Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

ИСТОЧНИК СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ - Один из лучших материалов на тему: как там, на Бали?

21.01.2012

Оригинал взят у m_tsyganov в КАК ПОНИМАТЬ БАЛИ (Мой Бали-11)

m_tsyganov: Ну вот, совсем собрался закрыть серию "МОЙ БАЛИ" в связи с достижением заявленного при ее начале числа постов (десяти), как выяснилось, что УЖЕ представлявшемуся на этом блоге koryo_reporter1 Остров богов и демонов не дает покоя даже в Нью-Йорке:-) Поэтому серию придется продолжить этим обобщающим постом, который я, в виде исключения, ставлю здесь вообще без каких бы то ни было комментариев (он и без того достаточно велик, чтобы отвлекать на них ваше внимание, а с главным я согласен...) Итак...

"Целый мир смог уместиться на небольшом острове, организоваться в отдельную цивилизацию, которая тянет к себе все больше и больше чужеземцев и тем самым начинает разрушать себя. Речь идет о «райском острове» Бали в Индонезии, про который еще первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру назвал "последним раем на Земле" и "утром нашего мира".

Вряд ли можно сыскать сейчас того, кто вообще не слышал о Бали. Но чаще всего знание об этом романтическом острове ограничены восприятием его как курорта у теплых морей, образца богатой духовной жизни с пышной экзотикой, как музыкального театра с красочными декорациями и прекрасными танцовщицами и, наконец, как долгосрочного пристанища в окружении необыкновенной природной красоты.

Признаться, впервые побывав на Бали летом 2010 года по приглашению правительства Индонезии, я тоже знал об этом острове не более того. Всего несколько дней путешествия, большая часть времени которого ушла на переезды с места на место в автобусе и встречи с официальными лицами, лишь приоткрыли балийскую жизнь, познавать которую пришлось уже после, обращаясь к книгам известных исследователей, которых я упомяну ниже. Многое, впрочем, пока осталось для меня лично невыясненным. А пока поделюсь тем, что имею.

Балийская цивилизация влечет к себе людей из многих стран, хотя на Бали в традиционном плане нет ничего, что создавалось бы специально для туристов, и в этом, на мой взгляд, главная притягательность острова, который населяют уже почти 4 миллиона человек.

Каким-то образом они уживаются в анахроническом кастовом укладе общества, диковатом для 21-го столетия, хранят древние традиции, пользуются собственным календарем и стремятся к новому - в той же степени, как там сосуществуют умиротворяющие ритмы гамелана и балийский «хэви метал». В этом жители Бали весьма схожи с японцами, у которых все заимствованное у других необратимо превращается в сугубо японское. Такая же «неистребимая» традиционность, как хочется верить, сохранится и на Бали.

Почему он так назывется? Объяснение этому дал в 1850 году исследователь Индокитая доктор Р.Фридрих (R.Friederich). Название острова Бали происходит от санксритского «балин», что означает «герой» или «силач». Изначально страну называли Бали-ангка, то есть "колыбель героев", а сокращенно просто Бали.

Для жителей острова он традиционно считался целым миром. Хотя они и слышали о существовании других индонезийских островов, о Китае и даже Европе, в старину балийцы считали их просто другими мирами вселенной, не имеющими никакого отношения к балийскому мироустройству.

Его описание содержится в одном из древних манускриптов «Чатур-йога». Мексиканский художник Мигель Коваррубиас в книге «Остров Бали», впервые опубликованной в 1937 году, излагает в собственном переводе манускрипта теорию создания мира так:

Вначале не существовало ни земли, ни неба. Всемогущий змей Антабога создал черепаху Бедаванг, которую переплетали две другие змеи. На черепахе лежит большой «черный камень», под которым находится преисподня, где живут бог Батара Кала и богиня Сетесуяра, а также гигантский змей Басуки.

Кала создал свет и Мать Землю, укрыл ее слоем воды, на которой осела глина в виде суши, а над ней расположилось несколько небес, населенных божествами.

Так был устроен космос в понимании балийцев, а китайцы, европейцы и прочие чужеземцы воспринимались как пришельцы с других планет.

Замечу, что нечисть, в понимании балийцев, исходит из моря, несмотря на его очищающую силу, а иностранцы всегда приплывали с моря...

Еще примечательно, что земля, лежащая на черепахе, присутствует в мифах и других островных народов, к примеру, на Кирибати (острова Гилберта) в Микронезии. Когда происходят землетрясения, гилбертцы думают, что это шевелится черепаха, на которой стоят острова. В том же всегда были убеждены и балийцы.

Еще одна балийская легенда гласит, что изначально Бали был плоским. Но когда остров Ява был обращен в мусульманство, индуистские боги решили перебраться на Бали. На новом острове им нужно было место, где жить так, чтобы они были выше, согласно своему положению. Поэтому они создали горы, каждому по одной: самая высокая Гунунг-Агунг на востоке, Батур на севере, Батукау к западу, а на юге боги создали плоскогорье Букит-Печату, где живет повелитель Юга.

Индуизм балийцы называют агама-хинду, что означает «религия Индии», но заимствован он был не напрямую, а через яванскую империю Маджапахит. То есть та культура, которую мы наблюдаем на Бали, распространялась когда-то на обширной территории Явы.

Вулкан Гунунг-Агунг (3.142 м) почитаем как самая священная гора на Бали, центр балийской цивилизации. Даже стороны света в представлении балийцев распределены относительно этой вершины: направление в сторону горы назвается каджа, то есть «вверх» к Гунунг-Агунгу как с севера, так и с юга. Противоположное направление келод напротив означает «от» горы, будь то на север, будь то на юг, к морю. Направлене кангин указывает на «восток», то есть место, где восходит божественное воплощение в виде Солнца. Запад называется каух и наделен менее священным смыслом, чем кангин.

Между этими направлениями есть промежуточные каджа-кангинг, келод-каух и так далее. Как отмечает в книге «Бали: Секала и Нискала» Фред Б. Айсман – Младший, «в каждом из этих девяти направлений сокрыт отдельный божественный аспект, и каждый из аспектов имеет ассоциированный с ним цвет и характер».

Раз в сто лет на Бали проводится грандиозная церемония изгнания злых духов по одиннадцати направлениям пространства. Церемония называется Экадаса-Рудра, где «экадаса» означает на санкскрите «одиннадцать», а Рудра – божественное воплощение зла.

Все балийские деревни построены также согласно принятой на острове «розе ветров»: кладбища и храм Пура-Далем, посвященный Шиве или его жене Дурге расположены в противоположной от горы Гунунг-Агунг стороне, то есть келод. Храм Пура-Пусех в честь Вишну строится по направлению к горе, то есть каджа. Каждый из 20 тысяч храмов на острове ориентирован согласно этому же принципу – самые священные алтари находятся в направлении каджа, на более высоком уровне и отделены воротами от остальных элементов храмового комплекса.

Каждый дом строится строго по такому же, если уместно так сказать, «фэншую». К примеру, все спят головой к направлениям каджа или кангин, а ногами - к келод или каух. Направления для головы в совокупности называются луан, а для ног – тебен. Это потому, что человеческое тело, согласно индуизму на Бали, повторяет структуру космоса, структуру самого острова.

На стороне луан в спальной комнате не должно быть дверей или шкафов. Кухня и амбар расположены всегда в стороне келод, а дальше от них в том же направлении – мусорка или домашние животные.

Но получается, что на соседнем дворе каджа соседствует с той самой мусоркой или скотным двором. Это не беда, так как их разделяет стена, а ориентация касается только положения священной горы.

Показывая путь, балийцы не говорят «направо» или «налево» - они указывают направления: «Пройди немного в сторону кангин, повернись к каджа на перекрестке и найдешь тот дом на стороне каух от дороги».

Голова человека, как вершина микрокосмоса, священна, поэтому парикмахер приносит извинения клиенту перед тем, как начать стрижку; никогда балийцы не трепят по голове ребенка, как это делают европейцы, и чувствуют дискомфорт, когда входят в двухэтажный дом, понимая, что над головой сверху могут оказаться чьи-то ноги.

Ношенная одежда считается «нечистой», даже если она постирана, поскольку могла касаться нижних частей тела. Поэтому, чтобы защитить огород или рисовое поле от воров, достаточно натянуть по периметру веревки и повесить на них сушиться какую-либо одежду. Пролезть под такой веревкой никто не решится, как утверждает в своей книге Фред Айсман - Младший. Балийцы, по его словам, ощущают себя неловко даже тогда, когда видят, что кто-то другой проходит под веревкой для сушки белья.

Суеверия, черная магия, астрология, колдовство прочно сидят сознании балийцев, как впрочем и многих других народов Юго-Восточной Азии. Если в понимании европейца добро пытается победить или уничтожить зло, то с точки зрения балийского индуизма, зло – такая же сторона жизни, как и добро. Всюду есть хорошее и плохое, и важно чтобы между ними был баланс. Человека всюду окружают злые духи, демоны, которые могут превратить жизнь в руины, поэтому важно не злить их, а при случае задобрить.

Так, если житель Бали пьет кофе или газировку, несколько капель он прольет на землю, чтобы поделиться как с хорошими, так и плохими сверхъестественными силами.

Как и в других восточных странах (Китай и Корея) на Бали используется множество магических рисунков для заговоров.

Магические рисунки для заговоров любви и благополучия

(из книги Christiaan Hooykaas, Iconography of religions:

Drawings of Balinese sorcery).

Водитель на Бали перед отъездом не только должен заправить машину бензином, но и совершить подношение, которых на острове просто масса.

Самая распространенная форма подношений - сложенные из пальмовых листев коробочки, в которые уложены цветок, палочки с благовониями, рис, фрукты, печенья. Они видны всюду, на обочинах дорог, на деревьях, у моря, на камнях, у храмов и алтарей. Эти подношения балийцы делают, следуя словам Кришны: «Если добропорядочная душа поднесет с любовью мне лист, цветок, фрукт или воду, я приму это подношение с любовью».

Изготовление таких подношений – сугубо женское дело, и поэтому каждая балийская девочка, готовясь вырасти, выйти за муж и завести семью, должна прежде всего научиться делать подношения. Ведь каждый день нужны свежие пожертвования, надо постоянно делиться с богами и духами тем, что есть у каждого человека.

Каждое такое подношение следует окропить «святой водой» - тоя, очистить от всяческих видов грязи. Ее делают каждое утро индуистские священники педанды во время церемонии маведа: они читают над водой заклинания, звонят в колокольчик и представляют символичные жесты - мудры.

У каждого храма Бали есть годовщина основания, которая празднуется как фестиваль одалан, длящийся от трех дней до недели. Поскольку всего храмов на острове пара десятков тысяч, то получается, что празднования идут постоянно. Но в обычное время балийский храм остается пустынным, если его не посещают туристы.

Дело в том, что во время празднования одалана на Землю в тот или иной храм приглашаются боги, для которых готовят красочные и пышные подношения, щедрую трапезу, музыкальные представления. Одалан делается для развлечения божеств прежде всего.

Вдоль дороги и у самого храма ставятся высокие мачты панджоры, сделанные из бамбука и увешанные украшениями из пальмовых листьев. Деревянные фигуры у ворот в виде сидящих под желтыми зонтами мужчины и женщины служат «вместилищами», которые могут занять спустившиеся с небес бестелесные божества. Сами по себе эти фигуры не являются священными и после одалана их поставят в кладовую до следующего раза.

Входя в храм, нужно обязательно одеть длинную юбку. Туристам такие юбки выдадут за небольшое вознаграждение, и никто не будет противиться фотографированию внутри.

Каждый храм поделен на три части. В направлении к горе каджа находится внутреннее святилище джероан, в котором установлены священные алтари. Эту часть храма отделяет от остальных стена и ворота кори-агунг со злобным ликом «сына Земли» Бхомы, который призван отогнать нечистые силы от самой священной части храма. Если храм расположен на равнине, то джероан стоится на каменной платформе с тем, чтобы он был выше.

На платформу ведет небольшая каменная лестница, по обе стороны стоят скульптуры крылатых львов. Ворота украшаются тканями и полосками ламак из плетеных матов.

Средняя часть храма называется джаба-тенгах и в ней сосредоточены кухня, кладовые и площадки для приготовления яств для того, чтобы принести их в джероан.

Тут разделение труда четкое – приготовление угощений это чисто мужское занятие. Каждый житель Бали принадлежит к соседской общине банджар, в которую входят от сотни до тысячи проживающих поблизости человек. Они должны участвовать в общественной жизни банджара, в том числе, когда дело касается подготовки к празднику.

Одна группа разделывает мясо, сидя на пластиковой подстилке. Отдельная группа рубит капусту, еще одна плетет циновки. Кстати, занятым в этом труде мужчинам предоставлена хорошая возможность вести долгие разговоры, обменяться шутками.

Здесь же делают подставки и каркасы для подношений из цветов и фруктов, которые будут выставлены к алтарю.

Далее в напралении келод за еще одной стеной и воротами расположена самая нижняя или внешняя часть храма – джаба. Там устанавливаются столы для пиршеств, а также устроены места, где люди могут отдыхать, есть, разговаривать и играть в карты.

За пределами храма, через дорогу участники подготовки к празднику ощипывали и разделывали уток, сбрасывая отходы в сточные каналы.

Тут как тут оказалась местная собака, надеясь, что еда достанется и ей.

Самые священные танцы и музыка вали могут исполняться в секции джероан, и зрителями...

Источник: bondarinka.livejournal.com

Тараканы-киборги выведены в США

Группа ученых из университета Кливленда успешно превратила насекомых в топливные элементы. Такие насекомые смогут переносить на своем теле различные миниатюрные контрольные или передающие устройства, которые будут работать на электричестве, вырабатываемом насекомыми.

21.01.2012
Саммит Мировой Энергетики Будущего: немного фактов

Любой, кто верит, что возобновляемые источники энергии являются наиболее субсидируемой энергетической отраслью, заблуждается. Как заявил во вторник главный экономист Международного Энергетического Агентства (МАЭ), Фатих Бирол, в 2010 году общемировое субсидирование добычи ископаемого топлива составило $409 млрд. По его мнению, эти дотации являются самым большим препятствием на пути развития возобновляемых источников энергии.

21.01.2012
живой журнал - ОЭС

Кроме Солнца, ветра, течений и приливов для выработки электроэнергии можно использовать генераторы, работающие на соли – верней, на разнице, которую она делает меж пресной и морской водой.

И 1-ый таковой генератор уже запущен на этой неделе в норвежской столице Осло. Пока это действующий маломасштабный макет, но если он подтвердить высшую эффективность таковой технологии, скоро в мире появятся настоящие ОЭС – осмотические электростанции.

21.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685