Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Офисы будущего: классические, "весьма зеленые" и незаменимые

27.02.2012

Овальные, в виде колеса, вращающиеся, подводные - внешний вид офисных зданий "из будущего" не ограничен сейчас даже бурной фантазией проектировщиков, утверждают эксперты. По их словам, архитектурные возможности развиваются сегодня крайне быстро, а желание компаний превзойти друг друга во внешнем виде своих штаб-квартир - и того быстрее.

По словам главного архитектора проектов архитектурного бюро "Остоженка" Валерия Каняшина, здания будущего останутся "вполне себе каменными", так что вряд ли мы с вами застанем офисы, выполненные, скажем, целиком из дерева.

Вместе с тем, отмечает архитектор, в будущем нас ожидают менее "обесчеловеченные" здания, скорее - новаторские. По его мнению, строиться будут как классические объекты, так и здания "а-ля Заха Хадид" (британский архитектор, известная своими необычными проектами).

Однако, предупреждает эксперт, здания необычных форм не всегда предназначены для российского климата. "Снег, осадки... Нам, конечно, нужно что-нибудь попроще", - считает Каняшин.

Менеджер по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle Россия и СНГ Ксения Агапова в свою очередь высказывает мысль, что офисам будущего, по аналогии с крупными торговыми центрами, придется создавать дополнительные удобства и функции, которые будут привлекать сотрудника на рабочее место из теплого и уютного дома.

“Уже сейчас прослеживается явный тренд размытия понятия "офис". Связано это с развитием мобильных коммуникаций. Сейчас вовсе не обязательно постоянно сидеть на рабочем месте, чтобы быть эффективным работником. Вооружившись ноутбуком и коммуникатором можно работать в кафе, аэропорту, гостинице, дома. Появляются виртуальные организации - когда все сотрудники работают через Интернет и лишь изредка встречаются”, - напоминает она. В минимальный набор дополнительных опций современного офиса и уж тем более бизнес-центра будущего, по версии Каняшина, входят столовые, кафе, фитнес-центр и даже помещения для детей сотрудников компании.

Агапова же поясняет, что это связано с распространением на западе концепции баланса рабочей и семейной жизни. "На Западе уже давно является хорошей практикой наличие мини-детского сада в крупных офисных комплексах... В бизнес-парках распространены площадки для командных игр, многие корпорации позволяют матерям с грудными детьми приносить малыша на работу", - констатирует представительница JLL.

Еще одной интересной тенденцией, связанной с развитием современных коммуникаций, по мнению заместителя директора отдела офисной недвижимости Knight Frank Russia and CIS Натальи Дементьевой, сегодня является распространенное использование видео и конференц-связи в офисных помещениях класса А.

Наконец, добавляет Каняшин, уже сейчас офисные комплексы превратились в некие "конвейеры", куда постоянно въезжают новые арендаторы и откуда выезжают старые. Поэтому, говорит архитектор, в будущем внутреннее пространство бизнес-центров, скорее всего, будет устроено так, чтобы его было удобно "сдавать кусками".

"Планировка не будет коридорной", - уточняет собеседник агентства и обращает внимание на то, что в Европе при проектировании офисных зданий архитекторы и заказчики стараются избегать монофункциональности и комбинировать офисы и, например, торговые центры.

А вот Агапова утверждает, что все эти тенденции не новы для России - все хорошие бизнес-центры размещают у себя фитнес-клубы и рестораны, обязательно присутствует зона ритейла. "Пока мало внимания уделяется инженерии и качеству микроклимата, но это лишь вопрос времени и общественной осведомленности", - указывает она.

Западные страны заговорили о "зеленом строительстве" еще в 70-х годах прошлого века, и первые голоса ратующих за экологичность в строительстве донеслись из США и Великобритании. Сегодня же "зеленый" сертификат - это серьезное преимущество арендодателей офисных зданий в глазах клиентов. При этом по-настоящему "зеленое" здание - это, в первую очередь, объект, соответствующий мировым стандартам, таким как LEED и BREEAM, предполагающим осуществление целого комплекса экологических мероприятий.

По словам Дементьевой, крупные западные компании, подбирая в аренду офисы класса А, всегда проводят технический due diligence и запрашивают соответствующие сертификаты у собственников.

‘В том же Лондоне, где конкуренция за арендаторов высокая, а рынок офисных помещений стремится к насыщению, наличие международного сертификата BREEAM (один из самых известных методов оценки экологической эффективности) является важной составляющей для успешной реализации проекта. В частности, все офисные здания класса А должны быть построены в соответствии с энергосберегающими технологиями, которые позволяют добиться существенной экономии на коммунальных платежах”, - рассказывает она.

По ее мнению, в Москве этот тренд только начинает появляться, и его еще нельзя назвать устойчивым, но с учетом роста цен на коммунальные услуги можно уверенно сказать, что он получит развитие.

Пока, говорит эксперт, всего лишь несколько зданий класса А в Москве имеют международные сертификаты BREEAM (в частности, бизнес-центр "Дукат 3" на улице Гашека и Japan House на Савинской набережной), но предпочтения арендаторов в пользу экологичных и качественных материалов прослеживаются все отчетливее.

В будущем, уверяет Дементьева, по мере усиления конкуренции в секторе офисной недвижимости, решение компаний-арендаторов, безусловно, будет приниматься с учетом соответствия офисных зданий таким параметрам, как экологичность, высокое качество материалов, используемых при строительстве и отделке помещений.

Агапова из JLL подчеркивает, что сейчас в обществе растет обеспокоенность вопросами здоровья и охраны окружающей среды - чем больше растет осведомленность сотрудников о негативном воздействии зданий на здоровье, тем более требовательны они будут к работодателям в этом вопросе.

А работодатели со своей стороны начинают понимать: чтобы привлечь и удержать таланты, придется прикладывать все больше усилий, поясняет собеседница агентства.

“Экономика переходит в сферу интеллектуального капитала и в будущем хорошее, качественное офисное пространство станет весомым конкурентным преимуществом. Качество внутренней среды в офисах будет определяться и качеством систем вентиляции и климатизации, и освещения, и качеством выбранных материалов, и уровнем организации процесса управления здания. О том, что требования к гигиене рабочего пространства будут только расти, свидетельствует постоянное ужесточение норм и стандартов в этом направлении - например, согласно последним МГСН в офисах нормируется не только искусственное, но и естественное освещение”, - предупреждает Агапова.

Согласно данным известного ресурса об эко-дизайне Inhabitat, самым "зеленым" зданием в мире в будущем может стать база НАСА в Силиконовой долине в США. Несмотря на то, что его дизайн не так уж и впечатляет воображение (проект больше напоминает комплекс малоэтажных жилых зданий), база будет не только не вредить окружающей среде, а, наоборот, поддерживать ее. По задумке проектировщиков, примерно 325 дней в году сооружение, построенное с применением материалов переработки, не будет нуждаться в искусственном освещении. При этом здание сможет адаптироваться к изменениям солнечных лучей и температуры.

Еще одним необычным примером экологичного офисного здания, по данным сайта, является проект в Нью-Дели - небоскреб в виде турбины, выполненный из переработанных автомобилей. Предполагается, что здание будет очищать воздух в одном из самых загрязненных городов мира с помощью огромных теплиц.

Кроме того, западные архитекторы не брезгуют и редевелопментом. Так, в пригороде Парижа - Булони - бывший завод автомобилей "Рено" собираются превратить в учебный комплекс с "зеленой" крышей.

Нельзя забывать и об Объединенных арабских эмиратах, время от времени удивляющих общественность своими грандиозными проектами. Например, в 2010 году в Абу-Даби для одного из инвестиционных банков запланировали построить два небоскреба с фасадами из элементов, напоминающих по форме кристаллы. Фасады из "кристаллов" будут служить оболочкой для зданий и защищать их от палящего солнца. Таким образом, нагрузка на кондиционеры в самые жаркие периоды снизится на 25%. При этом башни будет разделять небольшое озеро. Проектировщики также предложили оборудовать крыши небоскребов солнечными батареями, которые будут производить около 5% всей необходимой для работы объектов энергии.

Фантазии архитекторов по-прежнему подстегивает и творчество Хадид, все время оказывающейся впереди даже самых смелых представлений футурологов и фантастов. Недавно лауреатка Притцкеровской премии презентовала свой очередной новаторский проект - многофункциональный комплекс в Шанхае в виде зигзагов, на крыше которого расположится сад.

Еще один проект Хадид - гигантский научный исследовательский центр нефти в Саудовской Аравии - по праву назвали "городом в городе". В комплексе расположатся множество учебных аудиторий, исследовательских лабораторий, конгресс-холлы, подземный паркинг, зона отдыха. Также здесь будет собственный жилой городок, где смогут обитать студенты и преподаватели исследовательского центра, и его гости.

Вот так, несмотря на то, что технологии двигаются семимильными шагами и позволяют нам не привязываться к рабочему месту, архитекторы все же умудряются "заманить" сотрудников в офис, в котором будет всё, что нужно не только для работы, но и для жизни.

Как считает Агапова, бурное развитие технологий все равно не приведет к "смерти" традиционных офисов и офисные здания по-прежнему будут основным местом работы.

Однако, указывает эксперт, это будут здания новой конфигурации, нового поколения. "Крайне важным вопросом станет "человечность" офисного пространства - насколько рабочее место удобно для сотрудников. В это будут вкладываться и девелоперы, и сами компании", - заключает Агапова.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ по материалам РИА "Новости"

В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Источник: www.allmedia.ru

Самодельный станок | RAZVOD NA REMONT

Чтобы сразу снять интригу, хочу сказать, что речь пойдёт о регулировки скорости вращения асинхронного двигателя на примере практически самодельного станка по перемотке материи или чего угодно. Раньше это был станок по намотке отрезов материи определённой длины, а вернее не более 15 метров. Теперь появилась задача о перемотке материи порядка 1000 метров, поэтому пришлось станок переделывать под получение рулонов требуемой длины. Но всвязи с этим возникла проблема в обеспечении нормальной скорости перемотки, существующая ремённая передача этого не обеспечивала:

26.02.2012
Просто, разумно выбираем дисковую пилу

Выбираем дисковую пилу

В отличие от дрелей и отверток, дисковые пилы пользуются спросом у людей, способных на нечто большее, чем повесить картину. Не касаясь уж совсем профессиональных инструментов, поговорим о популярных ручных дисковых пилах для дерева и их менее известных монтажных собратьях.

26.02.2012
BMW столь опубликовала видео с электро-автомобилями i3 и i8

Компания BMW готовит парочку автомобилей с электродвигателями. Мы недавно писали о том, что концепты новинок были замечены во время тестов. Тогда небольшой хэтчбек BMW i3 и купе BMW i8 были обильно спрятаны за камуфляжем. Но теперь, немецкая компания решила показать, как будут выглядеть эти автомобили через новое видео. Посмотреть его вы сможете внутри публикации.

26.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685