Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Поступление иностранных инвестиций в Беларусь надо сориентировать на высокотехнологичные отрасли - эксперт | Новости на interfax.by

2.03.2012

Поступление иностранных инвестиций в белорусскую экономику надо сориентировать на фармацевтику, ИКТ и другие высокотехнологичные отрасли, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц.

"Меня смущает, что эта инвестиционная заинтересованность охватывает все отрасли, несколько большее внимание к деревообработке и пищевой промышленности", - отметил собеседник агентства.

"С одной стороны, такой интерес радует, но с другой стороны, мы должны преследовать свои собственные цели. Лучше было бы для страны, если бы инвестиции приходили в высокотехнологичные отрасли, например, фармацевтику, информационно-коммуникационные технологии", - продолжил он. "Тогда бы мы знали, что инвестиции принесут большую добавленную стоимость, экспорт и конкурентоспособность конечного продукта", - пояснил Д.Клевжиц.

"Нам надо активно поработать над тем, чтоб инвестиции шли прежде всего в высокотехнологичные области", - убежден он.

"Определенные наработки в данном направлении агентство сделало уже в 2011 году. Наши предложения нашли отражение в принятой стратегии по привлечению прямых иностранных инвестиций до 2015 года. Мы надеемся, что сможем скорректировать направления привлечения инвестиций", - подчеркнул Д.Клевжиц.

"Мы уже работаем с различными ТНК, международными компаниями в области фармацевтики, биотехнологий, ИКТ и альтернативной энергетики. Определенные наработки у нас есть", - добавил он.

Ссылаясь на данные МИД, директор агентства сообщил, что "за вторую половину 2011 года к Беларуси проявили интерес инвесторы из 26-27 стран". "Объем инвестиций, которые бы могла получить экономика в 2011 году в случае наличия идеальной системы работы с инвесторами и предоставления им всех необходимых условий, составляет порядка $9 млрд", - подчеркнул он. "Эта цифра демонстрирует, что белорусская экономика привлекательна для инвесторов", - констатировал собеседник.

Источник: www.interfax.by

Татарстан и Катар заинтересованы в энергосотрудничестве с Азербайджаном - Trend

Азербайджан, Баку, 1 марта /корр. Trend Э.Исмайлов/

Катар заинтересован в участии в энергетических проектах в Азербайджане, сообщил в четверг в Баку в ходе встречи с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым главный исполнительный директор Qatar Petroleum International Наср аль Джаида (Nasser Al-Jaidah).

2.03.2012
Турция будет способствовать выходу туркменского газа на азиатские рынки - Trend

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Турция выступит важным энергетическим партнером Туркменистана в обеспечении энергетической безопасности региона. Анкара всегда выражала заинтересованность в вопросах вывода туркменского газа в Европу через Каспий и Турцию. Более того, Турция готова оказать содействие в поиске альтернативных маршрутов экспорта туркменского газа.

2.03.2012
Растения-мутанты – хорошее решение для биотоплива | Гипотезы, открытия | Наука

Генетические мутации клетчатки в растениях могли бы улучшить процесс преобразования целлюлозной биомассы в биотопливо, это заключение сделала исследовательская группа, которую возглавили два химика из Университета штата Айова

Команда недавно опубликовала результаты своего исследования в ежемесячном выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences («Известия Национальной академии наук»). Мэй Хонг, преподаватель химии в Университете Айовы и сотрудник Лаборатории Эймса американского Министерства энергетики, и Туо Ван, аспирант в том же университете, использовали в исследовании свою инновационную разработку - систему спектроскопии магнитного резонанса твердого ядра.

2.03.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685