Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Альтернативная энергия - в каждый алтайский дом | Экодело - экологические проекты и организации

26.02.2012

16 февраля в Артыбашском сельском поселении (Турочакский район, Республика Алтай, Телецкое озеро) состоялось очередное мероприятие в рамках проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека», который реализует НП «Совет Телецкого озера» при поддержке фонда Глобал Грингрантс с ноября 2011 года.

Участие в семинаре по теме «Алтьтернативня энергетика, возобновляемые источники энергии» приняли предприниматели, живущие и работающие в поселении, представители администрации, жители поселков Артыбаш и Иогач. Семинар проведен руководителем Центра альтернативных технологий при АКОФ «Алтай – 21 век» Оксаной Енгоян. Тема семинара, которая с каждым годом становится все более актуальной, собрала заинтересованную аудиторию. Участники встречи обсудили, каким образом можно использовать технологии альтернативной энергетики в повседневной жизни – у себя дома или в своем бизнесе.

Для таких уникальных территорий, как Телецкое озеро, тема возобновляемой энергетики важна по нескольким причинам: это и экономия расходов, и сохранение окружающей среды, а порой и единственная возможность обеспечить людей источниками энергии. На кордонах Алтайского заповедника активно практикуется использование энергии солнца, воды, ветра. Безусловно, альтернативное энергоснабжение не исключает«традиционное» полностью, но в некоторых случаях оказывается просто незаменимым, позволяя значительно улучшить качество жизни населения в удаленных районах. Центр альтернативных технологий под руководством Оксаны Енгоян уже много лет занимается вопросом возобновляемых источников энергии, активно сотрудничает с компаниями и частными лицами, которые практически работают в этой области в республике Алтай и Алтайском крае. Фонд «Алтай – 21 век» наработал богатый теоретический и практический опыт по этой теме, в архивах фонда немало книг и документальных фильмов о передовой деятельности «альтернативщиков».

Участники семинара получили не только практические рекомендации по использованию источников возобновляемой энергии, но и большой объем дополнительной информации в виде литературы, научных работ, видеоматериалов, а также узнали, в чем заключаются отличия в работе солнечной батареи и солнечного коллектора, какие задачи можно решить с помощью того и другого, как утеплять дом, если используется альтернативный обогрев и т.д. Особенно приятно было узнать, что купить солнечную батарею или коллектор можно, не выезжая за пределы республики Алтай.

По словам Оксаны Енгоян, еще несколько лет назад люди с большой осторожностью присматривались к «альтернативке», но уже сегодня один из самых задаваемых вопросов при проведении встреч и консультаций: «где купить?» и «сколько стоит?». Сегодня многие готовы не только говорить об альтернативной энергетике, но и внедрять ее в свою повседневную жизнь.

По мнению эксперта, производство возобновляемых источников энергии очень интересно с точки зрения организации бизнеса. В России и, в частности, в республике Алтай уникальный потенциал для использования альтернативной энергии. Так, например, Кош-Агачский район по количеству солнечных часов является чемпионом России - 113 солнечных дней или 2,7 тыс. часов в год. Практически не отстают от чемпиона Улаганский, Усть-Канский, Шебалинский и Чемальский районы.

Меж тем, мировым лидером по производству энергии за счет возобновляемых источников является соседствующий с республикой Алтай Китай. В 2008 году Китай вышел на второе место в мире по инвестициям в развитие альтернативной энергетики. «Старушка Европа» давно знакома с альтернативной энергетикой, не уступая в этом Америке, Японии, Австралии. Вторая волна внедрения альтернативной энергетики в России (первая пришлась на 70-ые годы XX-го столетия) в настоящее время находится на этапе становления, но, по мнению экспертов, это явление временное. По словам Оксаны Енгоян, эта ниша в России пока относительно свободна, однако не пройдет и нескольких лет, как рынок альтернативной энергетики будет распределен и те, кто не попал в него в качестве производителя, так или иначе станут его потребителями.

Фото предоставлены Центром альтернативных технологий при АКОФ "Алтай - 21 век".

Рубрики статей: Энергетика и инфраструктураГеография: Республика Алтай

Источник: ecodelo.org

Мы и здоровая энергия Фэн-шуй. Конечно, комментарии: LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Цитата сообщения подружка5 Мы и здоровая энергия Фэн-шуй

Когда мы говорим о здоровье, то чаще всего подразумеваем здоровье тела. Но человек – не только материальное тело, человек – это энергия, которая постоянно трансформируется, в том числе и в зависимости от среды обитания. Энергетические потоки постоянно текут через нас, вступая во взаимодействие с нашей энергетикой. Очень важно обустроить свое жилище так, чтобы его энергетика способствовала здоровью тела и духа. Конечно, сам по себе фэн-шуй не вылечит все ваши болезни. Но, во-первых, он может помочь вам это сделать, а во-вторых, послужит мощной профилактикой.Дом, в котором говорит душа, по фэн-шуй, это дом, который должен питать тело, разум и дух хозяина. Это высказывание можно и нужно взять на вооружение.

26.02.2012
Горячие воды Каспия

Определенное время назад было принято говорить о границах государства, которые видны, как говорится, невооруженным глазом. Это вроде бы так логично, что говорить о еще каких бы то ни было вариантах границ казалось вещью более чем странной. Однако кажущееся не всегда остается таковым. Приходит время, когда сам человек неожиданно для себя начинает понимать, что законы дальнейшего развития нужно в срочном порядке корректировать. Такого рода коррекция случилась и с государственными границами. Причем с границами водными… Вы справедливо скажете, что тут и с сухопутными-то порой сложно разобраться, а уж «разглядеть», как там обстоят приграничные дела на воде и под водой – трижды сложно. И это действительно так.

26.02.2012
“Ослов в агитации желательно не использовать”

Вы нe пoвeритe! Вoт и Кcюшa cпeклacь…. Тaкиe кoммeнтaрии пoявилиcь в интeрнeтe вмecтe c рoликoм. Oчeрeдным рoликoм в пoддeржку… caми пoнимaeтe кoгo. Знaкoмaя ужe шaпкa: Я гoлocую зa! Привычный джингл – музыкaльнoe coпрoвoждeниe тo ecть.

Ну, и caмa кaртинкa в cтилиcтикe вceй ceрии прeдвыбoрных рoликoв. Лицo Кceнии Coбчaк, eщe нeдaвнo митингующeй нa Бoлoтнoй, иcкaжeнo мукoй (ee пытaли!). В глaзaх – вceлeнcкaя тocкa. Oнa c трудoм пoдбирaeт cлoвa: Я рeшилa прoгoлocoвaть зa этoгo кaндидaтa, пoтoму чтo вce-тaки экoнoмикa cтaлa гoрaздo cильнee… И этoт чeлoвeк вceгдa был oтзывчивым к прocьбaм… Ceйчac пeрeд угрoзoй oрaнжeвoй рeвoлюции, ливийcкoгo и cирийcкoгo cцeнaриeв нeльзя рacкaчивaть лoдку….

26.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама