Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Декабрист Муханов и Ангара или когда началось строительство Братской ГЭС

3.08.2012

Ангара, по легенде дочь Байкала, имеет длину 1779 км. В 50-х годах 20 века проектировщики Братской ГЭС обратились к архивным документам. Нужны были сведения о водном режиме реки. А в архиве их не было. Но раньше на берегах Ангары жили сосланные из Петербурга декабристы...

Жил в деревне Падун и штабс-капитан Петр Александрович Муханов, приговоренный к 12 годам каторги, замененной на ссылку. Имея специальность топографа, он вел гидрологические и метеорологические наблюдения, записывая результаты. Плавал по Ангаре на пароходе. Видел, как опасны пороги. Выдвинул некоторые технические идеи. Занятые порогами участки реки он предложил обходить по построенным каналам. Эти то документы и обнаружили в личном деле Муханова.

Очень пригодились наблюдения декабриста. На одном из листов личного дела инженеры обнаружили чертеж плотины, причем в том же месте, где они и хотели строить. Только вместо лопаток турбин были обозначены колеса мельниц. Муханов писал о камне диабазе, его свойствах. Его можно было использовать при строительстве плотины через Ангару. Поднявшийся уровень воды в ней обеспечит лучшие условия для судоходства. А мельницы получат даровую энергию для мукомольной промышленности. Так считал декабрист, видя пользу для России своего проекта. Чертеж сопровождался расчетными формулами, инженерными выкладками, которые тоже совпадали с выкладками проектировщиков.

Девять лет жил Муханов в ссылке, после нее умер там же, не принятый царем в Европейскую Россию. Дело его рук помогло построить великолепную гидроэлектростанцию. В 1998 году ее рентабельность была на первом месте в России. И в 2012 году эта ГЭС – наибольший производитель электроэнергии в стране. Шутка ли, двадцать два с половиной миллиардов киловатт-часов за год! Гидроагрегаты 255 Мегаватт мощностью дают ток предприятиям и населению. Конечно, затопили более сотни деревень и плодородные земли, но энергетика получила мощнейший инструмент. Почти даровая когда-то (в СССР) электроэнергия сегодня приносит громадные прибыли при стоимости киловатт-часа, выраженного в рублях. «Чудо на Ангаре» по определению Муханова стало явью.

Росатом. Как решить вопросы экологии?

Проблемы экологии до сих пор не занимают важнейшего места в нашей стране. Хотя они не менее значимы, нежели все остальные.

6.08.2012
В Челябинске вскоре появится первая большая солнечная станция

В России собираются реализовать первый крупный проект, связанный с солнечной энергетикой. В частности, ОАО «Фортум» может обеспечить страну 100 МВт солнечной генерации, построив в Челябинске одну из своих электростанций.

16.08.2012
Зеленая энергетика в Украине может поднять цены на электричество

Цены на электроэнергию в Украине остаются сегодня едва ли не самыми низкими в Европе. Эксперты, впрочем, утверждают, что такая ситуация долго не продержится. Ведь уже в нынешнем году наметилась перспектива ускоренного роста производства электроэнергии, которая поступает из возобновляемых источников.

23.08.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685