Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Солнечные биопанели: переходим к практике

10.02.2012

Как стало известно журналу "Умное производство", ученые из Университета штата Теннеси хотят перевернуть наши представления об электростанциях. Команда инженеров и биохимиков разработала биоэлектрогенератор, который с помощью фотосинтеза превращает солнечный свет в электричество.

В отличие от обычных кремниевых фотоэлектрических панелей, новая система использует возобновляемые биологические материалы, а не токсичные химические вещества. Кроме того, по сравнению с традиционными электростанциями, биоэлектрогенератор занимает меньше места, потребляет меньше воды и совершенно не нуждается в ископаемом топливе.

Для получения энергии ученые использовали ключевой компонент фотосинтеза сине-зеленых водорослей, известный как фотосистема-I (PSI). Его уже давно пытаются приспособить для производства электроэнергии, например, если нанести PSI на тонкий лист золота с нанопорами, при обучении светом начнет вырабатываться электроэнергия.

В новом исследовании удалось, наконец, сделать большой шаг к практическому применению данной технологии. Американские ученые создали комбинированный материал, состоящий из биологических и небиологических материалов. Крошечные трубки из оксида цинка покрываются частицами фотосистемы-I, и два материала тесно соединяются между собой. При освещении солнечными лучами PSI вызывает «прыжки» электронов в окиси цинка, производя электрический ток. Этот механизм на порядки эффективнее, чем предыдущие методики производства биоэлектричества, благодаря тесному сопряжению PSI с большой поверхностью наноструктурированного полупроводника. До промышленного применения новой технологии еще далеко, однако разработчики ожидают ее быстрого совершенствования. Биофотоэлектрические панели, созданные по новой технологии, будут дешевыми и простыми в производстве, что сделает солнечную энергетику доступнее.

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Источник: umpro.livejournal.com

Солнечные батареи для дома

Пока тысячи ученых планеты заняты поиском альтернативных источников энергии, солнце отдает, отдавало и будет отдавать Земле миллиарды кВт своей чистой энергии. Конечно, в использовании этого ресурса еще есть множество нерешенных вопросов. Однако уже сегодня Солнечные батареи для дома стали привычным, перспективным и экологичным способом получения электроэнергии.

10.02.2012
Agregator.pro - Эффективнее и экономнее: очень-очень солнечные панели слепо поменяют форму

Компания Solarphasec разработала новый тип солнечных панелей, которые не только эффективно вырабатывают электричество, но и украшают город.Панели под названием Sentinel имеют необычную конусовидную конструкцию, что позволяет экономить место и поглощать максимальное количество солнечного света. Конусы высотой 1 и шириной 1,2 метра, в отличие от традиционных плоских панелей, не затеняют друг друга и позволяют создать энергостанцию с большой площадью солнечных ячеек на небольшом участке дорогостоящей городской земли. Кроме того, коническая форма значительно снижает ветровую нагрузку, что позволяет размещать Sentinel на крышах высотных зданий.

10.02.2012
Медиафасад в Корее: вершина светодиодных возможностей

Корея, как лидер LED-освещения на данный момент, серьёзно взбударажила весь рынок инновационной светодиодной подсветкой своего нового торгового центра Galleria Centercity, который находится в городе Чеонан,что недалеко от Сеула. Компании, которая занималась устройством медиафасада, пришлось изрядно поработать, ведь он включает в себя все самые наиболее релевантные и необычные типы освещения, основанные на LED-подсветке.

10.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685