Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Энергоэффективный экопоселок предложила возвести под Иркутском аспирантка

14.03.2012

В Иркутском государственном техническом университете разрабатывают проект высокоэнергоэффективного экологически чистого посёлка. Автором идеи является аспирантка кафедры экспертизы и управления недвижимостью Анна Куменко.

Она предлагает построить такой поселок городского типа в пригороде Иркутска. Главной особенностью посёлка должно стать создание комфортной для проживания среды в экологически положительных условиях. Основное внимание в проектировании жилого комплекса уделяется вопросам энергосбережения и использования альтернативных источников энергии - таких, как солнечная, гео-, гидро- и тепловая энергетика.

"Условно все мероприятия по энергосбережению можно разделить на усиление тепловой защиты здания (увеличение толщины стен, использование эффективных утеплителей и т.д.), совершенствование технических решений (применение радиаторов с высоким КПД, системы "тёплый пол" и др.), - приводит пресс-служба вуза пояснения Куменко. – Кроме того, значительно сократить потребление энергии при сохранении полезного эффекта можно за счёт использования солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов и т.п.". Предполагается, что дома в посёлке будут построены из бруса с утеплением и обкладкой первого этажа кирпичом. Система вентиляции предусматривает наличие специальных теплообменников с пластинчатой структурой: по одним пластинам выходит отработанный тёплый воздух, по другим, нагреваясь в процессе, в помещение поступает свежий. В качестве дополнительных источников энергии используются солнечные батареи и коллекторы. В стенах здания будут размещены специальные температурные датчики, которые позволят в любое время года поддерживать заданную температуру воздуха, в том числе и за счёт их ориентированности на ход солнца. Использовать энергию солнца автор проекта намерена и для внешнего освещения территории, применяя светодиодные светильники вместо обычных электрических ламп. В светлое время суток такие светильники накапливают энергию, а вечером отдают её. Экологичность планируемого жилого района обеспечивает и ряд других факторов: отказ от использования вредных отделочных материалов, ранжирование мусора и т. д. Предусмотрена специальная система канализации и водоотведения, возможность собирать дождевую воду, пропускать её через систему фильтрации и использовать для технических нужд (полив газонов, уборочные работы). Все эти мероприятия, по словам Анны Куменко, позволят почти на 50% сократить затраты на энергопотребление и, соответственно, коммунальные платежи, а так же снизить нагрузку на окружающую среду. При этом автор отмечает, что на случай сильных сибирских морозов или непредвиденных ситуаций в посёлке предусмотрена электрокотельная. Стоимость жилья в поселке должна быть сопоставима с ценой квартир в черте города. Сегодня в рубрике "Наука и техника": 12.03.2012 Кирилл Леви: «Нужно с осторожностью относиться к гипотезе о цунами на Байкале» 12.03.2012 Предком человека оказался океанский червь Обсуждение статьи "Энергоэффективный экопоселок предложила возвести под Иркутском аспирантка" Добавить сообщение Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила: а) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com; б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания; в) Помни: критикуя - предлагай!; г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений; д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены; е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.

Источник: news.babr.ru

Международный институт солнечной энергии появится в Узбекистане

Азиатский банк развития выделит 200 млн. долл США на создание в Узбекистане международного исследовательского института по изучению солнечной энергии. Меморандум о реализации гелиопроектов был подписан с Правительством Узбекистана. В республики уже создана правовая и производственная база по использованию альтернативных источников энергии.

18.03.2012
2012. Планеты солнечной системы

Мы находимся в солнечной системе, которая объединяет вокруг солнца девять планет, в центре солнечной системы находится звезда среднего размера — Солнце. Всего 10 объектов, которые мы и рассмотрим поподробней.

18.03.2012
НАСА готовится к полету на Солнце

Специалисты НАСА начинают беспрецедентный масштабный проект по исследованию Солнца. К звезде планируется отправить космический аппарат Solar Probe Plus, который вплотную приблизится к солнечной короне и будет работать в условиях сверхзвуковых потоков частиц, мощных излучений и температуры более 1000 градусов Цельсия....

18.03.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685