Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Мои кубанские экотезисы )

19.01.2012

В кубанской блогосфере в последнее время зародился экологический тренд. И это радует. Также радует, что блогер mordovrat умудрился его вытащить оттуда не просто в офлайн, но и на высокий, административный уровень, за что ему огромное уважение.

Последняя его аудиенция показала, что власти а) либо не имеют собственных идей, б) не хотят ничего делать, если там нечего распилить, в) просто решили «заиграть» с блогерами. г) решили показать общественную деятельность в экологии в альтернативу ангажированным непримиримым оппозиционерам в лице «ЭкоВахты во Северному Кавказу», а может и все вместе взятое. Как бы то ни было, есть шанс надавить на них хотя бы в сфере экологии. Поскольку лично меня, равно как и представителей другой оппозиции, скорее всего не пустят на подобные встречи, попытаюсь по просьбе Артема, изложить свой взгляд на поднимаемые выше вопросы. Надеюсь, он хоть частично постарается донести их до ушей чиновников.

Итак, как я вижу необходимые мероприятия в сфере экологии Кубани

1. Необходим закон «Об особых экологических зонах». Краснодарский край держится на двух экономических «китах»: сельское хозяйство и туризм. Ни то, ни другое невозможно представить в загаженной экологической обстановке. Не решение, причем кардинально, этого вопроса ставит крест на развитие этих отраслей. Никто не поедет отдыхать на пляжи, загаженными пластиковыми бутылками и мазутом, и не пойдут в горы с вырубленными лесами под чиновничьи дачи. Никто не будет покупать продукты из экологически неблагополучных земель. Именно поэтому Кубани необходим ОСОБЫЙ статус особой экологической зоны. Что он должен подразумевать?

a. особое экологическое налогообложение, тарифы.

b. запрет на строительство экоагрессивных производств (химических и т.д.).

c. запрет на ядерную энергетику.

d. запрет на ввоз и транзит ядерных и химических отходов, а также их перевалка (решение вопроса ЕвроХима и нефтеналивных терминалов)

Безусловно, это должно приниматься на федеральном уровне, но власти краснодарского края должны выйти с подобной инициативой.

2. Необходим закон «Об экологических поселениях». Что он должен в себя включать?

a. Экологическое поселение (экопоселение) – особый статус муниципального образования, который может располагаться на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и других, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей.

b. Признаками экопоселения служат: Добровольный отказ от центральных магистральных коммуникаций (электричество, водопровод, канализация, телефонная связь и т.д.). Жители экопоселений берут организацию жилищно-коммунального хозяйства, под собственную ответственность, используя при этом экологически чистые технологии. Самоуправление поселений на основе внутреннего устава и действующего законодательства. Постоянное проживание и работа на территории экопоселения.

c. Выделение земли под экопоселения должно осуществляться по упрощенной схеме. Инициативная группа выбирает для поселения территорию, из заранее выделенных под это администрацией края и в уведомительном порядке сообщает об этом. Земля предоставляется в аренду на 49 лет с дальнейшим правом приватизации. Кроме того, земля может быть изъята по суду за использованию не по назначению.

d. Жители экопоселений помимо прав, приобретают и обязанности: оказание содействия по пропаганде экологического образа жизни, устранения техногенных катастроф, лесных пожаров и т.д. на близлежащих территориях, а также экологическая и лесная охрана вверенных им территорий, содействие туристам и туристической инфраструктуре.

e. На территории экопоселений запрещается организация производств, за исключением сельского хозяйства, продовольственных товаров, ремесленнических мастерских, а также для удовлетворения внутренних нужд.

Вообще, этот закон призван не только помочь с экологической обстановкой, но и решить ряд ключевых вопросов: развитие села (за счет притока образованного городского населения), решение жилищного и жилищно-коммунального вопроса, а также и прежде всего – демографического. Но об этом я писал ранее

3. Отдельной строкой хотел бы подчеркнуть развитие альтернативной энергетики на Кубани. Вообще наш край просто идеален для этого. У нас есть все! И большое количество солнечных дней, и сильные ветра на хребтах и открытых полях, термальные источники, волнующиеся бухты, горные реки и сельское хозяйство, способное производить биогаз не только для собственных нужд. Ну и сероводород, о котором я писал ранее. Безусловно, сидя на игле ЛЭП, редкий предприниматель или частник задумается об этом (за исключения экопоселений, о чем я писал выше). Но коли так, на это есть государство. Кто если не оно способно стимулировать развитие этой отрасли энергетики (да и для чего оно, государство, вообще нужно, если не для подобных вещей?) Как можно стимулировать подобные направления альтернативной энергетики?

c. Наличие собственной, либо наличие долгосрочных договоров на вторичную переработку отходов равной не менее 60% получаемого мусора. (процент обсуждаем)

3. Создание муниципальных пунктов сбора вторсырья. – это главный о основной пункт. Параллельно можно создать сеть автоматов, которая зарекомендовала себя в Европе и Москве.

На встрече, один из чиновников сказал, что в этом году в пионерских лагерях будет внедрена технология раздельного сбора мусора. Это прекрасно, но почему только детские лагеря? Почему чиновникам не начать с себя любимых? Так или иначе, в государственных и муниципальных организациях и т.д. трудится не менее 20% трудоспособного населения края. Это же сколько мусора?;) Загляденье. Они все сетуют, мол, что не могут повлиять на всякие Ашаны и ИКЕИ. Да особо и не надо. Если чиновники начнут с себя, со своих семей и детей, то уже Ашаны и ИКЕИ будут вынуждены подстраиваться под экологически чистую конъектуру (многие уже пытаются это делать). Итак, чиновники должны у себя в офисах и помещениях, прежде всего, организовать раздельный сбор мусора.

5. Необходимо собрать в одном месте руководителей крупных предприятий и торговых сетей и обсудить условия, при которых они готовы снизить кол-во упаковки и организовать раздельный сбор мусора.

Ну а что касается разделения мусора… то достаточно просто создать нужные условия и инфраструктуру. Подойдите днем к любым городским мусорным бакам и увидите людей со специфической одеждой и характерным запахом, с огромной радостью «разделяющих» мусор в баках. Дайте им возможность сдавать в пункты приемы и убьете сразу несколько зайцев;)

Теперь отдельно об упаковке. Это больная и для меня тема, как для предпринимателя, о чем я уже писал ранее. Итак, что можно сделать в этой сфере?

1. Введение налога на упаковку. Т.е. вся упаковка делится на четыре категории:

a. Экологически агрессивная (пластик, полиэтилен и т.д.) – повышающий налог коэффициент

b. Экологически нейтральная (бумага, дерево, ткань) – единичный коэффициент

c. Вторичная упаковка (стекло, алюминий) – понижающий коэффициент

d. Отсутствие упаковки (развесной товар) - понижающий коэффициент

Т.е. чем хуже для экологии упаковка, тем дороже она, и товар как следствие, дороже стоит, следовательно, он становится менее конкурентоспособен на рынке и вынуждает производителя задумывать об использовании другой упаковки.

2. Приоритет на развитие безупаковочной (развесной) торговли. Помнится, краснодарские власти и санэпиднадзор заставляли хлеб продавать ТОЛЬКО в полиэтиленовых пакетах – полный бред. Нужно пересмотреть все нормы и стимулировать именно развесную/разливную торговлю.

Осталось осветить ряд общих экологических вопросов.

1. Необходимо провести конкурс среди предприятий мелкого и среднего бизнеса на экологичность. Я лично бы поучаствовал бы в подобном конкурсе (хотя меня точно завалили бы;) ) Это важно для воспитания у бизнеса экологической ответственности.

2. Создание экобренда, по аналогии «Качество Кубани», которым бы «награждались» экоориентированные производства и предприятия.

3. Необходимо повысить роль общественности в решении экологических проблем. В идеале, все штрафы, назначенные судом за нарушение экологического законодательства, где в качестве истица выступает общественная экоорганизация, должны перечисляться на счет именно этой организации. Вот тогда от экологов уж точно покоя не будет – и это хорошо;)

4. На Кубани необходимо развивать эко- этно- и агро и велотуризм. Возрождение туристических горных маршрутов и их развития, нужно постараться привить через красоту нашего края любовь к природе и Земле-Матушке.

5. Развитие велоинфраструктуры: велодорожки, парковки у крупных центрах и гипермаркетов, сервисы и многое другое. Но по этому вопросу обращайтесь к ярой велосипедистке mono_polist

Вот собственно, немного вопросов, которые в спешке мне удалось вспомнить и которые, на мой взгляд, необходимо отразить при последующих встречах с администрацией края. К сожалению, лично мне, скорее всего, путь туда заказан только один – через приход русских национал-демократов к власти, в том числе в крае. А пока… а пока буду пытаться донести свою позицию посредствам блогов и активных блогеров )

Tags: Альтернативная энергетика, Краснодар, Кубань, Программа, экология, экономика

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Источник: miroslavv.livejournal.com

Однако прогресс остановить сложно

Однако прогресс остановить сложно. То тут, то там в Москве появляются новые энергетические установки, не нуждающиеся ни в нефти, ни в газе. К примеру, в ближайшем будущем столица обзаведется первым ледовым катком, освещаемым несколькими столбами, питающимися от солнечных батарей.

19.01.2012
Новости энергетики

Цены на нефть растут в ходе торгов во вторник, поднявшись до максимума за три последние торговые сессии, на информации о том, что Франция заняла жесткую позицию относительно сроков введения эмбарго на поставки сырья из Ирана, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:42 МСК поднялась на $1,49 (1,5%) относительно уровня 13 января- до $100,29 за баррель.

19.01.2012
Конференция CISOLAR-2012 хладнокровно определит весьма дальнейшее развитие отрасли по-старому солнечной энергетики в Восточной Европе и СНГ

Опубликовано 18.01.2012 Рубрики: REC в медиа, Возобновляемая энергетика, Пресс-Центр, Теги: альтернативная энергетика, возобновляемая энергетика, инвестиции, солнечная энергетика, солнечные батареи, солнечные электростанции, сотрудничество, строительство, чистые технологии. Сохранить постоянную ссылку.

19.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685