Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Представлена гидроаккумулирующая электростанция нового типа

22.02.2012

Альтернативная энергетика, особенно ветрогенерация, ограничена в своём распространении в основном отсутствием аккумулирующих мощностей, сглаживающих колебания в выработке электричества. Все предлагавшиеся ранее проекты масштабных энергонакопителей требовали огромных ресурсов и были ещё менее «зелёными», чем угольные ТЭС. Новая концепция ГАЭС обещает снять подобные ограничения.

На недавней ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки исследователь Игорь Швец из Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия) предложил проект нового типа гидроаккумулирующей электростанции, перспективного, по его мнению, в условиях западной части Ирландии. В этом регионе сильные и устойчивые ветры вызывают постоянную эрозию почв в прибрежных районах. Что, в свою очередь, ведёт к малой урожайности и низкой плотности населения.

Как говорит исследователь, именно эти негативные факторы делают сей медвежий угол идеальным местом для сооружения ветряных турбин, значительно более дешёвых, чем офшорные ветряки. А для обеспечения сглаживания разрыва между выработкой электроэнергии эоловыми турбинами и её потреблением он предлагает целую систему ГАЭС, носящую пафосное имя Spirit of Ireland.

Обычно в ГАЭС нужны два резервуара: верхний, куда закачивается вода за счёт избыточной в данный момент энергии, и нижний, куда сливают воду, проходящую при этом через турбину и вырабатывающую электричество, которое покрывает суточные пики потребления. Проблема в том, что и нижний, и верхний водоёмы должны быть большими, поэтому самые мощные из существующих в Европе ГАЭС могут запасти лишь 9 гигаватт-часов. Напротив, одна ГАЭС системы Spirit of Ireland предусматривает ёмкость в 100 гигаватт-часов, при этом энергичный г-н Швец предлагает не менее 60 потенциально подходящих для таких ГАЭС мест только в приморских западных районах Ирландии. Вдобавок аккумулирующие станции, построенные по его схеме, обещают быть в несколько раз дешевле существующих в пересчёте на киловатт-час хранимой мощности.

Дело в том, что в предлагаемой схеме нижним резервуаром должен стать Атлантический океан, который также послужит источником воды и для верхнего водоёма.

Во всех четырёх рассматриваемых западноирландских районах ветровая эрозия у морского побережья обнажила скальные основания, что позволяет соорудить резервуары почти без дорогостоящего бетонирования дна. При этом водная эрозия (запад Зелёного острова обилен на дожди) во многих местах проточила в скалистом ложе нечто вроде фьордов, которые, однако, выше уровня моря, а потому сухи. Все что остаётся — построить перемычки между таким прибрежными долинами, находящимися не далее нескольких километров от береговой черты, и морем, после чего в них можно закачивать воду из океана.

По мнению г-на Швеца, после реализации такого плана Ирландия сможет экспортировать электричество в Великобританию, где многие угольные ТЭС и АЭС подходят сейчас к концу жизненного цикла, а нынешние настроения в ЕС вряд ли позволят Европейской комиссии одобрить строительство новых.

материалам Ars Technica.

Источник: mestechko.info

Глава НПП

Стоимость солнечных батарей на мировом рынке падает, а использование солнечной энергии – растёт, и весьма высокими темпами. Наблюдая за этими количественными изменениями, мы рискуем пропустить нечто более важное – качественный переход в распределении энергетических источников.

Полгода назад Сергей Плеханов, генеральный директор НПП «Квант» в интервью «Мембране» рассказал о положении дел с фотовольтаикой в России и о перспективах её развития. Статья вызвала заметный отклик читателей, поэтому мы решили продолжить, расширить тему и приводим новый материал от главы «Кванта»:

22.02.2012
Нормативный документ -Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Статья 1. Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения

Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения:

возобновляемые источники энергии – энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы, биогаза, а также иные источники энергии, не относящиеся к невозобновляемым;

20.02.2012
ОСНОВАТЕЛИ: МЕРНОСТИ – ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ – ЗАЩИТА (психическая и духовная). Конечно, комментарии: LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

ОСНОВАТЕЛИ: МЕРНОСТИ – ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ – ЗАЩИТА (психическая и духовная)

Предыдущие посты по теме ОСНОВАТЕЛИ:

http://www.liveinternet.ru/search/?...%E5%EB&in=1

Сущности более высоких плотностей, помогающие со звездных планов

18.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама