Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

В Челябинске вскоре появится первая большая солнечная станция

16.08.2012

В России собираются реализовать первый крупный проект, связанный с солнечной энергетикой. В частности, ОАО «Фортум» может обеспечить страну 100 МВт солнечной генерации, построив в Челябинске одну из своих электростанций.

На данный момент идут переговоры с компанией Hevel Solar, которая со следующего года собирается запустить завод, производящий фотоэлектрические модули. Располагаться он будет в Новочебоксарске. Уже известно, что стоить этот проект создателям будет триста миллиона долларов. Деньги на него насобирают быстрее, если Минэнерго незамедлительно примет меры в поддержку ВИЭ. Пока что их только разрабатывают.

Евгений Загородний, занимающий пост генерального директора в компании Hevel Solar, рассказал журналистам: на данный момент компания его уже успела заключить предварительно соглашение с ОАО «Фортум». Следовательно, есть вероятность того, что они будут вместе производить строительство пилотных мощностей по солнечной генерации. Располагаться строительство будет на одной из электростанций, находящихся в Челябинске. Ходят слухи, что речь идет именно о Челябинской ТЭЦ-3.

Загородний отметил, что на данный момент компания «Фортум» уже готова обсуждать строительство солнечной генерации промышленного назначения, чья мощность будет равняться 100 МБт. Загородний пояснил также, что солнечная энергетика главным образом рентабельна в тот период, когда проводятся плановые замены оборудования, или же его выводят на ремонт. По мнению предпринимателя, нынешний Челябинск является территорией, на которой можно вполне эффективно использовать солнечную энергию.

Напомним, что одной из главных проблем нынешней солнечной энергетики считается её высокая себестоимость (если сравнивать показатели с тепловой генерацией). Евгений Загородний подчеркнул, что сегодня вся мировая генерация стремится к тому, чтобы увеличить единичную мощность энергоустановки. В таком случае капзатраты делятся на 1 кВт мощности, вследствие чего себестоимость также постепенно понижается.

Зеленая энергетика в Украине может поднять цены на электричество

Цены на электроэнергию в Украине остаются сегодня едва ли не самыми низкими в Европе. Эксперты, впрочем, утверждают, что такая ситуация долго не продержится. Ведь уже в нынешнем году наметилась перспектива ускоренного роста производства электроэнергии, которая поступает из возобновляемых источников.

23.08.2012
Нарушенное циклоном электроснабжение в Приморске вскоре починят

В Приморском крае энергетики стараются как можно более оперативно ликвидировать все технологические повреждения, которые так или иначе связаны с энергообъектами. Все нарушения спровоцировал циклон «Болавен», который появился на территории Приморья двадцать девятого августа, ночью. В пресс-службе администрации Приморья журналистам сообщили о том, что за двенадцать часов (столько двигался тайфун) в сетях приморского филиала «ДРСК» успело произойти 41 отключение.

29.08.2012
Подходит к завершению строительство котельной в Троицком

Как сообщает пресс-служба «Белгородской теплосетевой компании» 31 августа 2012 года в Белгородской области (Губкинский район) подходит к завершению основной этап строительства современной котельной инновационного типа. Отличительной чертой этой котельной является гибридная, или комбинированная выработка тепловой энергии и электричества.

8.09.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685