Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Одно из двух: Зеленая экономика или атомная энергетика

13.03.2012

Белорусская Партия Зеленые представляет свои замечания к проекту Указа о экологической “зеленой” экономике. 6 марта 2012 года Министерство природы и охраны окружающей среды направило на согласование во все заинтересованные органы государственного управления проект Указа Президента «Об утверждении позиции Республики Беларусь в отношении экологической «зеленой» экономики».

И зеленую экономику построим, и АЭС построим - только дайте денег...

Минприроды пригласило представителей общественности также принять участие в подготовке данного документа и представить свои замечания и предложения до 11 марта 2012 года

Очень жаль, что общественности дан столь короткий срок для внесения предложений и замечаний. Особенно с учётом праздничных и выходных дней. Почему госорганы могут в течение месяца дать ответ на запросы общественности, а здесь общественности дано лишь несколько дней?

Тем не менее Белорусская партия Зелёные приветствует и поддерживает данную инициативу государства. В своем письме на адрес Минприроды Зеленые выразили свое видение перспектив Зеленой экономки в Беларуси. Ниже приводится текст письма.

«Белорусская партия «Зеленые» приветствует декларируемые намерения о стремлении Республики Беларусь сформулировать и выработать позицию в отношении «зеленой» экономики в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности. Но вместе с тем, выражает глубокую обеспокоенность возможностью использования «зеленой» риторики как прикрытия действий противоречащим принципам «зеленой» экономики.

На основании рекомендаций ЮНЕП (Экологическая Программа ООН – специальный орган, занимающийся экологической политикой при Организации Объединенных Наций), мы предлагаем уделить особое внимание следующим направлениям:

- энергоэффективности в строительстве;

- возобновляемым источникам энергии, включая энергию ветра, солнца, геотермальную и биомассу;

- устойчивому развитию транспорта;

- сохранению экологической инфраструктуры планеты, в том числе пресных вод, лесов, грунтов и коралловых рифов;

- устойчивому сельскому хозяйству, в том числе органического производства.

Сейчас текст проекта «Позиции Республики Беларусь в отношении экологической «зеленой» экономики» является просто декларацией о намерениях и всего лишь основанием для подготовки выступления на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Для того чтобы этот важный документ стал подтверждением серьезности намерений о построении «зеленой» экономики в Республике Беларусь мы рекомендуем включить в него пункт о безусловном и бесповоротном отказе от развития атомной энергетики на территории Беларуси в пользу развития энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии, а также обозначить другие основные направления развития зеленой экономики, поскольку все они являются взаимосвязанными.

Иными словами, страна которая декларирует намерения осуществить переход к «зеленой» экономике, по определению не может развивать атомную энергетику и строить АЭС на своей территории.

По этим причинам мы рекомендуем изложить первый абзац проекта «Позиции Республики Беларусь в отношении экологической «зеленой» экономики» в следующей редакции: «Республика Беларусь рассматривает «зеленую» экономику в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности и намерена принимать последовательные меры по внедрению «зеленых» (экологических) принципов в национальную экономику, а также развивать энергоэффективность и возобновляемые источники энергии вместо реализации планов по строительству и развитию атомной энергетики».

Российский Внешэкономбанк банк расширяет присутствие в Беларуси с расчетом на АЭС Территорию Фукусимы будут “чистить” около 20 лет

Источник: mirnyatom.net

Приделай курок к своей мечте - Германия на пути к "ненамного зеленой" энергетике"

После аварии на "Фукусиме" правительство ФРГ объявило о полном отказе от атомной энергетики. Восемь АЭС были закрыты сразу же, остальные отключат до 2022 года. Как происходит переход к возобновляемым источникам энергии? Практически сразу после катастрофы на японской АЭС "Фукусима" правительство ФРГ решило пересмотреть свое отношение к атомной энергетике. Как заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), драматические события на "Фукусиме" стали свидетельством того, что даже такая современная страна как Япония с ее высокими технологиями не смогла исключить риск при эксплуатации атомных электростанций. Поэтому бывшая сторонница атомной энергетики Меркель при поддержке большинства представителей парламентской оппозиции заявила об отказе Германии от АЭС и о переходе к более широкому использованию возобновляемых источников энергии...

13.03.2012
Самые актуальные новости - Группа отелей

Оптимизация энергопотребления и бережное отношение к окружающей среде – цели, которые в новом проекте поставили группа отелей «Кемпински», компании Marshfield Energy и Stadtwerke Mainz, создав консалтинговую компанию в сфере энергопотребления специально для гостиничной индустрии Москва – Группа отелей «Кемпински» стала первой в мире, создавшей собственную консалтинговую компанию в сфере энергопотребления, которая будет специализироваться непосредственно на нуждах гостиничной индустрии. KREEN в переводе от англ. Kempinski Renewable Energies означает – возобновляемые источники энергии от «Кемпински». Владельцы отелей и операторы смогут обратиться в KREEN за консультацией, планированием и проект-менеджментом в сфере использования возобновляемых источников энергии. Приоритетным направлением работы нового агентства станут проекты для группы отелей «Кемпински» в сфере энергопотребления через создание четких стандартов по защите окружающей среды.

13.03.2012
В Беларуси в 2012 году планируется построить 1,2 млн.кв.м энергоэффективного жилья

В Беларуси в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию 1,2 млн.кв.м энергоэффективного жилья. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник главного управления научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Галина Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.

13.03.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685