Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

ИА PRESS-UZ.info

18.02.2012

В столице прошло собрание, посвященное состоянию и перспективам использования альтернативных источников энергии. Организаторами мероприятия выступили Экологическое движение Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Узбекистана, Государственный комитет по охране природы, Ассоциация «Предприятия альтернативного топлива и энергии».

Собравшиеся, а это представители научного сообщества и энергетического комплекса, общественные деятели, заслушали доклад «О проекте закона «О возобновляемых источниках энергии», с которым выступил заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель исполнительного комитета Центрального совета Экологического движения Узбекистана Б.Алиханов. Он, в частности, отметил, что во всем мире ввиду удорожания традиционных источников энергии все активнее внедряются технологии, позволяющие использовать альтернативные и возобновляемые источники энергии. Ожидается, что их доля в промышленных секторах большинства развитых стран уже к 2020 году достигнет 18-20 процентов. Нельзя сказать, что это слишком уж быстрые темпы. Причина - экономическая эффективность альтернативного топлива более низка по сравнению с традиционными.

В Узбекистане вся экономика ориентирована на использование традиционных видов топлива, но их запасы не безграничны. Поэтому актуальной целью становится внедрение в ближайшей перспективе новых технологий по применению экологически безопасных возобновляемых источников энергии. Потенциал для этого у нашей страны велик.

Руководство страны ставит перед наукой, промышленностью, коммунальной сферой задачу по ускоренному развитию альтернативной энергетики. Экологическое движение Узбекистана предлагает сконцентрировать внимание на широком применении энергии солнца, строительстве гидротехнических сооружений на малых реках. В частности, определенные успехи наблюдаются в автотранспортной сфере, где на сегодняшний день переведено на работу на сжатом и сжиженном газе более трехсот тысяч автомобилей различного назначения. Это позволяет ежегодно экономить 13 тысяч тонн нефти при сокращении на 30 процентов вредных выбросов в атмосферу. Сейчас Узбекистан занимает седьмое место в мире по темпам перевода автотранспорта на газ.

Проект закона «О возобновляемых источниках энергии» уже подготовлен депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса в тесном взаимодействии с Экодвижением страны. Он станет основой при выработке специальной Государственной программы на ближайшие годы.

В ходе собрания при Ассоциации «Предприятия альтернативного топлива и энергии» был сформирован научно-технический совет, избраны его члены, руководящие и рабочие органы и утвержден устав. Новая структура призвана заниматься вопросами эффективного использования научно-технических достижений, внедрения в производство научных открытий, способствующих развитию альтернативной энергетики.

Source: http://www.press-uz.info

Экологический дом - природный организм

Особенно популярным в строительстве экологических домов являются конструктивные и отделочные материалы из дерева. Древесина - возобновляемый ресурс, поэтому его использование вполне удовлетворяет экологическим принципам строительства.

Дерево обладает хорошими конструктивными качествами, низкой теплопроводностью и красивой фактурой поверхности, благодаря которой деревянная облицовка фасадов и отделка интерьеров всегда придает жилому дому естественность и теплый колорит.

17.02.2012
Государство выделит 450 млн гривен на помощь молодым семьям в приобретении жилья | Статус - деловой журнал предпринимателей о том, как зарабатывать де

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству планирует в текущем году увеличить количество участников госпрограммы по обеспечению граждан доступным жильем минимум в два раза по сравнению с 2011 годом — до 1,56 тыс. семей, сообщил Леонид Рысухин, глава правления Госфонда.

В течение минувшего года такую господдержку получили 780 семей, что более чем на 70% больше, чем в 2010 г.

17.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685