Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Мир делится с нами гелиотехнологиями

10.03.2012

Written by // March 9, 2012 // Comments Off

На прошедшей 7 марта в Берлине конференции “Водная дипломатия в Центральной Азии” глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) призвал инвестировать в солнечную и ветряную энергию, сообщает сайт dw.de.

Германия предложила странам Центральной Азии воспользоваться немецким ноу-хау в сфере экологии, чтобы разрядить конфликты вокруг доступа к скудным водным ресурсам и тем самым стабилизировать ситуацию в регионе. Вода как основа для ведения сельского хозяйства является для региона стратегическим ресурсом, констатировал глава германского внешнеполитического ведомства.

Основная проблема заключается в том, что водохранилища, расположенные в верховьях центральноазиатских рек, режим работы сменили с ирригационного на энергетический. Страны верховья ради выработки энергии воду спускают зимой, и на летние поливы ее не хватает. От этого особенно страдают страны низовья. Широкое использование возобновляемых источников энергии помогло бы смягчить ситуацию.

Гидо Вестервелле указал, что инвестиции в солнечную и ветряную энергию, биомассу и геотермию способны снизить зависимость от скудных водных запасов. При этом он отметил, что “немецкая экономика располагает в этой сфере большим опытом и заинтересована в том, чтобы играть более активную роль в Центральной Азии”.

Такую же заинтересованность проявляют и другие международные спонсоры. Нынешним февралем при финансовом содействии Азиатского банка развития (АБР) в Ташкенте был открыт Международный институт солнечной энергии. По замыслу его основателей он будет продвигать и развивать современные технологии солнечной энергии. Институт будет сочетать функции научно-технической и проектной организации, в задачи которой войдет создание конкретных проектов в сфере солнечной энергетики на базе научно подтвержденных расчетов.

«Использование солнечной энергии для развития топливной промышленности уже не просто один из вариантов – а необходимость, – сказал президент АБР Харухико Курода на церемонии подписания меморандум о создании нового исследовательского центра по солнечной энергии. – АБР поддерживает приверженность Узбекистана накоплению опыта, проведению исследований, внедрению инноваций и развитию производственного потенциала, эффективному инвестированию в развитие инфраструктуры, технологий и практики по чистой энергии».

Отметим, что в Узбекистане с 1943 года функционирует Физико-технический институт, входящий в настоящее время в НПО «Физика-Солнце» АН РУз. В его хозяйстве имеется гелиополигон с Большой солнечной печью (БСП, на фото справа и слева из сайта: englishrussia.com, внизу на иллюстрации из книги акад. Умаров Г.Я. представляет в 1975 году макет будущей БСП правительству ) мощностью 1000 кВт. Это сложный оптико-механический комплекс с автоматическими системами управления, состоящий из гелиостатного поля и параболоидного концентратора, формирующих в фокальной зоне концентратора (технологическая башня) лучистый стационарный поток высокой плотности. С помощью БСП проводятся исследования и синтез тугоплавких материалов под воздействием сконцентрированного солнечного излучения, рассказывает сайт fti.fan.uz.

На базе ФТИ функционирует и опытная линия по производству кремниевых солнечных элементов и батарей. Вся технология, начиная от создания диффузионных переходов до герметизации солнечных элементов и создания батарей, базируется на разработках местных ученых. Продукция выпускается как в виде отдельных солнечных элементов и батарей, так и в виде фотоэлектрических установок различной мощности (20-300 Вт), оснащенных инверторами, аккумуляторами, пультами управления и т.п. Для минимизации цен проектирование и производство установок осуществляется с учетом конкретных технических условий выдвинутых заказчиком.

Однако эти разработки пока не получили массового распространения. Мизерное финансирование из бюджета все эти годы сдерживало качественное развитие гелиотехники. Можно надеяться, что международная помощь поможет решить этот вопрос, и в Узбекистане солнечные батареи и ветряные установки станут в недалеком будущем таким же привычным для глаза элементом пейзажа, как в Европе или США. Тем более что по некоторым расчётам, возможности использования возобновляемых источников энергии в стране приравнивается эквиваленту 51 млрд. тонн нефти.

А существующие на сегодня технологии позволяют получить энергию, эквивалентную 179 млн.тонн нефти, что в 3 раза превышает объём добываемого в республике топлива и предотвратить выбросы 447 млн. тонн углекислого газа, различных сернистых соединений, оксида азота и частиц множества других веществ, отмечает сайт Uzdaily.

От редакции: Материал первоначально опубликован на CA-Dialog.org и при перепечатке просим ссылаться на нас. За точность фактов и достоверность информации ответственность несут авторы.

Share this post:

Tweet this Share on Facebook Stumble it! Share on Reddit Digg it Add to Delicious! Add to Technorati Add to Google Add to Myspace Subscribe to RSS

Источник: ca-dialog.org

Энергетика сегодня - Участие Eesti Energia в проекте по-особенному новой очень-то литовской АЭС – под вопросом

Концессионный договор о строительстве в Литве новой АЭС будет заключен в июне без Eesti Energia. Как пояснил председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве, у эстонского концерна остается возможность присоединиться к соглашению позже, когда станут известны ответы на ряд важных вопросов, связанных со столь крупной инвестицией.

10.03.2012
Знакомство с PS Vita | Гаджеты для гиков. Конечно, интернет-журнал о гаджетах 4geeks

23 февраля прошлого года мы рассказали вам о новой игровой консоли от компании Sony. Тогда было мало что известно о готовящемся к выходу игровом гаджете. Теперь мы провели с этой игрушкой несколько незабываемых недель и готовы рассказать об этом вам!

10.03.2012
Ветроэнергетика. Впрочем, ветроэнергетические парки. Значит мощность,энергия и потенциал ветроэнергетики

В течение года на планету поступает энергии в 15 тыс. раз больше объемов нынешнего потребления всеми странами мира. На энергию ветра превращается около 3% энергии солнечного излучения, а значит, ресурсы ветроэнергетики на Земле примерно в 50 раз больше суммарные энергетические потребности человечества.

9.03.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685