Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

живой журнал - ОЭС

21.01.2012

Кроме Солнца, ветра, течений и приливов для выработки электроэнергии можно использовать генераторы, работающие на соли – верней, на разнице, которую она делает меж пресной и морской водой.

И 1-ый таковой генератор уже запущен на этой неделе в норвежской столице Осло. Пока это действующий маломасштабный макет, но если он подтвердить высшую эффективность таковой технологии, скоро в мире появятся настоящие ОЭС – осмотические электростанции.

Представьте, что вы взяли пакет из материала, который непроницаем для молекул соли, но просто пропускает воду, и налили в него морской воды. Потом расположите его в резервуар с водой пресной. Естественно, система будет стремиться установить равновесие – вода будет стремиться вовнутрь пакета, пока концентрация соли не разбавится, или пока пакет не сумеет больше ее вмещать. Это течение и делает давление, называемое осмотическим.

Осмотическое давление встречается всюду в живой природе. Оно обеспечивает упругость клеток организмов, перенос веществ через транспортные системы растений. Употребляется осмос и в индустрии – в процессе опреснения морской воды. Но для выработки электричества его пробуют использовать в первый раз.

Разработчики проекта из компании Statkraft считают, что подходящая разработка ими уже найдена, и сейчас дело – за проверкой ее в деле и доказательством эффективности. Если все пойдет по плану – то в 37 км от Осло им уже выделено место для построения первой полнофункциональной ОЭС. Она может быть построена к 2015 г. и обеспечит выработку 25 МВт энергии, довольно для питания 10 тыс. средних домохозяйств. Последующие планы разработчиков утопают в розовой дымке. По их воззрению, подобные станции сумеют производить до 1700 ТВт энергии в год – столько, сколько на данный момент производит вся Европа.

Вобщем, пока макет действует с плотностью энергии наименее 1 Вт/м2, и если уже в скором времени создатели хотят довести ее значение до 2-3 Вт/м2, чтоб разработка стала выгодной требуется более 5 Вт/м2. Словом, им найдется, над чем потрудиться – и есть, для чего. В какой-то момент населению земли придется слезть с несчастной «нефтяной иглы». Об этом, вобщем, лучше прочитать в статье «Будущее нефтяной цивилизации».

Источник: bydyry.livejournal.com

Саммит Мировой Энергетики Будущего: немного фактов

Любой, кто верит, что возобновляемые источники энергии являются наиболее субсидируемой энергетической отраслью, заблуждается. Как заявил во вторник главный экономист Международного Энергетического Агентства (МАЭ), Фатих Бирол, в 2010 году общемировое субсидирование добычи ископаемого топлива составило $409 млрд. По его мнению, эти дотации являются самым большим препятствием на пути развития возобновляемых источников энергии.

21.01.2012
Тараканы-киборги выведены в США

Группа ученых из университета Кливленда успешно превратила насекомых в топливные элементы. Такие насекомые смогут переносить на своем теле различные миниатюрные контрольные или передающие устройства, которые будут работать на электричестве, вырабатываемом насекомыми.

21.01.2012
ИСТОЧНИК СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ - Один из лучших материалов на тему: как там, на Бали?

Оригинал взят у m_tsyganov в КАК ПОНИМАТЬ БАЛИ (Мой Бали-11)

m_tsyganov: Ну вот, совсем собрался закрыть серию "МОЙ БАЛИ" в связи с достижением заявленного при ее начале числа постов (десяти), как выяснилось, что УЖЕ представлявшемуся на этом блоге koryo_reporter1 Остров богов и демонов не дает покоя даже в Нью-Йорке:-) Поэтому серию придется продолжить этим обобщающим постом, который я, в виде исключения, ставлю здесь вообще без каких бы то ни было комментариев (он и без того достаточно велик, чтобы отвлекать на них ваше внимание, а с главным я согласен...) Итак...

21.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685