде солнечных батарей

Что касается альтернативной энергии, то дискуссии по этому поводу могут длиться так же неопределенное время. Одним из популярных источников энергии подобного рода являются солнечные батареи.

19.10.2012
Ветровые установки – качественный скачек в науке

Сегодня мир сталкивается с множеством проблем. Они могут быть как глобального масштаба, так и менее значимые, однако, очень важны в своем решении и поднятии на рассмотрение.

19.10.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685