Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Кнутом и пряником в энергоэффективное будущее

8.05.2011

В последние годы тема бережливого энергопотребления получила в России небывалую поддержку у руководства страны. Наиболее жарким фронтом начавшейся битвы за энергоэффективность эксперты в один голос называют российское ЖКХ, где расходуется более половины энергоресурсов страны. Причем энергопотери в коммунальном хозяйстве составляют подчас более 2/3 от общего уровня потребления.

«Основной потенциал энергосбережения сосредоточен в жилищном секторе, – говорит Ирина Булгакова, директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ. – А это самый сложный участок работы как с технической, так и с экономической, да и с психологической точек зрения».

Действительно, попытки реформирования этой сферы сталкиваются не только с недостатком средств и косностью коммунальных служб, но и с непониманием населения. Привыкшие настороженно относиться к любым начинаниям «сверху» россияне не спешат пользоваться энергосберегающими технологиями, даже если это сулит им сокращение коммунальных платежей.

Посмотрим, как в странах Европы, прошедших долгий путь к повышению энергоэффективности, прививали потребителям привычку к бережливости и что из их опыта может быть применимо в нашей стране.

Для Западной Европы моментом истины стал нефтяной кризис 1973 года. Тогда из-за войны между Израилем и арабскими странами и последующего эмбарго стран ОПЕК цена на нефть в течение нескольких дней поднялась в четыре раза – с трех до двенадцати долларов за баррель! И это был первый из череды нефтяных кризисов, на каждый из которых экономика европейских стран отзывалась периодами долгого застоя.

Именно зависимость от импортных энергоресурсов стала стимулом, побудившим европейские страны начать комплексную кампанию по повышению энергоэффективности экономики. Чтобы снизить энергопотери, с середины 1970-х годов здесь начали вводить первые нормативы по теплозащите зданий, энергоэффективности промышленного и бытового оборудования. Более того, эти требования регулярно ужесточались.

Изменения коснулись буквально всех сторон жизни европейцев. Они перешли на малолитражные автомобили, стали покупать энергосберегающие бытовые приборы класса А, считать каждый литр потраченной воды и киловатт-час электроэнергии.

«При либерализации энерготарифов в Англии стоимость электроэнергии в ночные часы стала намного ниже, чем днем, – рассказывает Михаил Расстригин, аналитик по энергетике «ВТБ Капитал». – И многие домохозяйства перешли к запуску стиральных машин и похожего оборудования в ночные часы. Это им позволило сэкономить средства в семейном бюджете, и такое прямое экономическое стимулирование потребителя привело к повышению энергоэффективности всей страны».

Ключевой для продолжения энергосберегающей кампании стала принятая в 2006 году директива Energieeinsparverordnung EnEV. Согласно постановлению, все члены Евросоюза обязаны провести энергетическую паспортизацию зданий. В специальный документ по каждому объекту вносятся сведения о состоянии постройки: расход энергии на отопление, сведения о вентиляции или использовании альтернативных источников энергии. Этот документ обязателен при сдаче недвижимости в аренду или продаже дома, так как новые жильцы или владельцы должны знать, во сколько обходится его содержание.

Закон об экономии энергии заставляет домовладельцев и инвесторов строить энергетически экономичные дома, а также реконструировать старые. Энергетический паспорт здания начинает сильно влиять на стоимость недвижимости. Поэтому, по данным Федерального министерства экономики, в Германии ежегодно свыше 200 тыс. жилищ капитально ремонтируют с применением энергосберегающих технологий. Так, кнутом и пряником, европейцев загоняют в энергоэффективное будущее.

Однако бережливое энергопотребление становится для жителей единой Европы не просто вынужденной мерой, а своего рода экологичным образом жизни. Сейчас Германию, Данию, Швецию, Голландию охватил настоящий бум возведения энергоэффективных домов. Жить в таком здании, причиняющем минимум вреда природе, становится престижно и модно.

Все большую популярность приобретает концепция «пассивного дома» – строения, которое благодаря комплексу энергосберегающих решений и теплоизоляционным технологиям имеет крайне низкие затраты на отопление. Потери тепла в пассивном доме составляют не более 15 кВт·ч на кв. м, что примерно в 20 раз ниже, чем в традиционных зданиях. Для обогрева и горячего водоснабжения используются альтернативные источники энергии – например, солнечные батареи, ветрогенераторы, низкопотенциальное тепло земли. Затраты на возведение пассивного дома примерно на 10% выше, чем на постройку обычного, однако в климатических условиях Германии и Скандинавии они окупаются в течение 7-10 лет

Еще более крутой переход к энергосберегающим технологиям пришлось совершить жителям постсоветских стран Прибалтики и Восточной Европы. Поскольку во времена Совета Экономической Взаимопомощи, возглавляемого СССР, энергоресурсы для членов СЭВ стоили весьма дешево, то об энергосберегающих мерах они совершенно не задумывались. Внезапное обращение к рынку и многократный рост цен на энергоресурсы до среднеевропейского уровня стали настоящим шоком для экономики и населения постсоветских республик. Например, в Венгрии тарифы на энергию, газ и другие виды топлива за 1991-2001 годы повысились в 14 раз, в Польше – в 18,5 раза.

В Восточной Германии реформирование ЖКХ началось сразу после объединения с ФРГ в 1990 году. Муниципальные коммунальные службы отдали в руки частных инвесторов, большая часть квартир была приватизирована. Возник рынок коммунальных услуг, и потребители могли сами выбирать поставщиков ресурсов.

Пожалуй, самой интересной программой, в том или ином виде заимствованной многими соседями Германии, стала модернизация панельных многоэтажек – аналогов отечественных «хрущевок». Она проводилась при кредитной поддержке банков содействия развитию ЖКХ. В санацию входило утепление фасадов и крыш, монтаж теплосберегающих пластиковых окон, модернизация систем централизованного тепло- и водоснабжения, обязательная установка тепло-, водо- и газосчетчиков. В результате теплопотери, а заодно и платежи жильцов удалось сократить вдвое.

Одна из самых радикальных коммунальных реформ была проведена в Эстонии в 1990-х годах. Она заняла меньше десяти лет и была довольно болезненной для населения. Например, при средней зарплате в 50 долларов семье мог прийти квартирный счет на 20 долларов! При этом за трехмесячную просрочку коммунальных платежей по решению суда неплательщик мог лишиться своей квартиры.

Теплоцентрали, водоканалы и ЖЭКи передали местным самоуправлениям и перевели на хозрасчет. Они стали посредниками между жильцами и поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа. Для модернизации коммунальной инфраструктуры использовались целевые кредиты Европейского банка реконструкции и развития. С 1996 года начали образовываться квартирные товарищества, которые получили право заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг и обслуживающими компаниями. Те дома, где организовалось товарищество, первым делом устанавливали счетчики воды, тепла и газа и начинали сами выставлять счета жильцам, исходя из реального потребления.

Схожие процессы происходили и в других странах Восточной Европы и Прибалтики. Граждан приучали к рыночным отношениям порой довольно суровыми методами, но в конечном итоге своего добились.

Российские власти еще с 1990-х годов в угоду поддержанию социальной стабильности старались не допускать шоковых методов в реформе ЖКХ. Хотя в начале 2000-х был взят курс на 100% оплату коммунальных услуг населением, но по сравнению со странами Восточной Европы тарифы поднимались довольно медленно – на 15-25% в год.

Суммы в квитанциях росли из года в год, а у россиян полностью отсутствовали способы уменьшить коммунальные расходы, так как тепло, газ, воду почти все оплачивали по нормативам, а не по реальному потреблению. Наконец, в 2009 году принят Федеральный закон «Об энергосбережении», в соответствии с которым до 1 января 2012 собственники жилых помещений обязаны оборудовать многоквартирные дома счетчиками воды и тепла.

По свидетельству экспертов, только сам факт перехода на приборный учет ресурсов сокращает коммунальные платежи не менее чем на 20%. Но подомовые теплосчетчики довольно дороги, и население не спешит их устанавливать.

«Надо вести разъяснительную работу среди жителей по вопросу энергосбережения, учить экономить, ставить приборы учета», – считает Алексей Фролов, председатель Комитета ЖКХ Казани.

Чтобы население смогло увидеть настоящий эффект от экономии, необходимо модернизировать системы теплоснабжения и заняться снижением теплопотерь через ограждающие конструкции здания.

«Модернизация частных и многоквартирных домов не имеет смысла без замены старых деревянных окон. Ведь через них уходит не менее 20% всей тепловой энергии, – отмечает Рафик Алекперов, технический директор ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика оконного ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – Установка теплосберегающих пластиковых окон позволяет сократить затраты на отопление на 20-30%».

В качестве примера эксперт приводит здание сервисно-учебного центра «Биатлон» в Уфе. Благодаря установке теплосберегающих окон из профиля PROPLEX-Optima затраты на отопление спортивного комплекса зимой 2010 года сократились на 15%! По словам Финаса Шарипова, главного инженера центра, данный результат по энергоэффективности в зимнее время стал рекордным для региона.

Утепление фасадов и кровель зданий вкупе с заменой светопрозрачных конструкций еще больше снизит теплопотери. И сегодня проектов комплексной модернизации, софинансируемых местными властями и Фондом содействия реформированию ЖКХ, по всей России уже найдется немало. Например, «Энергоэффективный квартал» в Казани, где ведется модернизация 55 жилых домов. Там проведена реконструкция инженерных систем с установкой энергосберегающего оборудования для сокращения потерь тепла и электроэнергии, утеплены фасады и кровля зданий, установлены теплосберегающие окна. Ильсур Метшин, мэр Казани, рассчитывает, что с помощью этих мер удастся достичь 20-30% экономии различных ресурсов. А это позволит сэкономить платежи из бюджета и деньги населения.

Сходный проект стартовал и в Санкт-Петербурге. «У нас в городе застройка панельными зданиями – это 53% жилого фонда, или более 700 тыс. квартир. На такие дома приходится до 60% общегородского теплопотребления, – говорит Николай Питиримов, председатель Совета некоммерческого партнерства «Городское объединение домовладельцев». – Начавшаяся программа «Энергоэффективный квартал» позволит выбрать из широкого перечня энергосберегающих мероприятий те, которые нужны и посильны для данного объединения собственников жилья. То есть они сами будут решать, на что именно потратить выделенные кредиты».

«Главное препятствие в России для распространения прогрессивных энергосберегающих технологий – это инертность мышления, – подчеркивает Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии. – В Федеральной программе энергосбережения, в разработке которой мы принимали участие, почти половина пунктов – работа с гражданами. Одной агитации тут недостаточно. Программа энергосбережения – это пособие, как изменить психологию россиян. Сделать так, чтобы они закрывали воду, вовремя выключали свет и газ. Вот хороший пример: если мы за сегодняшнюю ночь заменим в жилищном только секторе все лампы накаливания на энергоэффективные лампы, а там примерно 450 миллионов ламп накаливания, то, по нашим оценкам, мы сможем сэкономить 10 миллиардов киловатт-часов. Столько электроэнергии вырабатывают крупнейшие ГРЭС в России».

По мнению Эльвиры Набиуллиной, главы Министерства экономического развития РФ, замена лампочек Ильича на энергосберегающие сократит затраты России на освещение на 60%. Ведь современные энергоэффективные лампы тратят в пять раз меньше энергии, чем лампы накаливания при одинаковой яркости, а работают в 10-15 раз дольше.

Между тем, совсем недавно вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью в 100 Вт, принятый, чтобы стимулировать население пользоваться дорогими энергосберегающими лампами. Однако россияне словно и не заметили этого закона – запаслись стоваттными лампами впрок или стали покупать 95-ваттные аналоги, которые тут же появились на прилавках магазинов. Бережливость у нас зачастую принимает весьма недальновидные формы, и с этим очень трудно бороться даже запретами и директивами.

Увы, нас никто не учил экономить энергию. Но сейчас пора постигать эту не самую сложную науку, которая сбережет немало наших денег. По данным Росстата, до 40% российских семей тратят на коммунальные услуги более четверти своих доходов, а каждый седьмой житель нашей страны отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка. Так что есть все резоны осваивать энергосберегающие технологии – просто потому, что другого пути нет. Время дешевых энергоресурсов и копеечных тарифов безвозвратно ушло.

Источник: www.birzhaplus.ru

Разработана технология самоочистки солнечных батарей

Инженеры из Бостонского университета создали технологию очистки солнечных панелей от песка и пыли.

Специалисты говорят, что они разработали специальный материал, способный самостоятельно очищаться от грязи и пыли, что позволяет его использовать в промышленных масштабах, когда электростанция занимает площадь в 60-70 футбольных полей, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на CyberSecurity.

8.05.2011
О святости сциентизма - Ренат Атаев - Блоги на РИА ОмскПресс

Вопреки мифу, западное общество (и мы, как его часть) со временем не становится аморальнее. А вовсе даже наоборот. Кричать о том, какой в рамках техноцентрической цивилизации творится «упадок духовности», нравственности и вообще адЪ, может лишь тот, кто начисто не в курсах, как дело обстояло всего пару-тройку веков назад. Не буду распространяться – отошлю к специальной литературе. Прогресс к началу XXI века налицо. Женщины стали социально активнее и образованнее мужчин. Дети умирают гораздо реже. «Травоядные» диктуют планете, что носить правильно, а что нет. Части из нас стыдно от мысли, что мы загаживаем планету и крадем ресурсы у потомков. Мы боремся за права животных, сбрасываемся на приюты для собак и нямку для бомжей. И это хорошо, потому что еще двести лет назад подобное в просвещенной Европе существовало лишь на правах курьеза. Миф о «золотом веке» – сладкая ложь. Золотой век существует сейчас, а не вчера – как бы скучно это не звучало. Романтики в прошлом нет. Вчера человечество знало лишь мечты о том, чем мы располагаем, даже не замечая этого, сегодня. Мы умней, сильней и здоровей наших предков. Мы живем дольше и на ногах переносим болячки, от которых пращуров принимал в объятия деревянный пиджак.

8.05.2011
В Токио вновь прошла демонстрация противников атомной энергетики | Последствия

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Более тысячи человек в воскресенье в Токио провели демонстрацию против атомной энергетики на фоне продолжающегося кризиса вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Синьхуа.

Это уже не первый протест в японской столице против использования атомных электростанций, однако сегодняшняя демонстрация была подогрета недавним решением властей о немедленном отключении реакторов АЭС "Хамаока" в целях безопасности.

9.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама