Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Зеленая энергетика в Украине может поднять цены на электричество

23.08.2012

Цены на электроэнергию в Украине остаются сегодня едва ли не самыми низкими в Европе. Эксперты, впрочем, утверждают, что такая ситуация долго не продержится. Ведь уже в нынешнем году наметилась перспектива ускоренного роста производства электроэнергии, которая поступает из возобновляемых источников.

В частности, по данным, предоставленным Центром экономических исследований «РИА – Аналитика», если государство не решит субсидировать производство электричества из возобновляемых источников, то очень скоро цены на электроэнергию могут значительно вырасти. Примечательно, что сейчас в Украине наблюдается практика субсидирования в частный бизнес.

К примеру, в прошлом году «Ощадбанк» направил 2,6 миллиарда гривен на то, чтобы инвестировать развитие солнечной энергетики. Исходя из этого, можно сделать вывод, что государство (ведь «Ощадбанк» - государственный банк) фактически проинвестировало больше половины из всех мощностей солнечной генерации, которые в 2011 году были введены в строй. Пока что главным лидером в солнечной энергетике Украины остается компания Activ Solar. Её деятельность уже связали с Андреем Клюевым, который является секретарем СНБО.

Малкольм Гримстон, занимающий пост члена-корреспондента в Британском Королевском институте международных отношений Chathman House, считает, что Украине пока что не стоит спешить с полноценным переходом на возобновляемую энергетику. Ведь затраты, которые будут сделаны на развитие данной отрасли, в итоге окажутся завышенными и неоправданными. По мнению эксперта, сегодня всё ещё нельзя полагаться исключительно на возобновляемые источники энергии. Лучшее, что мы можем сделать – это составить своего рода четкий запасной план, в котором будет прописан дополнительный источник энергии на случай того, если ветряные мельницы внезапно остановятся. В качестве примера Гримстон приводит ситуацию, которая летом 2003 года произошла в Северной и Западной Европе: на три недели там из-за тяжелых погодных условий остановились абсолютно все ветряные мельницы.

Помимо этого, ученые всё ещё не создали эффективных технологий для аккумуляции солнца и ветра. Следовательно, все солнечные электростанции и ветропарки работают сегодня далеко не на полную мощность, а примерно на 40%. Именно поэтому пока что не стоит тратить слишком большие деньги на развитие «зеленой» энергетики.

В Челябинске вскоре появится первая большая солнечная станция

В России собираются реализовать первый крупный проект, связанный с солнечной энергетикой. В частности, ОАО «Фортум» может обеспечить страну 100 МВт солнечной генерации, построив в Челябинске одну из своих электростанций.

16.08.2012
Росатом. Как решить вопросы экологии?

Проблемы экологии до сих пор не занимают важнейшего места в нашей стране. Хотя они не менее значимы, нежели все остальные.

6.08.2012
Декабрист Муханов и Ангара или когда началось строительство Братской ГЭС

Ангара, по легенде дочь Байкала, имеет длину 1779 км. В 50-х годах 20 века проектировщики Братской ГЭС обратились к архивным документам. Нужны были сведения о водном режиме реки. А в архиве их не было. Но раньше на берегах Ангары жили сосланные из Петербурга декабристы...

3.08.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685