Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

4 по-хорошему ключевых вопроса о взаправду солнечной энергетике

1.03.2012

В преддверии топливного кризиса и на волне подписания Президентом Федерального закона об энергоэффективности многие люди стали обращать свои взоры в сторону альтернативных источников электроэнергии, использующих возобновляемую энергию (солнце, вода, воздух). В данной статье рассматривается 4 главных вопроса, которые возникают у рядового гражданина по поводу солнечной энергетики:

1) Что?

2) Где?

3) Зачем?

4) Почём?

Далее – краткие ответы на эти вопросы.

ЧТО?

Солнечная энергетика в России переживает сейчас процесс становления и небольшого, но стабильного роста. Самым распространённым типом солнечных электростанций является автономная (или аккумуляторная) фотоэлектрическая система.

Состоит такая система, как правило из следующих компонентов:

А) Солнечный модуль (-ли), которые ещё принято называть «солнечная батарея». Солнечные модули преобразовывают солнечный свет в постоянный электрический ток;

Б) Регулятор (контроллер) заряда, который контролирует заряд аккумуляторной батареи во избежание перезаряда или глубокого разряда;

В) Аккумуляторная батарея, в которой скапливается выработанная солнечной батареей энергия;

Г) Преобразователь напряжения (инвертор) – прибор, который преобразовывает постоянное напряжение в переменное (220В), необходимое для питания бытовых приборов.

ГДЕ?

Наиболее распространённые места использования солнечных электростанций в России, это дачные посёлки, места, где есть существенные перебои с подачей электроэнергии и автономные объекты (навигационные, военные объекты, автономные посты слежения,..)

Самый выгодный вариант использования фотоэлектрической системы – дачный вариант, когда за рабочую неделю аккумуляторная батарея полностью заряжается, а в выходные ей можно пользоваться для питания приборов (холодильник, телевизор, портативная техника, освещение и пр.).

ВАЖНО! Нужно помнить, что аккумуляторную батарею не рекомендуется разряжать на 100%, от этого её ёмкость (количество запасаемой энергии) падает.

ЗАЧЕМ?

Как было сказано выше, пользоваться возобновляемой энергией солнца можно в нескольких случаях:

А) основное питание при невозможности подключения к гос.сети.

Иногда дешевле поставить автономный источник питания, чем прокладывать линию электропередач (особенно, если пользоваться услугами сети нерегулярно и в малых объёмах)

Б) резервное питание при перебоях с подачей электроэнергии.

При «провалах» или «скачках» напряжения гос.сети часто отключаются автоматические выключатели на распределительных щитках подстанций. На такие приборы, как чайник и холодильник, эти отключения не повлияют, но «тонкая электроника» может быть повреждена. И к тому же, кому хочется просидеть час без света зимним вечером?

На этот случай автономное питание будет как нельзя кстати и обеспечит энергией если не всех, то хотя бы самых необходимых потребителей.

В) экономия на тарифе за электроэнергию и поддержка экологии.

Часто в садоводческих товариществах и коттеджных посёлках цена за электричество в несколько раз выше, чем в городе и используя солнечную электростанцию, окупить её можно будет за несколько лет.

Также нужно помнить, что при выработке электроэнергии фотоэлектрической системой не выделяется вредных для окружающей среды веществ, не сжигается ископаемое топливо и не портится озоновый слой. А средний срок службы такой системы – порядка 25 лет.

ПОЧЁМ?

Стоимость самой простой энергосистемы типа «дачник», ориентированной на использование в период апрель-октябрь со среднесуточной выработкой порядка 1 кВт – около 70 000 рублей. Более сложные электростанции, готовые круглый год вырабатывать от 2кВт, будут стоить от 120 000 до 150 000 рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ: Для питания «дачного комплекта» (холодильник, ноутбук, освещение) в сутки потребуется около 1-1,5кВт

Стоимость промышленных электростанций рассчитывается индивидуально. В них могут входить резервные дизель-генераторы, ветрогенераторы или автоматы подключения к гос.сети.

Более подробно на каждом вопросе остановимся в следующих статьях

Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.

Источник: verde.org.ua

Невероятные строения будущего | Архитектурные сезоны

Ближайшее будущее архитектуры уже выглядит как сцены из научно-фантастического фильма. Некоторые из этих проектов уже построены, другие же находятся на стадии планирования. Так как сейчас, как никогда остро стоит проблема глобального потепления, все больше строений стараются использовать окружающую среду в качестве источника энергии и пытаются снизить выбросы углекислого газа. Вот самые удивительные проекты таких футуристических строений.

1.03.2012
Образец электромагнитной пушки | History-News

Первый тестовый образец электромагнитного орудия для военных судов собран в США на промышленном производстве. Американские ВМС приступили к испытаниям “оружия будущего” на полигоне Дальгрен в Вирджинии.

1.03.2012
Телеграф.lv: Обама пообещал пересесть в электромобиль

Однако он предупредил, что произойдет это по истечении его второго президентского срока. Тем самым Обама дал понять, что не сомневается в своей победе на предстоящих в ноябре выборах, передает ИТАР-ТАСС.

«Через пять лет, когда я уже не буду президентом, я куплю себе один и будут водить сам», — сказал глава администрации, выступая перед профсоюзом рабочих автопромышленности.

1.03.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685