Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Самодельный станок | RAZVOD NA REMONT

26.02.2012

Чтобы сразу снять интригу, хочу сказать, что речь пойдёт о регулировки скорости вращения асинхронного двигателя на примере практически самодельного станка по перемотке материи или чего угодно. Раньше это был станок по намотке отрезов материи определённой длины, а вернее не более 15 метров. Теперь появилась задача о перемотке материи порядка 1000 метров, поэтому пришлось станок переделывать под получение рулонов требуемой длины. Но всвязи с этим возникла проблема в обеспечении нормальной скорости перемотки, существующая ремённая передача этого не обеспечивала:

Поэтому было принято решение использовать метод регулирования скорости электродвигателя переменного тока при помощи использования малогабаритного преобразователя частоты переменного тока на IGBT-транзисторах типа E2-MINI 002H серии Н (380 В) на 1,5 кВт, производства фирмы ВЕСПЕР в исполнении преобразователя IP-20:

Для монтажа узлов электрической схемы был использован корпус от старого компьютера, из него было снято всё лишнее и задняя часть была зашита листом оцинкованого металла:

Корпус компьютера с площадкой для крепления выключателя и регулировочного сопративления

Для крепления трехфазного выключателя станка ПВЗ-16 М1-56:

И регулировочное сопративление ППБ-2Б на 4,7 кОм:

Вод общий вид их монтажа:

Монтаж трёхфазного выключателя и регулировочного сопративления

Затем подготавливаем к монтажу автомат защиты по току. Так как у нас электродвигатель используется на 1,5 кВт, то потребляемый ток порядка 3,8 А, поэтому выбираем автомат ВА47-29 в данном случае фирмы IEK C6 230/400B. Сразу обращаю внимание, что тут использованы сразу три однофазных автомата, они посажены на дин-рейку, через отверстия стянуты проволкой и через сами рычаги включения тоже продет кусок проволки для одновременного включения и срабатывания (как вариант для выхода из положения), потом возможно они будут заменены на трёхфазный автомат:

После чего они монтируются на корпус:

Рядом монтируется IP-20:

Здесь обращаю внимание на то, что одним из гнёзд крепления IP-20 является заземлением, а так как его подсоеденение запрещается последовательно, то его пока лучше не задействовать. Осталось выбрать подходящий пускатель, за неимением лучшего был использован такой, с катушкой на 220 Вольт:

Находим для него подходящее место и монтируем:

Для пуска и стопа станка используем блок из кнопок ПКЕ 212-2УЗ:

Монтируем кабель к кнопкам “Пуск” на нормально разомкнутые контакты и на кнопку “Стоп” на нормально замкнутые контакты:

Далее согласно электрической схемы монтируем провода:

Монтаж проводов исходя из схемы и условиями эксплуатации IP 20 сделан с разделением нуля и корпуса. Это важно!:

Далее монтируем блок кнопок на станину станка:

Осталось только подсоеденить кабель от трёхфазного асинхронного электродвигателя к IP 20 к клеммам Т1,Т2 и Т3. Особенностью является то, что случайное подсоеденение к этим клеммам питающего напряжения влечёт за собой выход из строя IP 20. Кроме того самое время осталось подсоеденить заземление строго к соответствующей клемме IP 20. Заземление от электродвигателя я считаю, можно подсоеденить к любой точке корпуса бывшего компьютера.

Вот несколько сюжетов о самом станке, хотя они не имеют принципиального значения:

Катушка, с которой сматыватся материал:

Вид на вал для намотки материи:

Вид с правого бока на станок:

Вид с левого бока на станок:

Натяжной узел из валов:

В общем вместо перемотки матерала можно перематывать провод, верёвку, ленту и т.д. Для модернизации этого станка я думаю применить счётчик импульсов СИ-30:

Который может работать совместно с индуктивным датчиком:

Интегрировав счётчик в этот станок, можно будет измерять количество оборотов или же метров, можно будет автоматизировать этот процесс. В конце хочу сказать, что это в общем-то идея использования IP-20 для регулировки скорости вращения электродвигателя во многих станках и устройствах и эта схема хорошо работает. Тем более, что можно подключать трёхфазный электродвигатель на 220 Вольт. Управление станком возможно и без кнопок нажанием Пуск/Стоп на самом блоке IP 20. В данном случае это было неудобно, поэтому они были вынесены отдельно. Чтобы при этом режиме работы можно было регулировать скорость вращения электродвигателя, необходимо перепрограмировать IP 20. Всё подробно расписано в инструкции по эксплуатации ВАЮУ.435Х21.006-02 РЭ, поэтому нет смысла всё перепечатывать. Там есть и другие варианты применения частотных преобразователей в зависимости от мощности электродвигателей.

С уважением, Владимир.

Related posts:

Как сделать удлинитель электросети.

Источник: domhitrosti.ru

Офисы будущего: классические, "весьма зеленые" и незаменимые

Овальные, в виде колеса, вращающиеся, подводные - внешний вид офисных зданий "из будущего" не ограничен сейчас даже бурной фантазией проектировщиков, утверждают эксперты. По их словам, архитектурные возможности развиваются сегодня крайне быстро, а желание компаний превзойти друг друга во внешнем виде своих штаб-квартир - и того быстрее.

27.02.2012
Солнечная энергия становится все доступней

На бывшей территории завода в городе Чикаго, разместилось более 32 000 солнечных панелей, мерно наклоняющихся каждые несколько минут, вслед за движением солнца по небосводу.

Завод управляется компанией Exelon Corp. и занимает площадь в 40 акров, что делает его крупнейшей городской солнечной электростанцией, генерирующей 10 мегаватт экологически чистой энергии. Возможно, данная электростанция, позволит создать индустрию, которая давно уже искала свое место под солнцем.

27.02.2012
Американские военные приступили к испытаниям электромагнитной пушки

Военно-морские силы США приступили к испытаниям первого опытного образца электромагнитной пушки для боевых кораблей, сообщает The Navy Times.

Испытания этого прототипа, созданного корпорацией BAE, начались на полигоне в Далгрине (Dahlgre) в штате Вирджиния. Предполагается, что они продлятся два месяца. В апреле должен быть готов второй собранный на промышленном производстве опытный образец пушки. Над его созданием работает компания General Atomics.

1.03.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685