Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Ветроэнергетика. Впрочем, ветроэнергетические парки. Значит мощность,энергия и потенциал ветроэнергетики

9.03.2012

В течение года на планету поступает энергии в 15 тыс. раз больше объемов нынешнего потребления всеми странами мира. На энергию ветра превращается около 3% энергии солнечного излучения, а значит, ресурсы ветроэнергетики на Земле примерно в 50 раз больше суммарные энергетические потребности человечества.

Ветроэнергетику человек использует с незапамятных времен, сначала это был парус, потом ветровой мельницы.

Современные ветряки, вырабатывающие электричество, появились лишь в ХХ веке. В 30-х годах в Крыму была построена крупнейшая ветровая электрогенерирующая установка ( ВЭУ ) мощностью 100 кВт, вскоре была спроектирована ВЭУ мощностью 5 тыс. кВт, но война прервала этот проект. Первые две ВЭУ современной конструкции мощностью 100 кВт появились в Дании в период между мировыми энергетическими кризисами 1973 и 1979 годов. Интенсивному развитию ветроэнергетики в большой степени способствовала ее коммерциализация и государственная поддержка, в первую очередь, правовая. Современные ВЭУ мегаваттного класса мощности за срок их эксплуатации спроможни до 3-4 раз вернуть затраченные на них средства.

Чаще обществу навязывается мысль, что ветроэнергетика имеет крайне малый потенциал, она неконкурентоспособна, требует больших площадей, распугивают и уничтожает птиц, отрицательно действует на людей и животных, генерируя инфразвук подобное. Попробуем возразить каждую из этих тезисов. С нетрадиционных источников энергии лучше по сравнению с ветроэнергетикой экономические результаты могут обеспечить только ГЭС средней и большой мощности, и то не всегда. В тех странах, где в себестоимости учитываются полные затраты, т.е. на функционирование АЭС и ТЭС не предоставляется открытых и скрытых субсидий или дотаций из государственного бюджета, как это делается в Украине, экономические результаты свидетельствуют в пользу ветроэнергетики. Так в США себестоимость электричества, произведенной на АЭС, составляет 10-11 центов / кВт ч, ТЭС-9-10 цен-тив/кВт год, ВЭС — 4-5 центов / кВт час.

ВЭУ мощностью 2-3 мегаватта нуждается участка 20×20 м. Поскольку такие ВЭУ не требуют объединения в систему, то участок можно подобрать любой ситуации. Рассредоточенность ВЭУ приближает источник электроэнергии к потребителю.

Исследования показали, что современные ВЭУ мегаваттного класса не уничтожают птиц, ибо любая птица хорошо видит ветроколесо, которое вращается со скоростью 2-30 об. / Мин. Даже украинская статистика эксплуатации около 700 ВЭУ мощностью 107,5 кВт, ветроколесо которых вращается со скоростью 72 об. / Мин, с 1993 года не зафиксировала случаев уничтожения птиц.

Относительно инфразвука следует отметить, что он может возникнуть в случае дисбаланса ветрового колеса при скорости вращения, превышающей 180 об / сек. Поскольку даже ВЭУ мощностью 100 кВт имеют меньшую скорость вращения, то источником инфразвука быть не могут. Только ВЭУ мощностью менее 20 кВт принципиально могут генерировать инфразвук, но установка с несбалансированным ветроколесо практически недееспособна, потому что быстро выходить из строя из-за вибрационные нагрузки.

Среднегодовой прирост мировой ветроэнергетики в среднем 26-27% и является самым высоким по сравнению с другими источниками энергии.

На конец 2005 года общая мощность мирового ветроэнергетического парка достигла 59 322 МВт, за 30 лет развития она выросла почти в 30 тыс. раз. Прирост мощности мирового парка ВЕСза 2005 год составил 11 769 МВт (25%). В подобных темпов прироста в 2006 году мощность мирового парка ВЭС превысит 70 тыс. МВт, что позволит обеспечить электричеством около 300 млн. населения.

Прогнозируется, что после 2010 года электроэнергией, выработанной ветроэнергетическими парками, будет пользоваться 80% населения ЕС, а к 2025 году благодаря таким паркам в Германии будет выведена из эксплуатации 80% мощностей АЭС. К 2050 году Германия планирует генерировать 50% электроэнергии путем использования энергии ветра. Дания такую ​​задачу собирается решить до 2030 г. По предварительным данным, в 2005 году Испания построила ВЭС на 2500 МВт. Ее парк сейчас превышает 10 700 МВт. За пять последующих лет Испания планирует задействовать еще 12 тыс. МВт. Ветроэнергетика Великобритании преодолела рубеж в 1 тыс. МВт. Всего в Великобритании действуют 1237 ВЭУ суммарной установленной мощностью 1038 МВт. Британская витроенергетичнаасоциация за кликалауряд при ¬ нять обязательства по производству 20% электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии до 2020 года. Согласно прогнозу ассоциации, суммарная мощность оффшорных ВЭС, малых ветроустановок, электростанций, использующих энергию волн и приливов, в то время достигнет 28 тыс. МВт, что составит 21% от планируемого объема энергии, необходимого Соединенному Королевству.

Для сравнения, в последние годы прирост мощностей мирового парка АЭС составляет 1-2 тыс. МВт / год (0,3-0,6%). Общая мощность АЭС сейчас составляет 360 тыс. МВт и через вывод из эксплуатации и длительный цикл строительства значительного роста вводимых мощностей АЭС не прогнозируется.

К этому времени все прогнозы по развитию ветроэнергетики не только выполнялись, но и перевыполнялись. В начале 90-х годов прогнозировалось, что к концу 2000 года мощность европейского парка ВЭС достигнет 4 тыс. МВт. Фактически же в Европе на конец 2000 года было введено в эксплуатацию ВЭС общей мощностью 12 800 МВт, т.е. в 3,2 раза больше, чем прогнозировалось.

Стоит отметить, что реальные объемы использования энергии ветра будут еще большими, поскольку в отчетах не учитывается некоммерческое использование ветротехники малой мощности (менее 50 кВт), а также той, которая не генерирует электрическую энергию, а выполняет функцию механического привода, например, насосов для сельскохозяйственной техники, подъема воды и нефти, компрессоров и т.п...

В конце XX века стали ощутимыми изменения климата: изменение температуры, увеличение силы и частоты не ¬ благоприятных явлений. Распространенное объяснение — парниковый эффект вследствие сжигания угля, нефти и газа. В 1997 г. принят Киотский протокол как часть Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Все страны, которые ратифицировали этот документ, берут на себя обязательство снизить выбросы парниковых газов в 2008—2012 годах. Украина ратифицировала Киотский протокол 4 февраля 2004 г., а с 2005 года вступил в силу. Согласно протоколу, развитые государства вместе со странами с переходной экономикой могут осуществлять общие проекты по снижению выбросов. Гораздо большей эффективности ветроэнергетических установок можно достичь при условии реализации их строительства в рамках проектов совместного осуществления — путем продажи сертификатов на выбросы парниковых газов. Согласно Киотскому протоколу, для удешевления. Средства, которые можно получить, не займам, а потому ВЭС, построенные за эти деньги, будут рентабельными с первого дня эксплуатации.

Чтобы исправить негативную ситуацию по ветроэнергетике, необходимо переработать Комплексную программу строительства ВЭС и прекратить строительство неперспективной ветротехники. Одновременно необходимо привлечь инвестиции и наладить серийное производство современных ветротурбин мощностью 2-3 МВт, объемы производства электроэнергии каждой из которых в условиях всех регионов Украины составят 5-9 млн. кВт • ч / год, а это обеспечит рентабельность их эксплуатации.

Налаживание производства ветротехники приведет к созданию новых рабочих мест, снижения себестоимости генерируемой ВЭС электричества, повышения их рентабельности, уменьшение сумм кредитов. Существенного снижения капитальных вложений на строительство можно достичь также за счет сооружения ВЭС вблизи ГЭС, ГАЭС, ТЭС и даже остановленной ЧАЭС с целью совместного использования трансформаторных подстанций, ЛЭП, дорог, линий диспетчерской связи и т.п... По оценкам «Укргидропроекта», опираясь на инфраструктуру ЧАЭС и Киевской ГЭС / ГАЭС, на акватории, островах и в прибрежной зоне Киевского моря можно построить ВЭС общей мощностью около 5 тыс. МВт.

Отметим, что кроме развития коммерческой ветроэнергетики, есть необходимость развивать некоммерческую, в первую очередь, «деревенскую», «фермерскую», «для двора». Такие самостоятельные небольшие системы для питания районы служат децентрализации энергоснабжения, позволяют диверсифицировать источники энергии и могут сделать более энергонезависимой Украину и Крым в частности.

Срок окупаемости ветроэнергетической установки, в зависимости от местности, обеспеченности коммуникациями, мощности установки и т.д., составляет от 3 до 8 лет.

Удельные капитальные затраты для станций малой мощности составляют 800-1000 долларов за 1 кВт установленной мощности и уменьшаются с увеличением мощности установки. Поэтому капитальные затраты на ветроэнергетическая станция мощностью 250 кВт ( Дания ) составляют 40 тыс. долларов США при сроке окупаемости 6,7 года.

Важным аспектом использования ветроустановок является стоимость электроэнергии (грн / кВт • ч), которая может быть подсчитана по выражению

F — фактор обновления расходов, за гарантированного срока установки 25 лет F = 0,125;

Р — мощность установки, кВт;

Т — количество часов работы установки в год, Т = 8760 час.

Для развития ветроэнергетики правительствами различных государств приняты соответствующие законодательные акты для снижения налога для тех, кто использует ветроустановки. Например, в Дании 75% ветроустановок является частной или кооперативной собственностью, владельцы установок освобождаются от налога. В США владельцы ветроустановок получают государственный кредит от 0,5 до 1,5 цента за 1 кВт • ч электроэнергии, что продается. Этот кредит входит в налогу, страхования или платы за землю. Для популяризации ветроустановок в Англии разработаны маршруты их осмотра для школьников во время летних каникул.

Ветроустановки вырабатывают электроэнергию практически без загрязнения окружающей среды, но влияние на него имеют: отвод под строительство значительных территорий и изменения ландшафта, шумовые эффекты, радиопомехи.

Проблема уменьшения шумов решается путем размещения ветроустановок на значительных расстояниях (допустимых по уровню шума — 40-50 децибел) от жилья. Так, расстояние от ветроагрегата к жилью должна составлять 150 м, ветростанции — 250 м.

Значительным преимуществом ВЭС над ТЭС и АЭС является то, что капитальные расходы практически не «омертвляются», поскольку ветроустановка начинает вырабатывать электроэнергию через 1-3 недели после завоза на место установки.

До сегодня государство практически не уделяет должного внимания ветроустановка малой мощности из-за их вроде бы незначительный вклад в экономию органического топлива.

В конце 1998 года в Буэнос-Айресе состоялась встреча по проблемам изменения климата под эгидой ООН. На ней представителями Европейской ассоциации по ветроэнергетике (EWEA), Датского форума по энергетике и развитию и Гринпис был предложен сценарий, который предусматривает увеличение производства ветроэнергии в 2017 году с достижением цифры 844 000 МВт, что составляет 10% мирового производства электроэнергии. Специалисты считают, что этого количества ветроэнергии хватило бы, чтобы обеспечить энергией 500 миллионов европейских семей. Внедрение такого сценария в жизнь позволило бы сократить годовой объем выбросов двуокиси углерода на 232 млн. т к 2010 году и на 1889 млн. т в 2020 году. Но для достижения этой цели необходима правительственная поддержка развития мировой энергетики и не столько финансовый, сколько идеологическая.

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на ВЕТРОДВИГ:

Понравилась статья?Проголосуйте за неё в Google:

Автор: ветрякРубрика: Автономная Ветроэнергетика, новейшие технологии, страны, Строительство | Теги: ветроагрегат, ветроколесо, ветроэлектрические станции, ветряк, время, Германия, Гринпис, Дания, Испания, стоимость, США, трансформатор, форум, энергия ветра

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Источник: vetrodvig.ru

Знакомство с PS Vita | Гаджеты для гиков. Конечно, интернет-журнал о гаджетах 4geeks

23 февраля прошлого года мы рассказали вам о новой игровой консоли от компании Sony. Тогда было мало что известно о готовящемся к выходу игровом гаджете. Теперь мы провели с этой игрушкой несколько незабываемых недель и готовы рассказать об этом вам!

10.03.2012
Энергетика сегодня - Участие Eesti Energia в проекте по-особенному новой очень-то литовской АЭС – под вопросом

Концессионный договор о строительстве в Литве новой АЭС будет заключен в июне без Eesti Energia. Как пояснил председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве, у эстонского концерна остается возможность присоединиться к соглашению позже, когда станут известны ответы на ряд важных вопросов, связанных со столь крупной инвестицией.

10.03.2012
Мир делится с нами гелиотехнологиями

Written by // March 9, 2012 // Comments Off

На прошедшей 7 марта в Берлине конференции “Водная дипломатия в Центральной Азии” глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) призвал инвестировать в солнечную и ветряную энергию, сообщает сайт dw.de.

10.03.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама