Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Сухопутные острова защитят японцев от

18.02.2012

цунами.

Последствия катастрофических цунами хорошо известны. Новый подход к строительству населённых пунктов может изменить ситуацию, если, конечно, у Японии хватит средств на такие мероприятия.

КеичироСако из токийской компании Sako Architects разработал проект Tōhoku Sky Village, который предполагает строительство искусственных островов в виде высоких цилиндров из предварительно напряжённого железобетона.

Иллюстрация Sako Architects.

Внутри цилиндры пронизаны бетонными "лучами", тянущимися от центра к окружности, подобно спицам в велосипедном колесе. Толщина наружных стенок каждого из "островов" — 50 см; та же толщина и у стен "лучей". Для ослабления ударного действия цунами острова будут иметь овальную форму, что позволит воде обтекать их. Общая площадь каждого трёхуровневого сооружения составит 90 000 м². При этом оно будет стоять на фундаменте из стальных опор, уходящих глубоко в скальное основание. Для снижения стоимости искусственных островов при их создании планируется использовать строительный мусор, образовавшийся после катастрофического цунами 2011 года.

На верхней поверхности острова будут размещены жилые дома, от 100 до 500 на каждом. На нижних уровнях пропишутся автомобильные парковки, коммуникации, жизнеобеспечивающее оборудование. Вход на "остров" будет располагаться у основания и автоматически закрываться сразу же после подачи предупреждения об угрозе цунами. При этом ступенчатые стенки позволят людям, застигнутым врасплох внизу, карабкаться на остров, чтобы найти убежище на его поверхности.

На крышах домов предполагается установить солнечные батареи, а между ними — электрогенераторы. Эта локальная энергосистема призвана обеспечить жителей электричеством даже после стихийных бедствий, при обрушении ЛЭП-опор и выходе из строя крупных электростанций. Для накапливания энергии солнца и ветра предусмотрена установка резервных литий-ионных батарей.

Помимо школ, административных и развлекательных учреждений, в центре каждого острова появятся огромные рыборазводные пруды. Кроме того, планируется строительство островов промышленного назначения, где будут размещены предприятия со всей необходимой инфраструктурой. Виртуальный тур по острову можно предпринять ниже:

При этом проект не просто смелая фантазия архитектора. Один из муниципалитетов Тохоку, района, более всего пострадавшего от цунами, уже заинтересовался строительством таких островов — правда, пока лишь для жилья. Японцы хорошо понимают, что цунами 2011 года не самое сильное. Геологические следы цунами V века, упоминающегося в письменных японских источниках, показывают, что волны тогда были выше.

В то же время, как отмечает Язуаки Онода с факультета архитектуры и строительства Университета Тохоку, при всей привлекательности идеи, к концепции есть ряд вопросов. Каждый из островов стоит 20 млрд иен (более $160 млн). По мнению г-на Оноды, это "запретительная цена", поскольку каждое из 500 сооружений на таком острове станет дороже на $320 тыс. Большой вопрос и в том, смогут ли консервативно настроенные японцы из неурбанизированных районов перебороть себя и поселиться в столь необычном окружении.

Наконец, можно порассуждать и об общей разумности мероприятия. Стены, призванные защищать прибрежные районы от цунами, устояли в 2011 году, хотя это и не спасло страну. Просто волны оказались выше. Но высота прошлогодней волны, как и высота цунами V века, с инженерной точки зрения вполне достижима для защитных дамб. В Японии более 40 млн домохозяйств, так не проще ли построить вдоль восточного побережья волноломы чуть повыше? Ведь защита 40 млн домов по проекту Кеичиро Сако будет стоить $13 трлн, или три годовых ВВП этой дальневосточной страны...

Подготовлено по материалам NewScientist. Disqusblog comments powered by

Источник: zonalife.ru

ОСНОВАТЕЛИ: МЕРНОСТИ – ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ – ЗАЩИТА (психическая и духовная). Конечно, комментарии: LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

ОСНОВАТЕЛИ: МЕРНОСТИ – ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ – ЗАЩИТА (психическая и духовная)

Предыдущие посты по теме ОСНОВАТЕЛИ:

http://www.liveinternet.ru/search/?...%E5%EB&in=1

Сущности более высоких плотностей, помогающие со звездных планов

18.02.2012
Нормативный документ -Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Статья 1. Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения

Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения:

возобновляемые источники энергии – энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы, биогаза, а также иные источники энергии, не относящиеся к невозобновляемым;

20.02.2012
Глава НПП

Стоимость солнечных батарей на мировом рынке падает, а использование солнечной энергии – растёт, и весьма высокими темпами. Наблюдая за этими количественными изменениями, мы рискуем пропустить нечто более важное – качественный переход в распределении энергетических источников.

Полгода назад Сергей Плеханов, генеральный директор НПП «Квант» в интервью «Мембране» рассказал о положении дел с фотовольтаикой в России и о перспективах её развития. Статья вызвала заметный отклик читателей, поэтому мы решили продолжить, расширить тему и приводим новый материал от главы «Кванта»:

22.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685