Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Человек-авианосец

26.02.2012

У всех наверное на слуху название самого большого корабля российского флота, авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". А кто такой был этот адмирал ? Чем он прославился ?

Давайте побольше узнаем кто такой Кузнецов Николай Герасимович, Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза.

Родился 24 (11 по старому стилю) июля 1904 г в дер. Медведки Вотложемской волости Великоустюжского уезда Архангельской губернии.

Отец -Герасим Федорович Кузнецов (ок. 1867-1915), государственный (казенный) крестьянин православного исповедания.

Мать -Анна Ивановна Кузнецова (1872-1952), крестьянка православного исповедания.

Крещен 12 июля священником Григорием Колмаковым с псаломщиком Александром Поповым.

Крестный - крестьянин д. Выставки Игнатий Стефанович Кокорин.

Национальность - русский.

Супруга – (ур. Шетохина) Вера Николаевна (1916–2003).

Сыновья: Виктор Николаевич (1932 г. рожд.), от первого брака; Николай Николаевич (1940 г. рожд.), Владимир Николаевич (1946 г. рожд.).

Образование:

Подготовительная школа при Военно-морском училище в г. Петрограде (1920-1922),

Военно-морское училище (им. М. В. Фрунзе с 1925 г.) в г. Петрограде (Ленинграде) (1922-1926),

Военно-морская академия (командный факультет) в г. Ленинграде (1929-1932).

Владел свободно немецким, французским, испанским, английским языками.

Член КПСС с 1925 г.

Депутат Верховного Совета СССР (1939-1956).

С 1912 по 1915 гг. Николай учился в церковно-приходской школе. Окончил 3 класса.

После смерти отца в 1915 г. помогал матери по хозяйству. С осени 1917 г. по 1918 г. работал в Архангельском порту, затем снова вернулся в деревню, помогал семье, работал на деревенской мельнице.

Осенью 1919 г. мать отвезла сына в Котлас к своему брату, чтобы тот устроил его работать в депо. Здесь вместо этого Николай поступил в Северо-Двинскую флотилию. Ему было только 15 лет, туда же брали с 17, из-за высокого роста он выглядел старше и ему удалось получить в сельсовете справку, в которой годом его рождения был указан 1902. Путь в военные моряки Николаю был открыт.

Военная служба началась 13 сентября 1919 г. Николаю поручили печатать секретные донесения в штабе. К концу года он упросил командира назначить его в боевой экипаж на канонерскую лодку. Вскоре после освобождения Архангельска флотилию расформировали и краснофлотец Кузнецов продолжил службу в Мурманске и Архангельске.

Осенью 1920 года Кузнецов был переведен в Петроград и зачислен в Центральный флотский экипаж. С 6 декабря 1920 по 20 мая 1922 года учился в подготовительной школе при военно-морском училище (впоследствии – Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе), в которое был переведен в сентябре 1922 года.

Обязуюсь прослужить на флоте сверх обязательного срока, за каждый месяц обучения в школе – полтора месяца. Желаю изучить английский язык.

(Из заявления Н. Кузнецова в приемную комиссию подготовительной школы при ВМУ, 1923 г.)

Развитие выше среднего. Курс усваивает легко. Решителен, выдержан. Говорит коротко, толково, командирским языком. Связно, сжато и грамотно излагает мысль письменно. Был перегиб: изучал два языка в ущерб остальному, теперь поправился.

(Из учебной характеристики курсанта ВМУ Н. Кузнецова, 24.10.1924г.)

5 октября 1926 года с отличием окончил училище, получив звание командира РККФ, с зачислением в средний строевой командирский состав ВМС РККА. Ему было предоставлено право выбора флота. Местом своей будущей службы Кузнецов избрал Черноморский флот, крейсер «Червона Украина». Был назначен вахтенным начальником этого крейсера, а также командиром первого плутонга и командиром строевой роты. С августа 1927 до 1 октября 1929 года — старший вахтенный начальник крейсера.

С 1 октября 1929 по 4 мая 1932 года Кузнецов учится в Военно-морской академии и с отличием оканчивает ее. Получает первую награду от НАМОРСИ РККА — пистолет системы Коровина.

Старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ» Н.Г. Кузнецов проводит

занятие с командой. Севастополь. 1932 г.

После учебы в академии Кузнецов — старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ». Благодаря его деятельности в 1933 году крейсер вошел в состав боевого ядра Черноморского флота.

В ноябре 1933 года капитан 2 ранга Кузнецов назначается командиром крейсера «Червона Украина». В этой должности он пробыл до 15 августа 1936 года.

Этот период службы молодого командира ознаменован важными событиями: была разработана система боевой готовности одиночного корабля; позднее она была принята на всех флотах СССР. Был также отработан метод экстренного прогревания турбин, позволивший готовить турбины за 15–20 минут вместо 4 часов (позднее принят на всех флотах), стрельбы орудий главного калибра на самых больших скоростях хода крейсера и на предельной дистанции обнаружения цели. На крейсере начато движение «Борьба за первый залп». Впервые артиллеристы стали использовать самолет для корректировки невидимой цели. На флоте многие заговорили о методах организации боевой подготовки «по системе Кузнецова».

В 1935 году крейсер «Червона Украина» занял первое место в Морских Силах РККА. За успехи в организации боевой подготовки крейсера в том же году Кузнецов был награжден орденом «Знак Почета».

В сентябре поход на крейсере совершил С. Г. Орджоникидзе. Удовлетворенный результатами, состоянием корабля и его экипажа он наградил командира легковой автомашиной ГАЗ-А.

В ноябре 1935 года командующий флотом И. К. Кожанов подверг крейсер всесторонней проверке, дал высокую оценку учениям и объявил личную благодарность командиру и всей команде. В газете «Красная звезда» он опубликовал статью о Кузнецове «Капитан первого ранга», назвав в ней Кузнецова «самым молодым капитаном первого ранга всех морей мира» и рассказав о его выдающихся достижениях.

В декабре 1935 года Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды «за выдающиеся заслуги в деле организации подводных и надводных Морских Сил РККА и за успехи в боевой и политической подготовке краснофлотцев».

С августа 1936 года работает военно-морским атташе и главным военно-морским советником, а также руководителем советских моряков-добровольцев в Испании. Много было сделано им, чтобы республиканский флот выполнил поставленные задачи. Его деятельность по оказанию помощи республиканскому флоту была высоко оценена советским правительством: в 1937 году он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В июле 1937 года Кузнецов вернулся на Родину и в августе того же года был назначен заместителем командующего Тихоокеанским флотом, а с 10 января 1938 по 28 марта 1939 года был командующим этим флотом.

Как командующий флотом на дальневосточных рубежах страны Кузнецов внимательно следит за обстановкой, за провокациями японской военщины у озера Хасан в 1938 году, принимает меры к повышению боевой готовности флота (здесь отрабатываются в масштабе флота первые директивы по оперативным готовностям), лично бывает в районе боев, организует помощь сухопутным войскам. За эту деятельность Кузнецов был награжден боевым знаком «Участник боев у озера Хасан». 23 февраля 1939 года командующий Тихоокеанским флотом одним из первых на флоте принимает военную присягу (новый текст) и дает клятву защищать Родину, «не щадя своей крови и самой жизни для победы над врагом».

В декабре 1937 года постановлением ЦИК и СНК СССР был создан Наркомат ВМФ СССР; в марте 1938 года Н. Г. Кузнецов был введен в состав Главного военного совета ВМФ при Наркомате ВМФ.

Командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга. 1938 г.

28 марта 1939 года Н. Г. Кузнецов назначен заместителем наркома ВМФ, а 28 апреля 1939 года (в 34 года) за два года и два месяца до начала Великой Отечественной войны — народным комиссаром ВМФ СССР.

Народный Комиссар Военно-Морского Флота СССР флагман флота 2-го ранга

Н.Г.Кузнецов на учениях Черноморского Флота. 1939 г.

Нарком ВМФ СССР Н.Г.Кузнецов и его заместитель И.С.Исаков.

Рабочий кабинет Наркома. Москва, 1939 г.

В середине июля 1940 года нарком издал приказ о введении в действие «Наставления по боевой деятельности штабов соединений ВМФ», а в декабре того же года — «Временного наставления по ведению морских операций (ВМО-40)». Флоты получили наставления по организации боевой деятельности военно-воздушных сил, подводных лодок, надводных кораблей. Было разработано положение о тыле, в котором определялись его задачи и функции по обеспечению боевой деятельности кораблей. Приказом наркома вводились в действие новые «Корабельный устав ВМФ СССР» и «Дисциплинарный устав ВМФ СССР».

Нарком принял конкретные и энергичные меры к совершенствованию работы уже действовавших учебных заведений. Прежде всего это коснулось Военно-морской академии. В 1939 году был назначен новый ее начальник — Г. А. Степанов. Теперь она стала подчиняться непосредственно наркому. В 1939 году командные военно-морские училища были преобразованы в высшие учебные заведения. Изменилась программа обучения в них, в результате повысился уровень подготовки выпускников. В 1940 году по предложению наркома ВМФ правительство приняло решение об открытии семи морских спецшкол, чтобы готовить наиболее смелых и талантливых юношей к военно-морской службе. В начале 1941 года решением наркома на острове Валаам (Ладожское озеро) была создана школа боцманов, а позже, в 1942 году, на Соловецких островах — школа юнг, в 1943 году — Нахимовское военно-морское училище в Тбилиси, в 1944 году — Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде, в 1945 году — Рижское нахимовское училище. Были созданы подготовительные школы в Баку (1943), Ленинграде, Горьком и Владивостоке для подготовки поступающих в высшие военно-морские учебные заведения юношей, не имевших среднего образования, которые просуществовали до 1948 года.

Велись научно-исследовательские и экспериментальные работы по установке противоминных защитных устройств на надводных кораблях и подводных лодках. Их организация находилась под контролем самого наркома и его заместителя адмирала Л. М. Галлера. Нарком уделял большое внимание отработке вопросов взаимодействия сил флота и армии. Флотам было выслано разработанное в Наркомате ВМФ Положение по этим вопросам. Нарком требовал от флотов решения конкретных вопросов взаимодействия на морях, сам выезжал на флоты или посылал туда своих заместителей и начальников управлений.

Накануне войны нарком издал директиву о совместных действиях армии и флота в случае вторжения противника; директива была согласована с наркомом обороны.

Нарком стремится привлечь к флоту внимание общественности. По его предложению в стране было введено празднование Дня Военно-Морского Флота в последнее воскресенье июля. День Военно-Морского Флота как общенародный и военно-морской праздник с тех пор вошел в историю нашего государства. Он вводил забытые на флоте традиции, помогавшие воспитанию личного состава.

Николай Герасимович и Вера Николаевна Кузнецовы. Москва. 1941 г.

Кузнецов принимал решения, не оглядываясь на верхи. В начале 1941 года нарком приказал без предупреждения открывать огонь по иностранным самолетам-разведчикам, если они нарушат наши границы и появятся над базами флота. 16–17 марта того же года над Либавой и Полярным были обстреляны иностранные самолеты. За такие действия Кузнецов получил от Сталина выговор и требование отменить приказ. Кузнецов этот приказ отменил, но издал другой: огня по нарушителям не открывать, высылать истребители и принуждать самолеты-нарушители к посадке на наши аэродромы.

В феврале 1941 года нарком поставил флотам задачи по составлению боевого ядра флота для отражения ударов противника и прикрытия побережья и разработке оперативных планов, которые легли бы в основу действий флотов в начальный период войны. Лично возглавил эту работу, сделав поручения ГМШ ВМФ.

Нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов. Москва, 1941 г.

В мае 1941 года по указанию Н. Г. Кузнецова на флотах увеличили состав боевого ядра, усилили корабельные дозоры и разведку. 19 июня по приказу народного комиссара ВМФ все флоты перешли на оперативную готовность № 2, базам и соединениям предлагалось рассредоточить силы и усилить наблюдение за водой и воздухом, запретить увольнение личного состава из частей и с кораблей. Корабли приняли необходимые запасы, привели в порядок материальную часть; было установлено определенное дежурство. Весь личный состав оставался на кораблях. Была усилена политработа среди краснофлотцев в духе постоянной готовности отразить нападение врага, несмотря на сообщение ТАСС от 14 июня, опровергающее слухи о возможном нападении Германии на СССР.

21 июня 1941 года после получения в 23 часа 00 минут из Генерального штаба предупреждения о возможном нападении на СССР фашистской Германии нарком ВМФ своей директивой № 3Н/87 в 23 часа 50 минут объявил флотам: «Немедленно перейти на оперативную готовность № 1». Еще раньше по телефону было передано флотам его устное распоряжение. Флоты выполнили приказ к 00.00 22 июня и уже находились в полной боевой готовности, когда в 01 час 12 минут 22 июня военные советы флотов получили вторую подробную директиву наркома ВМФ Кузнецова «о возможности внезапного нападения немцев» за № 3Н/88.

22 июня 1941 года все флоты и флотилии СССР встретили агрессию по боевой тревоге, в первый день войны не понеся потерь ни в корабельном составе, ни в военно-воздушных силах ВМФ.

Получив доклады с флотов о налетах фашистской авиации на базы, Н. Г. Кузнецов под свою ответственность объявил флотам о начале войны и приказал им всеми силами отражать агрессию. Он дал флотам команду приступить к осуществлению планов, разработанных накануне войны. Ставились минные загр...

Источник: vakomi.livejournal.com

More ADAM, mister Bubbles! - Харон

- Славно, славно, - приговаривал Шафран, потирая широкие ладони. – Bene! – добавил он на латыни, что делал только в исключительно удачные моменты.

- Склонен согласиться, - подтвердил Илион, пропуская мимо вагонетку с кислородными баллонами.

Добраться от технических доков до жилых уровней можно было несколькими путями, разумеется, испытатели выбрали самый короткий – три перехода через изолированные зоны и один подъемник. В низких переходах со сводчатыми потолками и ангарах без иллюминаторов они чувствовали себя привычно и естественно. Сторонились электровагонеток, снующих по паутинам рельс, проложенных посередине тоннелей, приветствовали небрежными кивками встречных, получая столь же неформальный ответ. «Экстаз» кипел жизнью и работой

26.02.2012
Ветроэнергетика - разбег

Использование человеком силы ветра началось задолго до открытия электричества. Кто первым придумал парус неизвестно. История ветряных мельниц покрыта мраком, а вот первый ветрогенератор был продемонстрирован миру в Германии в 1926 году. В Берлине был установлен ротор с диаметром лопастей 20 м. В СССР работы по теории ветроустановок начал профессор Залевский. В 30- годы ветроустановки мощностью 3-4 кВт выпускались серийно, а в 1938 году начала строится ветроэлектростанция мощностью 5 МВт. Но ветряки не выдержали конкуренции с ГЭС, ТЕС и АЭС, таково было время. Стране была необходима дешевая электроэнергия в больших количествах. В 90-х стране было явно не до ветряных электростанций, но и в те годы было реализовано несколько проектов, самым крупным стало строительство Калининградской ВЭС, мощностью 5.1 МВт, правда все ветроустановки были подарены Датчанами.

26.02.2012
“Ослов в агитации желательно не использовать”

Вы нe пoвeритe! Вoт и Кcюшa cпeклacь…. Тaкиe кoммeнтaрии пoявилиcь в интeрнeтe вмecтe c рoликoм. Oчeрeдным рoликoм в пoддeржку… caми пoнимaeтe кoгo. Знaкoмaя ужe шaпкa: Я гoлocую зa! Привычный джингл – музыкaльнoe coпрoвoждeниe тo ecть.

Ну, и caмa кaртинкa в cтилиcтикe вceй ceрии прeдвыбoрных рoликoв. Лицo Кceнии Coбчaк, eщe нeдaвнo митингующeй нa Бoлoтнoй, иcкaжeнo мукoй (ee пытaли!). В глaзaх – вceлeнcкaя тocкa. Oнa c трудoм пoдбирaeт cлoвa: Я рeшилa прoгoлocoвaть зa этoгo кaндидaтa, пoтoму чтo вce-тaки экoнoмикa cтaлa гoрaздo cильнee… И этoт чeлoвeк вceгдa был oтзывчивым к прocьбaм… Ceйчac пeрeд угрoзoй oрaнжeвoй рeвoлюции, ливийcкoгo и cирийcкoгo cцeнaриeв нeльзя рacкaчивaть лoдку….

26.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685