Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Чудо - коктейли

5.03.2012

Как неоднократно отмечалось в других публикациях, все наши проблемы со здоровьем, так или иначе, связаны с нарушениями питания тканей. В этой связи естественно было бы предположить, что наряду с лечебными мероприятиями, крайне важно позаботиться о соблюдении такой системы питания, которая обеспечит поступление в ткани всех необходимых пищевых веществ.

Правда, современные методы производства пищевых продуктов, скажем так, не очень способствуют созданию требуемой системы, тем не менее, возможности для этого пока ещё существуют. Главное здесь не ударяться в крайности, делать все на основе здравого смысла, и руководствоваться, проверенными временем, результатами исследований авторитетных специалистов.

Одним из весьма удобных во многих отношениях методов достижения сбалансированности питания по необходимым пищевым веществам, может стать употребление специальным образом приготовляемых коктейлей.

Уже много лет они являются непременной составляющей, как моей собственной системы питания, так и систем, разрабатываемых мной для других людей. С некоторых пор их даже стали называть не иначе как «Чудо – коктейли» за то, что они просто «чудо как хороши» и на вкус для любого взрослого человека, и по своему положительному воздействию на организм.

Основным фактором, определяющим свойства коктейлей, а значит и наборы продуктов, из которых они приготавливаются, является время их употребления. В моей практике по времени приема определяется и их название, это – утренние, дневные, вечерние и ночные коктейли. Для начала разберем основные принципы, которые необходимо учитывать при приготовлении утренних и вечерних коктейлей.

Одним из наиболее значимых обстоятельств является здесь то, что утренние и вечерние часы являются переходными периодами нашего каждодневного бытия (см. Приемы и упражнения пробуждения). От качества подготовки организма к дневной активности и к ночному отдыху, напрямую зависит качество отправления всех жизненных процессов в тканях тела, иначе, качество нашего здоровья.

Если питание организовано неправильно то, как одно из наиболее сильных средств воздействия на организм, оно может кардинально нарушать, например, тот же обмен веществ. Вот почему нужно со всей серьезностью относиться к вопросам, связанным с приемом пищи, особенно в экстремальные периоды времени – утром и вечером. Приготовленные соответствующим образом коктейли, очень хорошо способствуют разрешению проблемы питания во всех этих случаях.

Обратившись к некоторым аспектам обмена веществ, постараемся определить какие виды продуктов нам нужно употреблять по времени и по обстоятельствам в течение суток. С этой целью разберем пример использования энергетических веществ в утреннее время, как запасенных в теле от усвоения ранее принятой пищи, так и тех, которые поступили с только что принятой пищей.

Утилизация веществ, предназначенных для энергообеспечения организма, в общем плане выглядит следующим образом. В первую очередь на энергетические цели направляются углеводы, поступившие с пищей в ЖКТ, а оттуда в кровь. Когда этот вид «топлива» закончится, то в ход пойдет, так называемый, животный сахар – гликоген, находящийся в печени и мышцах. По израсходование гликогена в «энергетическую топку» отправятся жирные кислоты, поступившие в кровь из ЖКТ, когда же и их не будет, то организм начнет использовать для производства энергии жиры из жировых отложений.

Необходимо признать, что приведенная схема потребления веществ в энергетических целях несколько идеализирована. Различные сбои в работе систем организма, прежде всего вызванные нашим образом жизни, достаточно сильно дестабилизируют процессы обмена веществ, в том числе и те, которые напрямую связаны с энергообеспечением.

В частности, неправильно работающий организм постоянно норовит использовать на энергетические цели белок – ценнейший строительный материал для всех тканей тела. Что же до его энергоёмкости, то в этом плане он уступает углеводам и жирным кислотам примерно также как солома уступает по теплоемкости соответственно дровам и нефтепродуктам.

Кроме прочего, именно в белковых структурах, прежде всего, используется жир на выработку энергии, и чем меньше белковой массы в организме (например, мышечной ткани), тем больше накапливается в нем жира и тем труднее при таком состоянии тела избавляться от последнего.

Возвращаясь к вопросу питания в утреннее время, определим основные способы поддержания нормального обмена веществ или, как минимум, устранения дестабилизирующих факторов.

Утром в органах ЖКТ практически уже не остается веществ, для воспроизводства биологической энергии. Принятые накануне с пищей, они должны были быть использованными на энергообеспечение жизненных процессов, в том числе ночью, и на создание сравнительно небольшого запаса гликогена в печени и мышцах. Если же пища поступила с избытком, то часть веществ переходит в жир и откладывается в жировых клетках (адипоцитах).

Для того, чтобы с самого утра не нарушался процесс обмена веществ необходимо поступать следующим образом. Во-первых, после пробуждения и до приема утреннего коктейля нужно выпить, за 3 – 4 приема, 500 – 600 мл воды, а непосредственно перед спортивной прогулкой – чашку несладкого чая, кофе или другого утреннего напитка (см. публикацию «Система приема жидкостей»).

После того как во время спортивной прогулки израсходуются запасы гликогена, на энергетические цели начнет использоваться жир из жировых отложений. Кофеин, поступивший вместе с утренним напитком, будет способствовать активизации распада жира на жирные кислоты и переходу их из жировых отложений в кровоток.

По окончании спортивной прогулки нужно выпить стакан воды, а после водных процедур принять наш Чудо-коктейль. Учитывая всю вышеприведенную информацию, разберем подробнее, из каких продуктов и как его нужно готовить.

Самое главное условие – утренний коктейль должен быть белковым блюдом, обеспечивающим потребность организма в качественном строительном материале (аминокислотах) для восстановления и наращивания белковой ткани после физической нагрузки.

Другое важное условие заключается в том, что для приготовления утреннего коктейля нельзя использовать вещества, вызывающие интенсивное выделение в кровь инсулина. Прежде всего, к ним относятся углеводистые и некоторые другие продукты питания (например, кефир), обладающие высоким гликемическим индексом.

Дело в том, что инсулин затормозит активизированные физической нагрузкой процессы утилизации жира в энергетических целях и эффективного использования белка для регенерации белковой ткани. Кроме того, как подробно описано в статье Ожирение и похудение, он будет инициировать процессы образования жира из пищевых веществ, содержащихся в коктейле и отложения этого жира в жировые депо.

Таким образом, мы видим, что главным компонентом утренней смеси призван стать какой-либо один тип белка животного или растительного происхождения. Примерный перечень может быть следующим: жидкие и/или твердые (творог, сыры, брынза) молочнокислые продукты, яйца, мясо, рыба, грибы (в том числе лечебные), бобовые культуры, соя и изделия из неё (например, сыр – тофу) и тому подобное.

Что ещё следует класть в коктейли, так это разные (естественно, не крахмалистые) овощи: – помидоры или огурцы (что-либо одно), листовые овощи, редиску, чеснок, хрен, ботву овощей и разные виды зелени, капусту, специи и прочее. В зимнее время хорошо использовать квашеные овощи, в этом случае белковый продукт должен также быть сквашенным (молочнокислые продукты, тофу, бобовые, грибы и т. д.)

Теперь мы уже можем обосновать утверждение о том, что Чудо – коктейль придется по вкусу всем взрослым людям. Секрет прост – человек сам подбирает такие компоненты для смеси, которые создадут именно тот вкус, к которому он наиболее расположен.

Например, очень многим может понравиться смесь йогурта, огурцов (или помидор), чеснока, хрена, укропа, кинзы, базилика (одно-два наименования), сыра (или брынзы), других любимых ими специй и приправ. Для тех, кому противопоказаны молочные продукты, жидкой составляющей коктейля может быть вода, отвар какой-либо травы, сочные овощи, рассол, квас и т. д.

Создав вкусовую основу коктейля, позаботимся о других полезных компонентах. Во-первых, весьма целесообразно использовать порошок, приготовленный из сушеных морских трав – поистине кладезя витаминов, минеральных элементов, клетчатки и других ценнейших пищевых веществ.

Во-вторых, – это растительные масла, особенно те которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, и без которых просто немыслимо нормальное отправление жизненных процессов организма. Следует отметить, что нужно периодически применять многие масла, но некоторые из них, например, льняное масло, желательно употреблять в определенных количествах, ежедневно.

Кстати ненасыщенные жирные кислоты лучше всего усваиваются организмом в эмульгированном виде, что в данном случае достигается, во-первых, наличием достаточного количества пищевой клетчатки, во-вторых, смешиванием всех компонентов в миксере.

Кроме того очень важно соединить жирные кислоты с серосодержащими белками, и это условие также для них обеспечивается наличием в миксере и белков, и серосодержащих овощей, таких как редиска, лук, чеснок, хрен, порей, капуста и пр.

Следующими компонентами коктейлей могут быть крапива, листья одуванчика, почки, молодые листья деревьев и прочие дары дикой природы, как в сушеном, так и в свежем виде. Во всем этом особенно остро нуждается организм современного человека.

Самое время теперь обратить внимание читателя на то, что 200 – 250 мл утреннего коктейля содержат в себе такое количество пищевых веществ, что его прием можно считать полноценным первым завтраком. Очень удобный во многих отношения метод питания. Ведь нетрудно, к примеру, иметь все необходимое для приготовления этого блюда даже на месте своей работы.

Кстати сказать, в статье посвященной вариантам приготовления коктейлей, предлагается и для второго завтрака использовать прекрасно зарекомендовавший себя метод смешивания в миксере части продуктов, подбираемых при приготовлении блюд, как и для коктейлей, с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного человека и внешних обстоятельств.

Несколько слов об особенностях приготовления вечерних коктейлей. Они, как и утренние должны иметь белковую основу, так как углеводистые продукты, кроме прочих негативных последствий, будут вызывать выделение в кровь инсулина. Этот гормон не только нарушит процесс нормального жирового обмена, но и, как утверждает авторитетный диетолог А. В. Ковальков, будет способствовать активному старению организма в период сна.

Далее коснемся вопроса создания специфических свойств коктейлей, с целью нормализации каких либо жизненных процессов. Здесь нужно поступать строго в соответствии с результатами тестирования и на основе рекомендаций специалиста. Добавление любых компонентов с целью определенных воздействий на организм должно быть тщательно обосновано и акцептовано лечащим врачом. Также все это относится и к применению специй.

Неправильный прием специй и других, довольно безопасных, по общему мнению веществ, к примеру, тех же отрубей, может привести к нанесению очень серьезного вреда. Следует также иметь в виду, что сама регулярность приема каких-либо веществ является сильным воздействием на организм и в этой связи надо периодически менять компоненты коктейлей.

В качестве заключения. Достаточно длительная практика применения коктейлей описанного типа в пищевом рационе многих людей со всей очевидностью подтверждает, что таким комфортным и естественным методом может в значительной мере решаться непростая задача – регулярного и программируемого снабжения организма необходимыми пищевыми веществами натурального происхождения.

Теги: белок, жирные кислоты, жировых отложений, качество нашего здоровья, обмен веществ, питание, питания в утреннее время, питания тканей, пищевых веществ, пищевых продуктов, приемом пищи, сбалансированности питания, системы питания, энергообеспечения организма

Источник: ayurvedness.com

МУДРЫ – ЙОГА ДЛЯ ПАЛЬЦЕВ

Мудры – это очень простое энергетическое упражнение для управления физической активностью тела и состоянием сознания. Освоить практику мудр может каждый человек без особого труда.

Энергетические меридианы, связывающие все органы и части тела в единую систему, имеют дублирующие их сигнальные каналы. Они концентрируются в области кистей рук. Соответственно, с помощью определённых положений рук и пальцев мы можем перенаправлять потоки этих энергий, изменяя энергетический баланс во всём теле. Мудры и есть эти особые положения рук, разработанные в древнем Китае несколько тысяч лет назад и с тех пор с успехом применяющиеся в традиционной медицине.

5.03.2012
Чистый городской транспорт!

Гамбург – «пилотный регион» в деле внедрения экологически чистого транспорта. Это направление развития является одним из приоритетных в политике сената. И в городе реализуется несколько крупных проектов. С 2009 года по улицам курсирует десяток опытных моделей автобусов на смешанном топливе – Diesel-Hybrid-Busse, которые позволяют на 30% сократить выбросы в атмосферу диоксида углерода.

5.03.2012
Реально на 100%

Полный переход на возобновляемые источники энергии к 2050 г. достижим, если нам удастся решить несколько проблем.

Энергия солнца, ветра, тепла Земли, воды и моря потенциально способна многократно перекрыть потребности человечества в электричестве. И мы можем значительно сократить количество расходуемой нами энергии с помощью таких простых мер, как улучшение теплоизоляции зданий, вторичное использование материалов и установка эффективных печей, работающих на биомассе. Биомасса, получаемая из отходов жизнедеятельности человека, сельского хозяйства и лесных ресурсов может быть превращена в возобновляемый источник энергии, хотя это сопряжено с рядом социальных и экологических проблем, которых мы коснемся в этом докладе.

5.03.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685