Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

«Необходимо быть на острие — это понимают все по-особенному современные высокотехнологичные компании» | KC Online

23.02.2012

В определенный момент любая компания, оперирующая на узком нишевом рынке, может столкнуться с таким понятием, как «потолок» развития в сочетании с попытками клонирования формата и появлением новых конкурентов. О специфике развития бизнеса в подобной ситуации на примере производства оконного ПВХ-профиля корреспонденту «КС» АЛЕКСАНДРЕ ЕВДОКИМОВОЙ рассказал генеральный директор российского представительства немецкого концерна «профайн РУС» АНДРЕЙ ДАСКОВСКИЙ.

— Андрей Борисович, каковы основные тенденции на рынке ПВХ-профилей сегодня?

— Ситуация в этом сегменте рынка характеризуется растущей волатильностью и нестабильным развитием. Те мощные факторы роста, которые работали в 90-е годы, когда рынок был абсолютно пуст в условиях отсутствующей конкуренции, и в нулевые, ознаменовавшиеся активным экономическим ростом во всех отраслях, подтянувшим за собой и наш сегмент, к сожалению, исчерпали свой ресурс. Сегодня определяющими факторами становятся малоприятные события в мировой экономике, нестабильная финансовая система, кризис еврозоны. Россия, являясь частью международного экономического порядка, не может быть в стороне от этих явлений. Негативный фон замедления темпов экономического роста в мире влияет и на состояние нашего рынка. После стремительного падения в 2009 году 2010 год ознаменовался позитивным всплеском в сегменте производства и реализации оконных профилей. Многие участники рынка полагали, что рост продолжится. Но, как мы видим уже сегодня, снова произошла стагнация, оценки результатов 2011 года показали, что рост в нашем сегменте колебался около нуля. Прогноз на 2012 год тоже безрадостный: с учетом сложившейся мировой конъюнктуры и ситуации на российских рынках сегмент ПВХ-профилей снова «просядет», и скорее всего, эта тенденция сохранится в ближайшие 2–3 года. Это не означает, что люди станут покупать меньше окошек, но и больше покупать тоже не будут.

Однако останавливать инвестиционные программы по модернизации в сегодняшней высококонкурентной среде — значит остановиться в развитии и проиграть борьбу за предпочтения потребителя. У многих компаний есть агрессивные планы роста, сопровождающиеся вводом новых мощностей, которые необходимо загружать. Это значит, что конкуренция между игроками рынка еще больше возрастет, и эта борьба станет еще более изощренной. На нерастущем, стагнирующем рынке сам характер конкуренции подвержен изменению, понадобятся новые рычаги для завоевания рынка. Не могу сказать, что это негативный фактор развития, поскольку он стимулирует компании к более творческой и интересной работе, внедрению новых методов конкурентной борьбы. Цикличность развития рынка (с его «взлетами» и «провалами») пойдет игрокам только на пользу. Главное — правильно выбрать стратегию ведения бизнеса в меняющихся условиях.

— Из ваших слов следует, что рынок продавца постепенно приобрел черты рынка, где предложение диктуется спросом. Какую стратегию выбрала для себя ваша компания в этих условиях?

— Мы в числе других прогрессивно настроенных компаний на рынке ПВХ-профилей выбираем стратегию дифференциации. Страна у нас большая, регионы все разные, а значит, и рынок не может быть гомогенным. Если еще несколько лет назад складывалась ситуация, когда рост в сегменте характеризовался равномерностью, то сегодня развитие по регионам различно. Более того, конкуренция в разных регионах также различается. Кроме того, возрастает дифференциация среди клиентов, нужно подстраиваться под меняющийся спрос.

Уже сейчас становится понятно, какая из компаний успевает приспособиться к условиям меняющегося рынка и справиться с кризисом внутри отрасли, а какая, снижая обороты деятельности, постепенно покидает этот бизнес. К сожалению, кризисные явления повлияли еще и на качественную составляющую производств в нашем сегменте. До сих пор основной пользующейся популярностью у российского потребителя остается система оконного профиля с шириной рамы 58 мм, в то время как Европа почти избавилась от этой производственной линейки, оставив в ассортиментной матрице порядка 10% от общего объема. Остальные 90% ассортимента — это системы шириной 70 и 88 мм. Это значит, что в модернизированной Европе, где жители городов устанавливают в дома 5-камерные оконные рамы, спросом пользуются системы с повышенными показателями звуко- и теплоизоляции. В России же путь к модернизации чего бы то ни было крайне тернист и сопряжен с множеством предубеждений, невысокой платежеспособностью населения, наличием нормативных «ловушек». Как следствие, российский рынок затормозил свое движение к модернизации. В ходу по-прежнему 3-камерные оконные системы с использованием профилей шириной 58 мм, а это не что иное, как экономия на тепло- и звукоизоляции, а также на экологической безопасности при установке стеклопакетов.

— Очевидно, что в условиях сибирской зимы с перепадом температурных режимов нужны именно такие, более современные оконные системы. В связи с этим вопрос: применяет ли ваша компания какую-то особенную стратегию ведения бизнеса в Сибири, отличную от тех, которые характерны для других регионов? И чем концепция развития новосибирского подразделения вашей компании отличается от других, в том числе находящихся в центральной части России?

— Стратегия ведения бизнеса едина для всех наших подразделений и основана на клиентоориентированности. В каждом регионе есть местные дистрибьюторы (на их долю приходится порядка 51% от общего объема наших продаж), которые перепродают наш профиль малым и средним предприятиям, последние в свою очередь изготавливают из них окна; 49% — за прямыми продажами на средние и крупные компании-производителей окон.

С точки зрения исполнения нормативных требований выбор применяемой технологии изготовления оконного профиля зависит от среды обитания. Следуя этой логике, наша компания стремится реализовывать еще одну стратегию — дифференциации по региональному принципу. Всем очевидна необходимость установки оконных систем, оснащенных более мощной теплоизоляцией, в регионах, где вопрос тепло- и энергосбережения стоит особенно остро. Впрочем, на реализацию этой стратегии напрямую влияет покупательная способность населения в конкретном регионе, а также отсутствие жесткой регламентации нормативных актов, применяемых при строительстве зданий и жилых помещений со стороны местной администрации. Ни первый фактор, ни второй, к сожалению, не являются стимулами для развития нашей отрасли, в том числе и на региональном уровне. Сегодня в Сибири существует ряд региональных нормативов, в соответствии с которыми при новом строительстве отдают предпочтение установке оконных систем 70 мм. Впрочем, львиную долю рынка спроса (более 80%) формирует частник, а частник, как известно (особенно это характерно в кризисные периоды), стремится заплатить поменьше, пренебрегая возможностью жить в комфортных условиях и экономить на электроэнергии.

— Насколько активно внедряете инновации, модернизируетесь? Можете перечислить, какими конкретно новшествами вы стараетесь завоевать своего потребителя сегодня?

— Завоевать однажды своего потребителя и успокоиться, перестать развиваться и исследовать новые предпочтения — значит обречь на бесславный конец себя и свою компанию. Необходимо быть на острие — это понимают все современные высокотехнологичные компании. Если говорить о технологиях на нашем рынке, то каких-то революций в производстве оконных профилей сейчас не происходит. В этих условиях необходимо больше внимание уделять экологической безопасности продукции.

Для всей отрасли строительных материалов нулевые годы ознаменовались отходом от использования свинца и свинцовых соединений. Европейская директива предписывает участникам западного рынка уйти от производства профиля, содержащего свинец, уже к 2015 году. Мы перешли на бессвинцовую кальций-цинковую технологию «greenline» несколько лет назад. Но большинство компаний на российском рынке все еще используют свинцовый стабилизатор.

В нашей компании также готовится к запуску производство профилей, запененных теплоизоляционным материалом промышленным способом, которые улучшают показатели теплопередачи, защищая от холода, жары и шума, являясь одновременно укрепляющим элементом. Кроме того, в качестве альтернативы металлическому армированию исследуются дерево-полимерные компоненты, которые также существенно улучшают теплоизоляцию. Себестоимость такой продукции несколько выше, поэтому сейчас главная задача для всех производителей профиля, которые стремятся представить на рынок более современный и экологически безопасный продукт, это минимизация расходов при сохранении качества.

— Многие компании рассматривают Новосибирск в качестве ворот (если хотите — «окна») к восточным границам. Не думали усилить свои позиции в Сибирском регионе, построив здесь новый завод, и сэкономить тем самым на транспорте, а в перспективе и выйти на восточные рынки?

— Четыре года назад я уже заявлял, что главной задачей для своей компании вижу строительство завода в Новосибирске в ближайшей перспективе. Пока, как видите, планам по строительству не суждено было осуществиться, помешал экономический кризис. Сибирский регион для нас весьма интересен и перспективен с точки зрения ведения здесь бизнеса и размещения собственных производственных мощностей. Сейчас у нас есть завод в подмосковном Воскресенске и небольшое производство на Дальнем Востоке. Последний, впрочем, обслуживает крайне обособленный регион. В Новосибирске складываются весьма заманчивые перспективы строительства завода, связанные с таким направлением, как северный Казахстан. Как только наша компания увидит, что рынок выходит на стабильный рост, мы возобновим наши инвестиционные планы по сибирскому направлению.

Я не зря сказал про «сибирский путь», снабжение северных районов Казахстана. В свое время в Новосибирске у нас был свой склад, но, не удовлетворившись работой местного оператора по логистике, мы решили от него избавиться. Пока мы рассматриваем возможность шага на восток страны через строительство своего производства, вокруг которого логичным образом будет создана собственная сеть логистики. Также не отрицаем, что если поступит интересное тактическое предложение, доказывающее целесообразность открытия здесь логистического объекта, мы не будем чинить препятствий для его осуществления. Пока не хочется «холостыми» стрелять, но окончательного слова в Сибири мы еще не сказали.

— В чем вы видите основные преимущества Новосибирска для развития бизнеса вашей компании?

— Поскольку мы функционируем на рынке спроса, рассуждать нужно с точки зрения потребителя. Новосибирский потребитель сегодня предъявляет высокие требования к качеству продукции, что соответствует нашей философии о необходимости повышать качество конечного продукта. Во-вторых, Новосибирская область сегодня отличается сложившимися здесь крепкими традициями в строительстве. На мой взгляд, Новосибирск сегодня стоит на третьем месте (после Москвы и Екатеринбурга) по уровню развития и потенциала строительной отрасли в вопросах реализации своих крупнейших строительных площадок и проектов. Кроме того, диалоги с местными властями всегда проходили достаточно позитивно: был опыт общения по поводу социальной программы «Новые окна — новому поколению» по остеклению школ и детских объектов на бесплатной основе. Насколько я знаю, городские власти впоследствии ухватились за эту идею и провели свою программу «Школьное окно», выделив из местного бюджета немалые деньги.

— В начале 2000-х годов на оконном рынке был бум, люди с разным уровнем дохода бросились устанавливать себе в квартиры и частные дома красивые и теплые окна, в основном это были немецкие марки KBE, Rehau, VEKA. Впрочем, уже тогда заговорили о том, что у этого рынка в России все меньше возможностей для роста, и лет через 20 мы покроем всю потребность населения в установке оконным рам. Компаниям-производителям профилей пора будет закрываться. В связи с этим логичный вопрос: каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию этого рынка?

— Новое окно в линейке покупательских предпочтений занимает лишь 16-е место, это значит, что на данном продукте люди всегда будут экономить, предпочтут померзнуть или «заклеить» свое старое окошко. Особенно с учетом негативного новостного фона и финансовой нестабильности. Стоит отметить, что только 35% оконного парка России — продукция, изготовленная из ПВХ-профиля, остальное — «старье», доставшееся в наследство от Советского Союза. Эта статистика дает повод думать, что массового закрытия компаний-производителей ожидать не приходится.

Кроме того, в Европе установка ПВХ-окон началась гораздо раньше, чем в России, но рынок почему-то не «схлопывается». Как вы думаете, почему? Дело в том, что в среднем через 15 лет после установки первых окон потребитель устанавливает следующее поколение — это цикличный процесс. Безусловно, уровень дохода среднестатистического европейца больше дохода российского городского жителя. Но главное, что позволяет выстраивать перспективы развития этого рынка, это то, что в европейских странах игроки рынка и государство действуют совместно и грамотно регулируют эту отрасль, ведь здесь работает много людей. Там все уверены в том, что отрасль должна развиваться, а значит, нужно вкладывать деньги в новые технологии. На законодательном уровне принимаются требования к сопротивлению теплопередачи и другим характеристикам. В России, к сожалению, пока этого не происходит. Сегодня много говорят об энергоэффективности, в правительстве неоднократно заявляли о том, что экономика должна повысить свою энергоэффективность на 40% к 2010 году, но за счет чего это будет происходить, пока не понятно.

— Как, по вашему мнению, государство должно помочь развитию вашего бизнеса?

— Во-первых, необходимо заняться нормативной базой и принятием новых СНиПов и ГОСТов, которые позволили бы адекватно поднять планку качества строительства. Очевидно, что пока рынок растет, все его участники дружно развиваются, но сегодня потребитель диктует свои условия, снижая планку, пренебрегая качеством, поскольку не желает платить больше. Здесь логичным образом встает выбор: поднимать пресловутую планку, вводя новые законодательные акты, или идти за рыночным спросом, снижая ее.

Во-вторых, на местном уровне правительство и городские власти также могли бы увеличивать субсидирование замены оконного парка, стимулировать рынок посредством налоговых льгот. Таким образом, развитие отрасли возможно только благодаря партнерству государства и Союза производителей полимерных профилей.

<...

Источник: www.ksonline.ru

В России впервые разрабатываются дизель-солнечные электростанции

Установленная мощность экспериментальной гибридной электростанции, в которой доля солнечной генерации превышает 70%, составит более 100 кВт. При изготовлении энергоустановки будут использованы фотоэлектрические модули на основе передовой тонкопленочной технологии.

23.02.2012
Французы хотят строить на крышах украинских домов солнечные электростанции | Рынки | Дело

Французская компания Helios Strategia намерена построить в Украине несколько солнечных электростанций на крышах зданий общей мощностью около 7 МВт в 2012 году, сообщает представляющая интересы компании Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ).

"В Украине сегодня созданы очень привлекательные условия для строительства солнечных электростанций мощностью 0,5-1 МВт на крышах как промышленных и муниципальных зданий, так и частных домов. Для компаний, имеющих опыт строительства такого рода объектов в Европе, Украина является новым ключевым рынком", — цитирует пресс-служба АПЭУ директора Helios Strategia по продажам в Украине Елену Скрипник.

23.02.2012
В Качканаре выбирают советы домов

Собственники при поддержке УЖК «Наш дом» выполняют норму закона

На сегодняшний день советы выбраны в семи домах: Гикалова-6 (председатель Владимир Плесовских), 4-57 (председатель Надежда Абашкина), 5-75 (председатель Галина Сторожева), 8-21 (председатель Сергей Ипатов), Свердлова-37 (председатель Людмила Белоусова), 8-23 (председатель Эдуард Зотин), 8-15 (председатель Борис Дятлов).

23.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685