Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Рейтинг

7.02.2012

По итогам января 2012 года Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти самые резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины – «Энергетическая Десятка».

Формирование рейтинга основано на последующих 3-х принципах: важности действия для нынешнего состояния ТЭК, резонанса действия посреди общественности и воздействия произошедшего на грядущее ТЭК.

Компания Рината Ахметова ДТЭК продолжила экспансию на энергетическом рынке страны. DTEK Holdings Limited победил в конкурсе по продаже 40,061% акций энергогенерирующей корпорации ОАО «Донецкоблэнерго», а тоже 25% акций ОАО «Днепроэнерго». В январе ДТЭК оформила контроль над «Западэнерго» и «Киевэнерго». Входящие в структуру ДТЭК «Востокэнерго» и «Пауэр Трейд», по сути, стали монополистами по экспорту электроэнергии за рубеж. Компании заполучили доступ к межгосударственным линиям электропередачи для экспорта электроэнергии в направлении Беларуси, Молдовы и Польши в период с 1 по 29 февраля 2012 года.

Получив контроль над «Киевэнерго», ДТЭК провела кадровые конфигурации в столичной энергокомпании. Наблюдательный совет «Киевэнерго» возглавил экс-министр энергетики Иван Плачков, генеральным директором стал Александр Фоменко, раньше занимавший пост гендиректора «Днепрооблэнерго».

2.Украина невдалеке приблизилась к созданию газотранспортного консорциума

Ближайшие месяцы станут решающими для будущего украинской магистральной трубы. «Нафтогаз» объявил о подготовке тендера по оценке ГТС Украины. После претензий «Газпрома» на получение контроля в газотранспортном консорциуме, украинское управление активизировало розыски возможных европейских соучастников соединения. Президент Виктор Янукович в Мюнхене заявил о готовности германских банков и фирм взять роль в создании консорциума.

Однако для сотворения консорциума в трехстороннем формате необходимы не исключительно заявления энергетического блока правительства о намерениях, а реальная работа, направленная на интеграцию в европейское энергетическое место. Украина уже год является полноправным членом Европейского энергетического сообщества, но практически не выполнила его требований, предусмотренных «вторым энергетическим пакетом ЕС». Интеграция Украины в европейское энергетическое место позволила бы харчить европейским клиентам русского газа контракты на украино-российской границе. Киев обрел бы полноценный доступ к европейским газовым биржам и вероятность обретать газ из альтернативных источников, в частности методом замещения русских поставок. Реальная ремонт украинского газового сектора могла бы предоставить серьезные аргументы украинским переговорщикам во пора диалога с «Газпромом». Однако к ее продажи чиновники подошли исключительно на бумаге. В январе не Украина, которая до данного была бы заинтересована в участии европейской стороны в совместном предприятии, а Еврокомиссия направила в Киев и Москву официальные письма с предложением приступить переговоры по созданию консорциума. Об официальной реакции Украины и России на напоминание Еврокомиссии покуда ничто не установлено.

Всемирный экономический форум в Давосе не принес Украине анонсированного чиновниками соглашения с Азербайджаном о создании СП, которое займется поставками сжиженного газа. Впервые об данном заявил глава Госагентства по инвестициям и национальным проектам Владислав Каськив. Подписи под соглашением о поставках газа на LNG-терминал обязаны были определить руководители министерства энергетики Украины Юрий Бойко и министерства энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Учитывая то обстоятельство, что Азербайджан был одним из самые настоящих поставщиков сжиженного газа для терминала, сколько планирует выстроить Украина, перспективы проекта по диверсификации поставок оказались под огромным вопросцем.

4.Бойко огласил планы перевода ТЭЦ с газа на уголь

Министр энергетики Юрий Бойко выступил с инициативой за год перевести ТЭЦ с газа на уголь. Таким образом планируется сэкономить до 6 миллиардов. кубометров газа в год. Условием перехода на уголь является принятие закона, сколько бы позволил приватизировать ТЭЦ. «Как исключительно будет принят воззрение, мы станем их направлять в концессию или на приватизацию», - отметил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Эксперты уверены: перевод ТЭЦ с газа на уголь чрезвычайно затратен и нецелесообразен.

Заявления чиновников в следующий раз подтвердили, что главная неувязка правительства содержится не в плоскости высочайшей расценки импортного газа для промышленности, а в нежелании удлинять тарифы для народонаселения на сервисы предприятий тепловой энергетики.

5. Украино-российские газовые переговоры «замерзли»

Очередной раунд переговоров между Украиной и Россией по условиям поставок газа, состоявшийся 17 января, не принес итогов. Переговоры прошли на фоне резкого охлаждения отношений между партнерами. «Нафтогаз» в первых числах января грубо снизил выбор русского газа, в согласовании с заявлениями министра энергетики Юрия Бойко о намерении в 2012 году импортировать 27 миллиардов. кубометров.

Отказ «Нафтогаза» исполнять расположения действующего газового контракта вызвал жесткую критику со стороны «Газпрома», сколько настаивает на том, что годовой размер поставок для Украины, начиная с 2010 года, составляет 52 миллиардов. кубометров. После подачи соответствующей заявки с последующим обязательным письменным согласием сторон размер поставок умеет существовать сокращен на 20% - до 41,6 миллиардов. кубометров.

«Найдем форма, которая устроит обе стороны - заключим соглашение, не найдем - станем действовать по нынешнему контракту», - так прокомментировал ход переговорного процесса министр энергетики Украины. Напомним, что Юрий Бойко на публике обещал закончить переговоры с Россией до истока отопительного сезона 2011/12 гг.

Резкое похолодание во 2-ой половине января кардинально изменило ситуацию с отбором русского газа. После январского сокращения русского импорта «Нафтогаз» был повинен грубо прирастить выбор газа из подземных хранилищ (ПХГ). В отдельные дни суточные объемы отбора достигали 150 млн. кубометров.

При сохранении нынешней динамики отбора из закачанных по этим Минэнерго в ПХГ возле 10,9 миллиардов. кубометров газа в январе-апреле 2012 года будет отобрано 9 миллиардов. кубометров. С учетом наличия на 15 января 15,7 миллиардов. кубометров газа при таковых объемах дневного отбора до конца отопительного сезона (15 апреля) в хранилищах останутся рекордно небольшие остатки газа – возле 6,7 миллиардов. кубометров. Это граничит с технологическим минимумом, понижение которого умеет привести к необратимым последствиям для обычного функционирования комплекса ПХГ. Для сопоставления до данного началом сезона закачки 2011/2012 годов в хранилищах «Укртрансгаза» находилось 9,7 миллиардов. кубометров газа.

7.Добытчики металла показали слабые места энергосистемы

27 января, крупнейшая в Европе Запорожская АЭС снизила мощность производимой электроэнергии сразу на 40 МВт. Причиной данного следует падение высоковольтной опоры напряжением 750 киловольт, которую обрушили добытчики металла. В итоге – Украина в первый раз за многие года из экспортера электроэнергии превратилась в ее импортера. Учитывая то обстоятельство, что закупки русской электроэнергии у «Интер РАО ЕЭС» осуществляет «Востокэнерго», контролируемая Ринатом Ахметовым, Минэнерго Украины предоставило хозяину отечественных энергоактивов доп вероятность заработать.

«Нафтогаз Украины» и дочернее предприятие «Газпрома» Gazprom International провели переговоры сравнительно сотворения и деловитости совместного предприятия по освоению нефтегазоносной «структуры Паласа» на шельфе Черного моря.

«Структура Паласа» владеет глубины до 300-500 м. Gazprom International реализует некоторое количество шельфовых проектов за рубежом, но, не владеет эксперимента глубоководного бурения. Для освоения и истока работ на «структуре Паласа» необходимо вложить $12 миллиардов. Очевидно, что таковых денег для украинского проекта в «Газпроме» нет.

Российская фирма преследует цель не допустить на шельфовые проекты Украины транснациональные корпорации. Москва тормозит развитие украинского шельфа и готовиться применить это как причину в переговорах с Украиной по политическим вопросам. Если бы «Газпром» таки ставил целью развивать добычу газа на шельфе, то фирма боролась бы за роль в газовых месторождениях Одесском, Безымянном и нефтяной «площади Субботина».

9.Украина диверсифицирует поставки газа. Пока на словах

На протяжении января чиновники деятельно предлагали планы понижении зависимости от русского газа – организации поставок газа по новенькому маршруту чрез Турцию и истоке закупок газа на спотовых рынках летом текущего года. Данные инициативы рассчитаны на долгосрочную перспективу, поскольку в настоящее пора перевелись техническая вероятность транспортировать газ с территории Турции или остальных стран. Контракты на спотовом рынке тоже не смогут удовлетворить потребности Украины, по последней мерке, до момента ввода в эксплуатацию СПГ-терминала. Другие заявления о возможных поставках газа в Украину из Норвегии и Ирана покуда далеки от практической продажи по фактору дороговизны ресурсов и неимения маршрутов транспортировки.

Премьер-министр Николай Азаров потребовал в предельно сжатые сроки «тщательно утеплить и модернизировать все жилищно-коммунальное хозяйство», а тоже разработать програмку энергосбережения. Госагентство по энергосбережению и энергоэффективности отчиталось о намерении истратить 817 млн. грн. на энергоэффективность в 2012-м. Ставка будет сделана на введение в эксплуатацию новейших ветровых и солнечных электростанций, суммарная установленная мощность которых обязана увеличиться на 600 МВт. Согласно изменениям в Энергетической стратегии Украины дальнейшее развитие электроэнергетической отрасли предлагается провоцировать за счет строительства ветровых, солнечных электростанций и небольших гидроэлектростанций.

В рамках событий, какие вошли в «Энергетическую ДЕСЯТКУ», а тоже тех событий, какие не были представлены в рейтинге, Институт энергетических исследований определил три отдельных номинации:

Для снижения зависимости от русского газа Украина запланировала в 2012 году повысить его добычу газа с 20 миллиардов. до 21 миллиардов. кубометров. Дополнительные объемы, по словам министра энергетики Юрия Бойко, будут получены за счет истока освоения черноморского шельфа с поддержкой буровых, закупленных «Черноморнафтогазом», а тоже закупки новоиспеченого оборудования компанией «Укргаздобыча». Как воздействую на объемы добычи газа на шельфе в 2012 году две буровые установки, какие еще не установлены в Украину, министр энергетики не уточнил. К тому же, «Черноморнафтогаз» планирует применить первую из СПБУ - «Петр Годованец» для исследования Субботинского нефтяного месторождения. Учитывая то обстоятельство, что в 2011 году Украина увеличила добычу газа итого на 89,9 млн. кубометров, темпы прироста добычи в текущем году обязаны превысить характеристики прошедшего года в 10 раз.

«Нафтогаз Украины», показатель дефицита бюджета которого продемонстрировал наихудшую динамику в 2011 году в сравнении с бюджетами госструктур, продолжает проводить на широкую ногу. Только на тема «Мерседесов», обеды управления, «снегурочек» и фуршеты в 2012 году госкомпания потратит 77 млн. грн.

Эта день сопоставима с оплатой за газ народонаселения, к образцу, Киево-Святошинского района с населением самые 150 тыс. люди на протяжении 9 месяцев 2011 года. Непонятно, отчего Премьер Николай Азаров, взявший упрямый цена на экономию расходов госструктур, попустительствует дальнейшему «дерибану» нефтегазового комплекса страны.

По инфрмации корреспондентов Сейчас. 06.02.2012 18:12

Источник: sejchas.tk

Контактные линзы виртуальной реальности будут доступны к 2014 году

В течение десятилетий видеодисплеи, которые используются всеми от летчиков-истребителей до широкой публики, становились все сложнее. Одна из возможностей улучшенных дисплеев – это система виртуальной реальности, которая заменяет наше видение реального мира генерируемыми компьютером изображениями. Другая идея включает дисплеи дополненной реальности, которые накладывают созданные компьютерами образы на условия реального мира. Однако это часто требует громоздкую аппаратуру, как большие шлемы.

7.02.2012
Амбициозный энергетический проект | Проект Заряд

Германия – страна технологического прогресса, поэтому именно немецкие компании Munich Re и Siemens начали подготовку к масштабному проекту в области энергетики. Их задача – построить самую большую в мире солнечную электростанцию. Ее место – Африка, которая может похвастать жаркой погодой.

7.02.2012
Конечно, вера - Корейцы построят в США особенно солнечную электростанцию за миллиард долларов

Консорциум южнокорейских компаний Korean Midland Power Co Ltd (KOMIPO) и POSCO Engineering & Construction Co Ltd выиграл тендер на строительство и управление солнечной электростанции в Неваде, США. Об этом сообщает Reuters. Объем инвестиций в проект составит миллиард долларов.

Мощность новой станции, как ожидается, составит 300 мегаватт. Для сравнения, заявленная мощность станции Ivanpah в калифорнийской пустыне Мохаве, которая считается самой большой солнечной электростанцией в мире, составит 392 мегаватта.

7.02.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685