Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Гибридные солнечные батареи показывают запредельную эффективность

10.02.2012

Разработанные в Кембриджском университете (Великобритания) новые фотоэлектрические ячейки способны поднять квантовую эффективность солнечных батарей на совершенно новый уровень. Как утверждают учёные из группы сэра Ричарда Френда и Нила Гринхама, внутренняя квантовая эффективность их гибридных батарей достигает немыслимой величины в 50%.

Если вы ещё не прониклись величием момента («А где же другая половина?»), поспешим заметить, что, согласно физике солнечных батарей на основе кремния (уточнение задаёт ширину p-n зоны перехода в полупроводнике), существует предельное значение максимальной квантовой эффективности, равное 33,7% (Shockley-Queisser limit). Вы вправе ответить на это, что значение справедливо только для одной p-n зоны, и если слоёв в батарее бесконечно много, то показатель устремится к 86%. Это так, но в реальном мире всё конечно, и обиднее всего то, что на пути прогресса всегда стоит его цена. Оттого производители, которых больше всего интересует ценник на товаре, не увеличивают количество слоёв, а уменьшают. А проблему эффективности приходится решать какими-то иными способами, и в результате рекордные цифры квантовой эффективности не превышают 25%, и это считается безусловной победой и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее ревнителям «зелёной» энергии.

Выдающимся учёным, сотрудникам физического факультета Кембриджского университета Нилу Гринхаму и сэру Ричарду Френду не привыкать жить и работать под девизом «Think different». Используя накопленный багаж знаний в оптоэлектронике, наноматериалах и органических проводниках, им удалось разработать новый гибридный тип солнечных батарей.

Традиционные батареи способны абсорбировать только часть солнечного света, а бóльшая часть световой энергии (особенно высокоэнергетичные фотоны синего спектра) теряется в виде тепла. Именно неспособность традиционных солнечных батарей абсорбировать фотоны с любой длиной волны в диапазоне от ближнего УФ до ближнего ИК и есть одна из причин существования предела Шотки — Квизера в 34% от всей доступной нам энергии светила.

Гибридные батареи умеют не только успешно абсорбировать красный свет, используя слои из наночастиц сульфида свинца (PbS), но и получать от фотонов видимого спектра (включая синие) больше энергии, резко увеличивая поток выходного электричества. Обычно солнечная батарея производит один электрон на каждый полезно абсорбированный фотон. Но в гибридных решениях, благодаря использованию пентацена (органический полупроводник, который абсорбирует видимый свет, включая синюю область спектра, а потому сам он очень черный) и особенностям интерфейса между неорганическим материалом PbS и органическим пентаценом, происходит генерация сразу двух электронов на каждый поглощённый фотон высокой энергии (видимый спектр, включая синюю область).

Таким образом, гибридный материал позволяет получать примерно в два раза больше электричества от видимого света, включая синий, и одновременно конвертировать фотоны даже с самой низкой энергией (ИК). Всё вместе это даёт возможность подтянуться к беспрецедентному уровню внутренней квантовой эффективности в 50% от всей доступной солнечной энергии.

Результаты работы во всех подробностях представлены во вчерашнем номере журнала Nature Letters.

И два слова о недостатках предложенного решения, на которые авторы, понятно, пока внимания не обращают. Во-первых (и во-вторых и так далее), это пентацен, то есть яркий представитель полициклических ароматических углеводородов. А раз так, то это очень сильный канцероген, мутаген и тератоген одновременно. Крупнотоннажное производство (можно и из нефти выделять, но там на всех не хватит) включает несколько стадий, на каждой из которых исходные вещества, продукты реакции и побочные продукты — канцерогены, мутагены и тератогены, один круче другого. А понадобится пентацена много. Где и кто это будет производить? И синтез начинать тоже с чего-то надо... Наиболее простой и доступный начинается с производного бензола (тоже канцероген, да ещё и летучий), но самое главное в том, что основной источник бензола — это сырая нефть. Нас пугают: нефть кончится, и тогда солнечная энергетика (наравне с другими альтернативами) будет вашим спасением. Может быть, но только не такая, которая завязана на использование ароматической органики. А значит, независимый от нефти кремний, хоть и выглядит сегодня гадким утёнком в сравнении с органическим/неорганическим гибридом, завтра станет незаменимым именно из-за своей независимости от нефти. Наконец, сам пентацен очень склонен к окислению кислородом воздуха в условиях УФ-облучения (окисление синглетным кислородом сопряжённых систем). А где, как не в солнечной батарее, встретятся вместе пентацен, кислород и УФ солнечного света! Значит, долговечность гибридной батареи на основе пентацена вызывает очень большие сомнения, как ее ни защищай...

Подготовлено по материалам Кембриджского университета.

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости науки и техники":Pentax представляет всепогодные фотокамеры Optio WG-2

Озеро Восток могут населять любящие кислород "инопланетяне"

Ответственность за интернет-пиратсво в России хотят возложить на провайдеров и сайты

У филиппинского долгопята открылись способности к ультразвуковому общению

Северная Америка и Азия станут единым целым через 500 млн лет - ученые

Опытные самцы певчих птиц «не уважают» молодых конкурентов

Почему все мужчины — козлы, или Откуда берутся социальные стереотипы

Солнечные батареи на арсениде галлия бьют рекорды эффективности

Источник: mysciencestyle.blogspot.com

Сравнения Amazon Blaze против Apple iPhone 4

Amazon, Apple, iOS, iPhone 4, сравнения, телефон Добавить комментарий

Несколько сезонов назад, в качестве первоапрельской шутки было объявлено о приходе в смартфонную индустрию Amazon с телефоном Amazon Blaze. Шутка звучала так убедительно, что слухи стали распространяться словно лесной пожар, и, в связи с этим, возник вопрос: как он будет соотноситься с настоящим лидером iPhone 4. Главное отличие между Amazon Blaze и iPhone 4 состоит в том, что последний действительно является реальным телефоном, в то время как первый - представляет собой просто воплощение чьей-то идеи.

10.02.2012
Медиафасад в Корее: вершина светодиодных возможностей

Корея, как лидер LED-освещения на данный момент, серьёзно взбударажила весь рынок инновационной светодиодной подсветкой своего нового торгового центра Galleria Centercity, который находится в городе Чеонан,что недалеко от Сеула. Компании, которая занималась устройством медиафасада, пришлось изрядно поработать, ведь он включает в себя все самые наиболее релевантные и необычные типы освещения, основанные на LED-подсветке.

10.02.2012
Agregator.pro - Эффективнее и экономнее: очень-очень солнечные панели слепо поменяют форму

Компания Solarphasec разработала новый тип солнечных панелей, которые не только эффективно вырабатывают электричество, но и украшают город.Панели под названием Sentinel имеют необычную конусовидную конструкцию, что позволяет экономить место и поглощать максимальное количество солнечного света. Конусы высотой 1 и шириной 1,2 метра, в отличие от традиционных плоских панелей, не затеняют друг друга и позволяют создать энергостанцию с большой площадью солнечных ячеек на небольшом участке дорогостоящей городской земли. Кроме того, коническая форма значительно снижает ветровую нагрузку, что позволяет размещать Sentinel на крышах высотных зданий.

10.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685