Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Газета о жилом и коммерческом фонде | Новости газеты | Дом посадят на диету

11.05.2011

Чтобы научить экономить, сначала надо наглядно показать из чего экономия складывается.

Энергоаудит – модное нынче слово. Однако само понятие энергетического обследования появилось достаточно давно. Новой волне популярности энергоаудит обязан федеральному закону № 261. Благодаря этому документу большинство предприятий, объектов городского хозяйства и жилых домов теперь вынуждено заняться энергетическим обследованием. «Принятие федеральных законодательных актов и нормативных документов позволяет активизировать работу по внедрению ресурсосбере-гающих технологий. А для этого, на мой взгляд, нужен комплексный подход, – полагает Ольга Лебедева, генеральный директор управляющей компании, оказывающей услуги по энергоаудиту. – Как показывает практика, главным побудительным мотивом к разработке организационных мероприятий по энергосбережению являются именно нормативные документы и лишь в последнюю очередь заинтересованность ресурсопотребителей».

Правда, не все специалисты уверены в положительном действии закона. «Ничего хорошего 261 ФЗ не принес; предыдущий закон «Об энергоэффективности» 1996 года был более правильным и полезным, так как он заставлял экономить производителей, – считает Дмитрий Петров, генеральный директор научно-технической фирмы, занимающейся тепловизорной диагностикой и энергоаудитом.

– Сегодня же экономия энергии требуется от потребителей, а как экономить? Меньше потреблять? Производители в этом совершенно не заинтересованы и могут вести в таком случае политику повышения тарифов. Внедрять современные технологии? Но это недешевое удовольствие и потребителю пока это невыгодно. Эти нюансы не предусмотрены в законе».

Но несмотря на несовершенство законодательства, энергоаудит шагает по стране. В общем виде его можно охарактеризовать как обследование объекта на предмет потребления энергетических ресурсов. Павел Цыханвей, руководитель направления научно-производственной фирмы, предоставляющей услуги по повышению энергоэффективности зданий, сравнивает энергетическое обследование с походом к врачу. Врач может просто выписать аспирин от головной боли. А может провести комплексное обследование. В первом случае речь идет об экспресс-аудите: энергопотребление здания оценивают по документации без контактных измерений. В принципе, основная картина может быть понятна и при таком подходе: поменять лампы на энергосберегающие, заделать щели в оконных и дверных проемах. При комплексном обследовании изучается вся документация – от технической до бухгалтерской – за несколько лет; в здании проводятся измерения на всех инженерных системах, разрабатывается энергетический паспорт и программа энергосбережения с полным технико-экономическим обоснованием. Энергоаудит на крупном предприятии может длиться до года и оценивается специалистами в 3—7% от общей стоимости затрат на оплату энергоресурсов. Многоквартирный жилой дом обследуется за 2—3 месяца. Цена начинается от 100 тыс. руб. Сумма не маленькая. Тем более, что перспектива экономии для большинства населения весьма туманная. Люди платят по квитанции и не задумываются в большинстве, куда идут деньги. А платить лишнее за возможную экономию в будущем никто не хочет.

Поэтому широкое распространение получили энергосервисные контракты: приглашенная компания за свой счет проводит в доме энергосберегающие мероприятия, а дом расплачивается в течение нескольких месяцев-лет из суммы полученной экономии. Грамотные энергоаудиторы с легкостью рассчитают, за сколько времени окупится то или иное оборудование или внедренная технология. Поэтому они фактически не несут рисков. С другой стороны, дом получает возможность без единоразовых крупных затрат и совершенно без рисков повысить свою энергоэффективность. Конечно, за это удовольствие приходится переплачивать, но это совсем не банковские проценты. К тому же банки сегодня не участвуют в схемах энергосервисных контрактов.

А нужно ли?

«В первую очередь энергоаудит нужен даже не для экономии, а для того, чтобы привести дом в порядок, обеспечить проживающим комфортный микроклимат, – говорит Дмитрий Петров. – Для начала необходимо понять, каким образом и на что расходуются ресурсы, соответствует ли их потребление нормативным и проектным значениям. А потом уже переходить к экономии».

Экономить можно на самом деле на очень многих вещах. Прежде всего, необходимо иметь общедомовые приборы учета. Они не помогают экономить, но являются точкой отсчета. Итак, если узлы учета имеются, для начала стоит отрегулировать температуру в системе отопления. Возможно, поставить погодное регулирование. Далее – отладить всю систему отопления. Третьим шагом специалисты называют замену изоляции трубопроводов и замену стеклопакетов, дверей, чтобы не топить улицу. Следующий шаг – установка энергосберегающих лампочек, датчиков движения. И последнее – индивидуальные мероприятия. Первые два пункта окупаются в срок до 2 лет, третий и четвертый – около 4 лет, индивидуальные энергосберегающие решения имеют срок окупаемости 5–6 лет.

При расчетах специалистов выгода программы энергосбережения становится очевидной. Сегодня энер-гоаудит жилых домов – процедура не очень популярная. Но к осени эксперты ожидают всплеск обращений.

Источник: www.konserg.ru

Эффект бумеранга

Бумеранг — вещь в своем роде уникальная. В зависимости от ситуации и потребностей использующего его человека он может быть оружием, спортивным снарядом, сувениром, средством психологической релаксации и даже философским символом. Несмотря на то, что фирменное свойство этой изогнутой палки возвращаться в исходную точку запуска уже давным-давно объяснено наукой, ее полет завораживает и неизменно заставляет зрителей задаваться вопросом: «Как такое возможно?». А кое-кто даже в нынешнем веке уверен, что здесь не обходится без мистики и вмешательства потусторонних сил…

10.05.2011
Бюджетные проблемы Пентагона в период глобального финансово-экономического кризиса

Мировой финансовый кризис не прошел бесследно даже для всесильного американского военного ведомства – Пентагона. Колоссальные военные расходы не могут больше расти теми же темпами. Что делает американская администрация, чтобы ввести режим жесткой экономии в компаниях оборонного комплекса?

И не думающий убираться восвояси мировой финансово-экономический кризис наконец-то добрался до сферы государственных финансов США, страны, которая своей неосторожной (самое аккуратное выражение применительно к кредитно-фондовой вакханалии, описанной нами в предыдущих работах I ) финансовой политикой, собственно, и инициировала наблюдаемое с осени 2008 года безудержное наращивание бюджетных дефицитов ради спасения кредитно-банковской системы, социального и корпоративного секторов экономики. Но вот, наконец, бюджетный дефицит в самих США достиг таких неприличных размеров (по самым скромным оценкам 1,4 трлн. долл. в 2011 году), что власти оказались вынуждены пойти на давно ожидавшееся, хотя и чрезвычайно непопулярное с социальной точки зрения решение о сокращении бюджетных трат, в том числе на военные цели. Таким образом, завершается длительный период неуклонного наращивания военных расходов США, стартовавший в результате событий 9 сентября 2011 года и приведший к существенной милитаризации не только США, но и всего остального мира.

10.05.2011
АЭС "Хамаока" точно закроют

Власти Японии обратились к компании-оператору АЭС "Хамаока" Chubu Electric Power с просьбой приостановить работу станции. В районе энергообъекта может случиться новое мощнейшее землетрсясение, опасаются в правительстве страны. АЭС, Фукусима, Япония, Политика

Компания-оператор АЭС "Хамаока" Chubu Electric Power решила полностью остановить работу электростанции в связи с требованием правительства страны.

10.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама