Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Суперкомпьютер ядерного центра в Сарове удвоит мощность уже в этом году ‹ Феномен

25.02.2012

Уже в нынешнем году может быть удвоена мощность суперкомпьютера в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенном в городе Сарове Нижегородской области. Об этом заявил здесь журналистам научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев.

«Сегодня наша суперЭВМ входит в десятку самых мощных в мире, — сказал он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. – Мы и дальше обязательно будем сохранять позиции в группе лидеров в этом вопросе».

В этой связи, отметил он, удвоить нынешнюю мощность компьютера, которая сейчас превышает 1 петафлопс, намечено уже в этом году. В то же время академик Илькаев не считает это предельной величиной. «Это не такая уж сложная задача, — заметил он. – Думаю, в ближайшее время доведём мощность до 5-10 петафлопс.

Но и это, по словам учёного, не главная задача. «Задача стоит – к 2018-2020 году достичь уровня экзафлопс, т.е. скорости 10 в 18 степени операций в секунду». Такую цель, напомнил академик Илькаев, поставили перед собою американцы, а в ситуации, когда именно на суперЭВМ в условиях запрета на ядерные испытания рассчитываются параметры развития систем вооружения, Россия не может себе позволить отставать в суперкомпьютерной области. «Мы должны идти нос в нос с американцами, — сказал научный руководитель ВНИИЭФ. – И эта задача вполне выполнима».

Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ ЭФ (входит в состав Росатома) — крупнейший в стране научно- исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основан в 1946 году для реализации проекта по созданию «атомного щита СССР». Здесь работали выдающиеся ученые Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Игорь Тамм, Михаил Лаврентьев, Георгий Флеров, Андрей Сахаров. В лабораториях ядерного центра были созданы атомная и водородная бомбы.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

Источник: fenomen.ws

Энергетика сегодня - На Западе Крыма планируется построить еще одну солнечную электростанцию

В районе с. Оленевка Черноморского района научно-производственное объединение "Крым-Солар-Сервис" планирует построить солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. Об этом сообщил первый заместитель председателя Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Вадим Жданов в ходе выездного заседания Постоянной комиссии ВР АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией в указанном селе 24 февраля.

25.02.2012
Новости компьютерного мира - Литиевый аккумулятор для солнечных батарей

Использование возобновляемых источников электричества является одной из тем, которым мировая наука уделяет пристальное внимание. Существует большое количество разработок, целью которых является повышение эффективности солнечных батарей и ветряных генераторов. Однако ветер дует не всегда, а день сменяется ночью; и это время на передний план выходит система хранения энергии, иначе говоря – аккумуляторы. Как правило, для создания энергетического запаса в совокупности с солнечными батареями и ветряными генераторами применяются свинцово-кислотные аккумуляторы, сродни тем, которые находятся под капотом автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

25.02.2012
Обама рассказывает об энергетической политике

Тем временем цены на бензин достигли рекордно высокого уровня

Цены на бензин в США достигли самого высокого уровня за февраль, и президент Барак Обама пообещал рассмотреть все возможные варианты, способные помочь Соединенным Штатам стать менее зависимыми от импортной нефти.

25.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685