Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Альтернативные источники энергии | Электрика | Сделайте сами - своими руками! Единый справочник

28.01.2012

К 2012 году ситуация с глобальной энергетикой обстоит таким образом, что уже не надо никого убеждать в необходимости учиться использовать возобновляемые источники энергии. Развитые страны идут к этой цели семимильными шагами. Не будем опаздывать и мы. В виде краткой справки: альтернативные источники энергии – это такие приборы, которые способны улавливать и аккумулировать неисчерпаемую энергию солнца, ветра, воды и земли. Таких агрегатов существует несколько видов, их можно эффективно и экономично использовать и на производстве, и на уровне «мой дом», не нанося при этом вред природе. О бытовом применении этих устройств и будет эта статья.

Тепловой насос даёт исключительную возможность использовать низкотемпературную возобновляемую энергию среды на нужды нагрева воды и отопления помещения. Этот альтернативный источник энергии не использует никакого топлива в работе, почти не производит загрязняющих атмосферу выбросов и позволяет экономить около 80% энергии, которая направляется на отопление. Так как энергию эту насос получает из среды, то платить приходится лишь за те 20%, что используются для работы компрессора и циркуляционного насоса.

Принцип действия насоса заключается в том, что он перекачивает тепло из источника с низкой температурой к теплоносителю с высокой температурой. Подобная технология термодинамически аналогична обычному бытовому холодильнику. Прибор состоит из конденсатора, испарителя и компрессора, объединённых в общий контур, который заполняется хладагентом (фреоном, имеющим температуру кипения около -20 градусов). Давайте пошагово рассмотрим, как работает такой насос.

Теплоноситель (вода) проходит по уложенному в землю трубопроводу, нагреваясь при этом на несколько градусов. Проходя через испаритель внутри насоса, он отдаёт тепло, взятое из среды, во внутренний контур агрегата, который заполнен фреоном. Этот хладагент переходит из жидкого состояния в газообразное, поступает из испарителя в компрессор, где сжимается и нагревается ещё больше. Затем горячий газ попадает в конденсатор, где происходит теплообмен между ним и теплоносителем трубопровода системы отопления, откуда теплоноситель идёт к отопительным приборам дома. Передав тепло, фреон охлаждается и возвращается в жидкое состояние. После чего через редукционный клапан он попадает в испаритель, давление понижается, и весь цикл снова повторяется. Таким образом, тепловой насос можно использовать и как источник горячего водоснабжения, и как отопительный котёл, и как кондиционер.

По принципу работы тепловые насосы делятся на компрессионные (приводятся в действие посредством механической энергии) и абсорбционные (в качестве источника энергии используют тепло).

По источнику отбора тепла делятся на:

Геотермальные. Используют тепло земли и подземных вод. Бывают замкнутого и открытого типа. Замкнутые делятся на вертикальные (коллектор вертикально устанавливается в скважину на глубину до 200 м), горизонтальные (коллектор располагается кольцами в траншеях на глубине 1,5 м от поверхности) и водные (устанавливается извилисто в водоёме ниже уровня промерзания);

Воздушные. Источником тепла является воздух улицы или вентиляции (или и то и другое). Не требуют бурильных работ. Отобранное тепло может передаваться горячему водоснабжению, бассейну, «тёплому полу», воздуху помещения, системе отопления. В нашей стране для активного отопления помещений не применяются, так как при низких температурах КПД агрегата значительно снижается. Простейшим примером является кондиционер;

Использующие вторичное тепло. В основном применяются на производстве, где постоянно работают источники так называемого паразитарного тепла, требующие утилизации.

По типу теплоносителя делятся на: «грунт—вода», «грунт—воздух», «вода—вода», «вода—воздух», «воздух—вода», «воздух—воздух».

Разумеется, главным достоинством тепловых насосов является само их назначение: это альтернативный источник энергии. Недостатком же на данный момент является высокая стоимость установки оборудования, да и самого агрегата. Правительства европейских стран, Японии и Китая, понимая необходимость перехода на такие виды оборудования для обеспечения теплом, поощряют использование тепловых насосов различными субсидиями. Во Франции, например, установлены низкие проценты по кредитам именно на эту технику. Для улучшения энергоэффективности строений Евросоюз ввёл Директиву по энергетическим показателям зданий, в результате которой четверть всех обогревательных устройств европейского рынка составляют тепловые насосы. В Германии призывают к использованию подобных систем отопления строгими требованиями к проектированию и строительству новых зданий (кстати, по данному вопросу немцы являются одними из мировых лидеров). Швеция планирует к 2020 году стать первой страной, использующей для энергоснабжения только возобновляемые источники.

Энергия ветра сегодня – самый быстроразвивающийся и высокоэффективный источник электричества во всём мире. К 2011 году суммарная мощность всех существующих ветрогенераторов на Земле составила 196,6 ГВт. Для сравнения: электрогенерация всей России составляет 210 ГВт. А к 2020 году прогноз мировой ветрогенерации – 900 ГВт. Использовать ветер в альтернативном источнике энергии в нашей стране очень выгодно, так как Россия обладает самым высоким ветропотенциалом в мире. Однако, по данным GWEC и Европейской ассоциации ветроэнергетики, наши цифровые показатели в этой области – на последнем месте.

Этот возобновляемый вид энергии производится большими ветровыми станциями, которые устанавливаются на возвышенностях и широких открытых пространствах, включая водные. Технология и устройство механизма крайне просты: ветер вращает лопасти ветровой турбины, которые в свою очередь крутят вал, соединённый с зубчатыми колёсами, приводящими в действие электрогенератор. Крупные турбины вырабатывают до 1,5-2 МВт электричества, для частного дома вполне достаточно одиночного «ветряка» мощностью до 100 КВт.

Современный высокотехнологичный ветрогенератор (в частности, его лопасти) изготавливается из углепластика (карбона) и стекловолокна. Элементы конструкции оснащены различными датчиками, которые контролируют его работу и износ, поэтому узлы можно менять превентивно, не дожидаясь поломки. Бытовой ветряк можно также заказать из полимерных материалов, а можно изготовить из лёгких, но прочных пород дерева. К слову сказать, к 2015 году в Европе планируется уравнивание стоимости энергии, произведённой традиционными способами и посредством ветрогенераторов.

Перед тем как устанавливать ветрогенератор, важно понять, насколько будет оправданно его наличие в той местности, где находится ваш дом. Существуют определённые показатели, по которым можно оценить эффективность установки этого альтернативного источника энергии на данной местности. Из кадастра ветроэнергетических ресурсов надо определить, во-первых, среднегодовую (V ср. год.) и среднемесячную (V ср. мес.) скорость ветра на уровне ступицы ветроколеса (м/с). Во-вторых, время отключения ветряной установки (энергозатиший) из-за сильных потоков ветра на том же уровне (t, час). Рабочий режим станции определяют три критические скорости ветра: минимальная, или пусковая (Vmin), рабочая, т. е. та, при которой вырабатывается номинальная скорость (Vh), и буревая, т. е. та, при превышении которой ветрогенератор надо остановить, дабы избежать механических поломок. Для стабильной работы бытовых крыльчатых ветродвигателей с горизонтальной осью вращения, которые являются самыми простыми и распространёнными на сегодняшний день, Vmin = 2,0-4,0 м/с, V cp. год. > 2,0 м/с.

Стоит заметить, что для монтажа ветряка высотой до 30 метров и мощностью до 75 кВт не требуется оформления никаких справок и документов. Что касается вопроса безопасности, то не рекомендуется установка оборудования на крышах помещений, так как от микровибраций могут возникнуть трещины на стенах. Также не стоит сооружать станции в непосредственной близи от дома во избежание внезапного обрушения конструкции. Хотя сейчас конструкции производятся настолько прочные, что подобные опасения неоправданны. И всё же лишний раз рисковать не стоит. Физически, конкретно для человека, минимальное электромагнитное поле, образующееся вокруг такого небольшого ветряка, не представляет никакой угрозы.

Конечно, в нашем климате такой вид альтернативного источника энергии не будет достаточно востребован. По крайней мере до тех пор, пока материалы, из которых изготавливаются солнечные батареи, не будут настолько чувствительными, чтобы улавливать достаточное количество солнечной энергии даже в пасмурные дни. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на данном вопросе. В странах же, где солнца много, это настолько востребованный вид добычи энергии, что уже даже входит в архитектурную моду.

Солнечные батареи представляют собой несколько объединённых в одну пластину полупроводниковых фотоэлементов, которые преобразуют солнечную энергию в постоянный электрический ток. Фотоэлектрическая пластина состоит из солнечных модулей, аккумуляторных батарей, контроллера заряда-разряда, соединительных кабелей и инвертора (если необходим переменный ток). Производятся батареи из поликристаллического кремния с тёмной поверхностью. Средняя батарея имеет мощность до 100 Вт и весит около 16 кг. Выработанную энергию можно запасать в коллекторы, что особенно актуально для наших широт. Солнечные батареи могут быть совершенно разных размеров и применяться в различных областях: от микроэлектроники до космических аппаратов. Для применения в жилом доме, коттедже или на даче необходим расчёт параметров под конкретное помещение с учётом используемых бытовых электрических приборов и других показателей.

На данный момент производство солнечных батарей достаточно дорого, но в регионах с продолжительной среднегодовой инсоляцией затраты на них окупаются за 2-2,5 года притом, что срок службы батарей составляет 25-30 лет. Технологии развиваются, Европа, в особенности Германия, постоянно совершенствует способы энергообеспечения посредством солнца. Например, сейчас немцами разработана особая технология, с помощью которой можно получать кремний, снижая себестоимость солнечных батарей на порядок. В изучение и развитие гелеоэнергетики сейчас вкладываются огромные средства. Будем надеяться, что не зря.

В конце статьи хочется сказать пару слов о перспективах альтернативной энергетики. На данный момент дела у населения Земли обстоят так, что в плане ископаемого топлива мы находимся, так сказать, на пороге отключения. Мы практически исчерпали нефть (при нынешних темпах её добычи ресурсов хватит ещё лет на 35) и скоро дожмём природный газ (разработанных месторождений хватит на 200-250 лет). Нам просто приходится осваивать альтернативные источники энергии, это факт. Приятным является то, что эти ресурсы являются в итоге более экономичными, экологичными и естественными. Но так как резкий переход от традиционных способов обеспечения наших домов энергией к альтернативным невозможен, то хорошим советом будет уже сейчас плавно переходить на использование неисчерпаемых энергетических источников, комбинируя их с привычными способами производства электричества. И начинать нужно, конечно же, с себя, своего дома. Поэтому, проектируя строительство своего жилища, нужно уже на начальном этапе учесть, каким образом вы будете обеспечивать его энергией.

Автономный источник питанияИнженерные системыЭлектрогенераторУстановка электросчетчикаСхема электроснабжения домаОсвещение в ванной комнатеСхема электропроводкиУправление светомЭнергосберегающие лампочкиЭлектросети

Метки: Автономный электрогенератор, альтернатива сочетанию УЗО с автоматом, Альтернативные источники энергии, Альтернативных источников энергии, Генератор, какой электрогенератор выбрать, компрессор, мощность электрогенератора, отключения электроэнергии, парогенератор, расход энергии, резервный электрогенератор, Электрика, Электрика своими руками, Электрогенератор., Электроэнергия, энергопотребления, Энергосберегающие лампочки.

Эта запись опубликована: Среда, Май 4th, 2011 в 10:34 в категории Информация, Электрика. Вы можете следить за вопросами по этому руководству в RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Источник: samiru.ru

Новый взгляд на двигатель Виктора Шаубергера - Механика - Новая Теория

Комментарий теории:#1 Виктор 19 янв 2011, 07:29

Здравствуйте уважаемые мудрецы!

Представляю Вам теорию принципа работы двигателя Шаубергера.

Прошу Вас строго меня не судить.

Это всего лишь моя теория, я не физик поэтому ошибки мне простительны)))

По сути турбина является упрощенным вариантом генератора напряжения Ван де Граафа и одновременно униполярным двигателем (он же генератор тока Фуко). Как видно на рисунке, она является полым проводником, так же как сфера в генераторе Ван де Граафа.

28.01.2012
Развитие продаж солнечных панелей в Индии подобно буму мобильной связи

Новые технологии приходят в Индию и наиболее востребованы в отдаленных селах. Сильное освещение электрической лампы в ночное время позволяет приобщиться к благам цивилизации.Многие тысячи домов в глубинках Индии воспользовались возможностью получить свет от небольших частных компаний, которые используя солнечные панели, не используя центральных электросетей, имеют возможность поставлять свет для неимущих индийцев.

28.01.2012
Разработаны новые солнечные батареи

Израильские ученые объявили о разработке нового материала, способного придать серьезный импульс развитию производства солнечных батарей. В частности, профессор университета Тель-Авива Эхуд Газит уверяет, что его разработки имеют два существенных преимущества. Во-первых, полученные солнечные панели достаточно тонкие и дешевые - их можно буквально наклеивать на окна и стены домов. Во-вторых, благодаря особой наноструктуре панели обладаютпыле- и водооттал кивающими свойствами.

28.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама