Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Astrolobus: Астрономическая неделя с 27 февраля по 4 марта 2012 года

25.02.2012

На данной неделе Марс вступает в противостояние с Солнцем. Из планет Солнечной системы Меркурий, Венера, Юпитер и Уран наблюдаются на вечернем небе (первые три - в виде парада ярких светил). Нептун перешел на утреннее небо, но не виден. Марс и Сатурн видны ночью и утром. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб.После полуночи 27 февраля фаза Луны достигнет 0,2 и она войдет в созвездие Овна, где в этот же день сблизится с Юпитером (Ф= 0,25).Через два дня лунный серп достигнет границы с созвездием Тельца имея фазу 0,37, а на следующий день закончит путь по февральскому небу при фазе 0,46 близ Плеяд и Гиад. Здесь же наступит фаза первой четверти. Следующим созвездием на пути ночного светила станет Орион, в котором Луна будет находиться несколько часов в ночь со 2 по 3 марта (время здесь и далее московское). В созвездие Близнецов войдет уже лунный овал с фазой около 0,7. Увеличивая фазу (до 0,85), яркая Луна достигнет созвездия Рака около полуночи 5 марта. Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск слабее 7m, перемещаясь по созвездям Дракона и Малой Медведицы. Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Рыб. Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет: U CET 7,5m - 27февраля, RT CYG 7,3m - 3 марта. Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год. Вышел в свет Астрономический календарь на 2013 год. Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

4 марта 1904 г. родился физик и астрофизик Георгий Антонович (Джордж) Гамов. В 1934 г. ученый эмигрировал из СССР и работал в США, сначала в течение двух десятилетий в университете им. Дж. Вашингтона, а затем в университете штата Колорадо. В астрофизике Гамов известен работами по космологии и применению ядерной физики к проблемам звездной эволюции. Его исследования в значительной степени способствовали открытию американского физика Х. Бете (род. 1906) цикла термоядерных реакций, так называемого углеродно-азотного цикла, как основного источника звездной энергии. В 1937-1940 гг. он построил первую последовательную теорию эволюции звезд, основанную на предположении, что энергия звезд имеет ядерное происхождение. В 1940-1941 гг. указал на большую роль нейтрино в катастрофическом увеличении светимости при взрывах новых и сверхновых; предложил важный механизм рождения нейтрино в звездах. В 1946 г. Гамов предложил модель горячей Вселенной, основанную на предположении о большой начальной энтропии вещества Вселенной. Вместе с американским физиком Р. Альфером (род. 1921) исследовал ядерные реакции, протекающие при расширении горячего вещества и приводящие к постепенному образованию химических элементов с атомной массой большей, чем у водорода. Из теории горячей Вселенной следовало существование в настоящее время равновесного реликтового излучения, соответствующего температуре в несколько Кельвинов, которое в 1965 г. было обнаружено американским астрофизиком А. Пензиасом (род. 1933) и Р. Уилсоном (род. 1936) по наблюдениям в радиодиапазоне. Гамов был талантливым популяризатором науки и написал около 30 научно-популярных книг, в которых простым языком описаны сложнейшие проблемы астрофизики и космологии. Умер Г. А. Гамов 20 августа 1968 г.

4 марта 1979 г. американская автоматическая межпланетная станция "Вояджер-1", находясь на расстоянии 1,2 млн. км от Юпитера, передала на Землю изображения, на которых впервые у самой большой планеты Солнечной системы было обнаружено кольцо. Существование кольца еще в 1960 г. было предсказано советским астрономом Сергеем Константиновичем Всехсвятским (1905-1984).

Солнце. Максимальная высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы составляет 26 градусов (на середину недели).

Видимый диаметр Солнца составляет 32'17" (на середину недели). Дневное светило движется по созвездию Водолея.

Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу первой четверти 1 марта. Фаза on-line - на сайте Наедине с космосом

Меркурий. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, удаляясь к востоку от центрального светила на 18 градусов к концу недели. Меркурий находится на вечернем небе, и его можно найти на фоне сумерек у западного горизонта. Продолжительность его видимость составляет около часа и это лучшая вечерняя видимость планеты в 2013 году. Угловой диаметр Меркурия составляет 6 секунд дуги (фаза - около 0,65), а блеск имеет значение -0,8 m. В конце недели планета сблизится с Ураном и Вестой. Расстояние от Земли уменьшается за неделю до 0,94 а.е.. Зонд Мессенджер находится на орбите вокруг планеты. Дополнительно - Небосвод 1 за 2009 год.

Венера. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (в самом конце недели вступая в созвездие Овна), и отдаляясь от центрального светила на 45 гр. к востоку к концу недели. Венера наблюдается на вечернем небе правее Юпитера, а видимость ее составляет более трех часов. Ее легко заметить, как яркую звезду над юго-западным горизонтом. Блеск Вечерней Звезды придерживается значения -4,1m. Видимый диаметр планеты составляет 18 угловых секунд при фазе около 0,64. Расстояние между Землей и Венерой уменьшается до 0,88 а.е.. На орбите вокруг Венеры обращается аппарат Венера-Экспресс. Дополнительно - Небосвод 2 за 2009 год.

Марс. Загадочная планета движется попятно в созвездии Льва, вступая в противостояние с Солнцем 4 марта. Марс виден всю ночь и это наиболее благоприятное время для наблюдений его в телескоп. Блеск планеты увеличивается до -1,2m, а видимый диаметр достигает максимума - более 14 секунд дуги. Сближение с Землей также максимально и составляет 0,67 а.е.. Планету изучают несколько искусственных спутников и марсоходы Спирит и Оппортьюнити. Дополнительно - Небосвод 3 за 2009 год.

Юпитер. Газовый гигант имеет прямое движение и перемещается по созвездию Овна. Юпитер наблюдается в вечернее время около 5 часов левее Венеры. Угловой диаметр его составляет 36 секунд дуги при блеске -2,0m, а расстояние до Земли увеличивается за неделю до 5,52 а.е.. В бинокль или небольшой телескоп можно наблюдать четыре больших спутника Юпитера. Конфигурации (затмения, покрытия, прохождения, соединения) спутников имеются в КН на февраль и КН на март. Планету-гигант в недавнем прошлом исследовал аппарат Галилео. Дополнительно - Небосвод 5 за 2009 год.

Сатурн. Окольцованная планета перемещается попятно по созвездию Девы в нескольких градусах левее Спики. Сатурн можно наблюдать в ночное и утреннее время более восьми часов. Блеск планеты составляет +0,5m при угловом диаметре, достигающим 19 секунд дуги. Расстояние от Земли до Сатурна уменьшается за неделю до 8,97 а.е.. Дополнительно - Небосвод 6 за 2009 год. Планету и систему ее спутников изучает аппарат Кассини. Подробности о космических исследованиях и другие новости астрономии на http://novoteka.ru/r/ScienceAndTechnologies/Cosmos/Astronomy

Уран. Планета (m= +5,9, d= 3,6 угл. сек.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб. Уран виден вечером около полутора часов. Для его поисков понадобится бинокль. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен телескоп с увеличением от 80 крат и выше. В конце недели в 2,5 гр. севернее Урана будет находиться Меркурий, а в 4,5 гр. южнее - Веста. Расстояние от Земли до Урана увеличивается за неделю до 21,01 а.е.. Планета исследовалась аппаратом Вояджер-2. Дополнительно - Небосвод 7 за 2009 год.

Нептун. Планета (m= +7,8, d= 2,3 угл. сек.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея. Нептун находится на утреннем небе, но видимость его начнется лишь в конце марта. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен телескоп с увеличением от 100 крат и выше. Положение самых далеких планет на небесной сфере можно просмотреть в КН на январь 2012 года и Астрономическом календаре на 2012 год. Расстояние между Землей и Нептуном к концу недели уменьшается до 30,96 а.е. Планета исследовалась аппаратом Вояджер-2. Дополнительно - Небосвод 12 за 2008 год.

Плутон. Карликовая планета или плутоид (+14m) находится в созвездии Стрельца у границы с созвездием Змеи и Щита (близ M25) на расстоянии 32,59 а.е. от Земли (к концу недели). Для визуальных наблюдений Плутона необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм и прозрачное небо. К планете направляется аппарат Новые Горизонты. Дополнительно - Небосвод 8 за 2009 год.

Дополнительно http://galspace.spb.ru (все о планетах) и http://astromyth.tau-site.ru/Constellations/index.htm (все о созвездиях) и http://astro.websib.ru

Астероиды. На этой неделе блеск 10m превысят доступные для наблюдений астероиды:

1 Церера (m=9,2) - в созвездии Кита, 4 Веста (m=8,2) - в созвездии Рыб, 5 Астрея (m=9,3) - в созвездии Девы, 6 Hebe (m=9,4) - в созвездии Льва, 8 Флора (m=9,9) - в созвездии Девы, 15 Eunomia (m=9,8) - в созвездии Тельца и 433 Eros (m=9,2) - в созвездии Гидры. Дополнительно - Небосвод 4 за 2009 год.

Кометы. Garradd (C/2009 P1) движется по созвездию Дракона и Малой Медведицы, имея блеск слабее 7m. Карты и эфемериды планет, комет и астероидов имеются в КН на февраль, КН на март и Астрономическом календаре на 2012 год. Подробнее о кометах и других небесных объектах на http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58 и http://severastro.narod.ru/comnew.htm. Дополнительно - Небосвод 9 за 2009 год. Литература - Кометы и методы их наблюдений и Открытие за неделю. Новости наблюдательной и общей астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet

Основные астрономические явления недели.

Время для явлений приводится московское. Если время всемирное, то это указывается (UT). Другие явления в КН на февраль, КН на март и Астрономическом календаре на 2012 год (печатная версия). Общий обзор вида звездного неба на http://saros70.narod.ru/. Веб-версия календаря на 2012 год на сайте Сергея Гурьянова. На сайте Александра Кузнецова выложен АК на 2012 год и календари для крупных городов.

28 февраля, 00 часов 46 минут - Покрытие Луной (Ф= 0,3) звезды 36 Овна (6,5m).

29 февраля, 21 часа 30 минут - Покрытие Луной (Ф= 0,4) звезды 53 Тельца (5,4m).

01 марта, 05 часов 22 минуты - Луна в фазе первой четверти.

02 марта и всю неделю, вечер - Астероид Евномия близ Гиад.

03 марта, вечер - Меркурий севернее Весты и южнее Урана.

04 марта, 00 часов 22 минуты - Марс в противостоянии с Солнцем.

Дополнительно о наблюдениях на Астрофоруме, ДваСтрельца, Метеовеб, RealSky, Наедине с космосом и Астрономические опыты

Источник: alos.blogspot.com

Все просто - Магические порошки

Я привожу список наиболее распространенных соответствий.

• Солнце – мелисса лекарственная (Melissa officinalis), шалфей лекарственный (Salvia officinalis), чистотел (Chelidcnium).

• Луна – вербена лекарственная (Verbena officinalis), вероника лекарственная (Veronica officinalis), рута душистая (Ruta graveolens).

26.02.2012
Человек-авианосец

У всех наверное на слуху название самого большого корабля российского флота, авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". А кто такой был этот адмирал ? Чем он прославился ?

Давайте побольше узнаем кто такой Кузнецов Николай Герасимович, Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза.

26.02.2012
More ADAM, mister Bubbles! - Харон

- Славно, славно, - приговаривал Шафран, потирая широкие ладони. – Bene! – добавил он на латыни, что делал только в исключительно удачные моменты.

- Склонен согласиться, - подтвердил Илион, пропуская мимо вагонетку с кислородными баллонами.

Добраться от технических доков до жилых уровней можно было несколькими путями, разумеется, испытатели выбрали самый короткий – три перехода через изолированные зоны и один подъемник. В низких переходах со сводчатыми потолками и ангарах без иллюминаторов они чувствовали себя привычно и естественно. Сторонились электровагонеток, снующих по паутинам рельс, проложенных посередине тоннелей, приветствовали небрежными кивками встречных, получая столь же неформальный ответ. «Экстаз» кипел жизнью и работой

26.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685