Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

РИА Новости - Сибирь - Наука и технологии - Первую в Томской области сельскую ветро-солнечную электростанцию запустят осенью 2012 г

22.03.2012

ТОМСК, 21 мар - РИА Новости, Элеонора Черная. Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (ОАО "НИПП") совместно с администрацией Томской области и Томским политехническим университетом (ТПУ) планируют к сентябрю 2012 года оснастить один из удаленных поселков региона ветро-солнечной электростанцией за 7 миллионов рублей, сообщил в среду РИА Новости разработчик проекта Виталий Саврасов.

Ранее сообщалось, что администрация Томской области поддержала инновационный проект НИИПП и ТПУ по внедрению альтернативных источников энергии в сельской местности. Для пилотного проекта был выбран поселок Алатаево Парабельского района (север региона). Изначально планировалось, что специалисты летом 2012 года установят там солнечные батареи для уличного освещения. "В июле 2012 года планируем запустить пилотный проект по строительству в Алатаево ветро-солнечной электростанции с пиковой мощностью 25 киловатт. В едином узле будут расположены два ветрогенератора по 19 киловатт и солнечная электростанция на семь киловатт. По нашим подсчетам, этого хватит, чтобы обеспечить поселок электроэнергией. Стоимость электростанции - около 7 миллионов рублей. Сдадим ее в эксплуатацию сентябре", - сказал Саврасов. Он пояснил, что в настоящее время поселок Алатаево подключен к дизельной электростанции, расположенной в 28-ти километрах от него. "При этом линии электропередачи (ЛЭП) очень ветхие, требуют дорогостоящего ремонта, так что в любой момент подача электроэнергии может прекратиться. Ветро-солнечная электростанция - это альтернатива дизельной. Опыт, полученный в пилотном проекте, можно будет применять для замены дизельных электростанций в других районах Томской области, где они менее всего рентабельны", - уточнил разработчик проекта. По информации Саврасова, подключить к ветро-солнечной электростанции планируется все дома поселка Алатаево. "Поселок небольшой - около 40 домов, живут там одни пенсионеры, молодежи нет. В настоящее время уже выбрана площадка под строительство станции, проведены необходимые расчеты. Ждем государственной экспертизы проектно-сметной документации. Планируется, что средства на строительство выделят томские власти совместно с местными, возведением будут заниматься сотрудники научно-производственного комплекса "ГелиоТом", которое входит в состав НИИПП", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что также в рамках проекта планируется замена старых поселковых уличных светильников на светодиодные.

Источник: sibir.ria.ru

Солнечные киловатты юга Украины: за и против

Развитие солнечной энергетики идёт весьма бурными темпами. С одной стороны, это хорошо. Но по карману ли эта индустрия Украине?

Можно без преувеличения сказать, что Украина переживает «солнечный» бум. В 2009 году в нашей стране производилось всего 3 мегаватта солнечной энергии. По итогам 2011 года совокупная мощность украинских солнечных электростанций составила уже 200 мегаватт, причём 180 из них обеспечили станции, запущенные в прошлом году. Темпы роста поражают!

22.03.2012
Типы и особенности солнечных батарей для индивидуальной энергетической установки

Использование энергии солнца позволяет экономить дорогую электроэнергию, поставляемую в дома энергетическими компаниями, и даже зарабатывать на поставках энергии в электрическую сеть, если таковое предусмотрено местным законодательством.

22.03.2012
DeepApple • Apple начала строительство

Как сообщают местные СМИ из Северной Каролины, Apple дала официальную отмашку строительству новой «солнечной фермы», расположенной в непосредственной близости от крупнейшего дата-центра компании.

«Солнечной фермой» Apple журналисты назвали крупный комплекс по выработке электроэнергии на базе солнечных батарей, который компания решила развернуть рядом со своим новым дата-центром в Северной Каролине. Проектная мощность «фермы» должна составить 20 мегаватт, чего должно хватить на выработку 42 миллионов киловатт/часов энергии. Это покроет большую часть потребностей дата-центра.

22.03.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685