Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Есть ли будущее у атомной энергетики?

5.04.2012

В свое время атомной энергетике пророчили прекрасное будущее, однако аварии масштаба Чернобыля и Фукусимы показали, что этот источник энергии, наряду с несомненными преимуществами, таит в себе и огромную опасность. Сейчас очень многие граждане западных стран, и в первую очередь ФРГ, полагают, что нужно отказаться от использования энергии атома. К опасностям, связанным с использованием атомных электростанций, относятся опасности, связанные с функционированием самих станций, утилизацией и захоронением отходов, а также с защитой от потенциальных террористических атак.

Любая техника может дать сбой, это неоспоримый факт. Периодически в печати появляются сообщения о различных неполадках в оборудовании атомных станции и возможном нарушении безопасности экологической обстановки. Атомную безопасность в настоящее время контролируют не только сами станции, но и государственные органы, имеющие на это полномочия и квалифицированные кадры. Степень надежности этого контроля достаточно высока, но стопроцентной гарантии никто дать не может.

В области защиты атомных станций от возможных атак террористов приходится надеяться только на специальные службы, о деятельности которых обычному гражданину информация недоступна.

Главной проблемой, связанной с эксплуатацией «мирного атома», является захоронение и утилизация отходов, поскольку на сегодняшний день практически нет доступных технологий переработки ядерных отходов. В ФРГ их предпочитают хранить в отработанных солевых шахтах на значительной, в несколько сот метров, глубине. Однако период полураспада ядерных отходов составляет порой не одну тысячу лет, а за это время может измениться не только геологическая обстановка района захоронения, но и нарушиться целостность самих контейнеров. Постоянный контроль за всеми параметрами места захоронения продуктов переработки атомных станций очень дорог и обходится государству, а значит и налогоплательщику, в огромные суммы.

В Германии было построено 17 атомных станций, производящих примерно 135 миллиардов киловатт-часов энергии ежегодно (это составляет около 22% в структуре производства энергии в целом). Доля других источников распределяется следующим образом: бурый уголь – 24,7%, каменный уголь – 18%, газ – 13, ветровая энергия – примерно 7%, гидростанции – 3.2%. Оставшееся небольшое количество процентов приходится на сжигание биомассы, мусора и мазута.

При выведении атомной энергетики возникает дефицит энергии, который может быть покрыт как за счет закупки в других странах, так и за счет строительства новых производств на основе альтернативной энергетики (энергия солнца, ветра, приливов и пр.).

Сотрудничество России с Европой в области энергетики

В ноябре 2011 года произошло историческое событие: начал работать газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря. На сегодняшний день это самый длинный подводный газопровод – его длина составляет 1224 км, а стоимость проекта, по данным компании «Nord Stream», равна 7,4 миллиарда евро. ФРГ уже более 40 лет является одним из самых крупных клиентов «Газпрома», но никогда еще сибирский газ не поступал напрямую немецкому покупателю – всегда транзитом через соседние страны.

9.04.2012
Электрические цепи в оборудовании

Комплекс технических вопросов проектирования и исследования электронных устройств, вычислительной техники, электронной автоматики и т.д. – принято называть схемотехникой. Схемотехника электрических цепей (ЭЦ) в современном оборудовании нагрева, охлаждения и кондиционирования весьма важна для персонала, занятого его установкой и эксплуатацией. Любая используемая в промышленности электрическая установка состоит из цепей различных типов, каждая из которых предназначена для выполнения определенных функций в составе оборудования.

11.04.2012
Эксплуатация альтернативного топлива в автомобилях

Люди, продолжают активно использовать полезные ископаемые органического происхождения, делая из него топливо для автомобилей. Эта деятельность необратимо губит природу на земле, не считая того, что расходуются невозобновляемые ресурсы.

12.04.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685