Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Борис Шестов - Вторая (гражданская) вертикаль власти и модернизация

19.01.2012

Из Манифеста Национально-демократического движения России

(полный текст Манифеста размещен на сайте http://shestovb.narod.ru)

Модернизация: цели и стратегия.

Человек отличается от всего остального мира природы тем, что способен ставить перед собой цели и добиваться их осуществления. Какова миссия людей на планете Земля? К сожалению, пока однозначно ответить на поставленный вопрос в глобальном плане общество не может. Но вектор мирового развития человеческий разум способен определить, пусть даже путем проб и ошибок. В том, что российская экономика нуждается в коренной модернизации и освобождении от сырьевой зависимости, не сомневается никто – ни либералы, ни государственники. Спор идет вокруг приоритетов и путей достижения стратегических целей. Как известно, в споре рождается истина, но, к сожалению, времени для дискуссий осталось не много. Научно-техническая революция вывела в мировые лидеры страны с инновационным укладом экономики, которые еще совсем недавно представляли «третий мир». Россия рискует остаться на задворках цивилизации, а потому мы уже сейчас должны определить основные направления модернизации, наметить вектор развития.

Мир вступил в эпоху постиндустриального развития, когда на смену машинной индустрии приходят «тонкие» технологии. В современном мире с падением коммунистических режимов идеологические и политические противоречия уже не являются движущими силами развития цивилизации – на передний план выходит новое глобальное противоречие (его можно назвать технологическим): между традиционным индустриальным сектором экономики и новым инновационным направлением, основу которого составляют информационные технологии, альтернативная энергетика, нано- и биотехнологии.

Какое место занимает современная Россия в международном разделении труда? Каков ее вклад в достижения научно-технического прогресса? Увы, все выдающиеся достижения остались в прошлом, но мы не склонны драматизировать ситуацию и смотрим в будущее с оптимизмом. Парадокс заключается в том, что благодаря технологической отсталости у нашей страны есть уникальный шанс относительно безболезненно перешагнуть стадию масштабного развития индустриального сектора (с его экологическими проблемами) и шагнуть в мир «третьей волны» - построить инновационное общество, в котором не классовая борьба, не директивные инструкции из кабинетов власти и не потребительский интерес, а наука о человеке, природе и обществе, опирающаяся на свободное творчество граждан, станет первоосновой исторического развития.

При этом надо учитывать, что наука является ведущей областью не только человеческого сознания и культуры, но и материальной жизни общества – без производства знаний невозможно производство товаров. Наука призвана защитить человечество от природной стихии и болезней, ликвидировать бедность и дефицит энергоресурсов, указать путь к устойчивому и поступательному развитию цивилизации. Организация научного процесса и формирование гражданских институтов в новом статусном качестве потребуют дебюрократизации не только государства, но и самой науки, изменения системы ценностей и создания общественных условий, при которых приоритет будет отдан не потребительским инстинктам, характерным для нынешнего состояния общества, а творческим и духовным началам личности. «Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности» - обещает нам президент РФ Д.А.Медведев в своей программной статье «Россия, вперед!».

Реформа политической системы.

При всем многообразии взглядов и разночтениях российские эксперты, как правого так и левого толка, сходятся в одном: инновационное развитие государства должно начинаться с модернизации самого государства. Т.е. необходимо провести структурную реформу с тем, чтобы эффективно использовать инновационный потенциал общества, сделать научно-техническую политику государства системообразующей. Однако открытым остается вопрос: как этого добиться? В отличие от японского ученого или китайского инженера русский «Кулибин» не нуждается в подсказках из-за рубежа – он способен из металлолома смастерить самолет, но его летательный аппарат не сможет преодолеть силу бюрократического отторжения всего нового. Модернизация экономики возможна только через последовательную дебюрократизацию всех сторон жизни общества - это одна из главных задач, решаемых в ходе реформы.

Базовый принцип классической демократии: народ – источник власти. Однако проблема состоит в том, каким образом он осуществляет эту власть? Какими механизмами располагает общество для реализации главного принципа демократии? Человек обладает свободой и волей. Свою волю он как гражданин реализует самостоятельно или через объединение в социум в различных формах: общественных объединениях и движениях, политических партиях, профессиональных союзах и пр. структурах, которые мы называем институтами гражданского общества. Первый вариант предусматривает прямые всенародные выборы органов власти. Второй – формирование власти посредством участия в выборах институтов гражданского общества. В РФ применяется смешанный вариант.

Следующий важный этап, который наступает после выборов, - это функционирование избранных органов государственной власти. Важно, чтобы они действовали в интересах народа. Для этого Конституцией РФ предусмотрено разделение властей на представительную (законодательную), исполнительную и судебную. В теории все выглядит просто и убедительно, но в российских условиях система оказалась неработоспособной, поскольку бюрократия консолидировала все три ветви власти, связала депутатов, чиновников и судей круговой порукой. В таких условиях задачи гражданского общества не должны ограничиваться формированием органов власти и управления – нужно обеспечить постоянный гражданский контроль над деятельностью государственных институтов. Для этого необходимо консолидировать гражданское общество и создать параллельно государственной власти гражданскую структуру, наделив ее ресурсами и реальными рычагами влияния на все процессы, происходящие в обществе и государстве.

В инновационном обществе задачам технологической модернизации, по нашему мнению, должна отвечать новая политическая система, основанная на двух центрах власти и управления: административный и духовный, или говоря современным языком, идеологический. Первый - представляет институты государства и выполняет административно-управленческие функции, включая законотворчество и правосудие. Второй - опирается на институты гражданского общества и формирует национальную идеологию, культурную и научную политику, осуществляет контрольные и экспертные функции. Такая модель государственного устройства, в основу которой положен механизм гражданского контроля и активного участия граждан в делах государства, способна защитить общество от бюрократического произвола и должностной коррупции, усилить роль духовно-нравственных ценностей и обеспечить реальнее народовластие.

Принцип административно-духовного двоевластия в России существовал несколько столетий: административная власть монарха сдерживалась духовной властью Православной Церкви. Большевики, уничтожив религиозное влияние Церкви, расчистили поле для неограниченной диктатуры Сталина. КПСС объединила функции административной и идеологической ветвей власти, над ней постоянно висел «дамоклов меч» нелегитимности и фальши и потому она не могла противодействовать деградации правящего класса. После устранения монополии компартии на идеологическом поле образовался вакуум, но «свято место пусто не бывает». Реальная политика ушла в «тень» - рычаги контроля над деятельностью чиновников оказались в руках силовых структур, олигархических и криминальных группировок и подконтрольных им СМИ. В дела Российского государства пытаются вмешиваться иностранные спецслужбы, международные масонские организации.

В тоже время в ряде стран азиатского континента духовная сфера не была отдана на откуп чиновничьей бюрократии. Такие в прошлом отсталые страны, как Китай и Вьетнам, благодаря партийному контролю и идейно-политическому руководству государственными и общественными процессами сумели вырваться из аутсайдеров и в короткие сроки добиться своих стратегических целей. Несмотря на все издержки, заметные успехи демонстрирует Иран, в котором духовные лидеры, не обладая административными рычагами власти, лишь своим авторитетом оказывают решающее влияние на все сферы жизни государства и общества.

С учетом исторического опыта в новой России будет восстановлена прежняя дореволюционная система административно-духовного двоевластия, но на новом качественном уровне, отвечающем современным задачам модернизации государства и духовного оздоровления общества. В переходный период мы не ставим задачу коренного изменения конституционного строя РФ – достаточно принять поправки в Конституцию, в соответствии с которыми новая политическая система будет содержать в себе основные принципы разделения государственных и гражданских функций, наделив их собственными финансовыми и материальными ресурсами. За основу нового национально-демократического устройства государства и гражданского общества мы принимаем следующие базовые принципы:

1. Государство является учреждением, которому общество доверяет оборону и охрану границ, законодательные, административные, судебно-правовые и социальные функции. Государственная власть, возглавляемая Президентом страны, распространяется на правительство, федеральное собрание, судебные органы и другие институты государства федерального, регионального и муниципального уровней власти и управления.

2. Сфера культуры, науки и образования передается в управление консолидированному Гражданскому обществу, представленному неправительственными политическими партиями, общественными и профсоюзными организациями, бизнес-сообществом, религиозными объединениями и другими институтам гражданского общества - независимыми от государства и созданными на принципах самоуправления и саморегулирования. Гражданскую «вертикаль власти» возглавляет Национальный совет, которому подчиняются бюджетные учреждения образования, науки и культуры, контрольно-ревизионные органы. Независимость Национального совета и его представительств на местах обеспечивается бюджетным финансированием и наделением собственной материальной базой.

3. Национальный совет, представляющий консолидированное Гражданское общество, является носителем государственной идеологии, разрабатывает национальную стратегию, определяет приоритеты внутренней и внешней политики, занимается экспертизой государственных проектов и законов, воспитанием и подготовкой кадров для институтов власти и управления. Он может влиять на все стороны государственной и общественной деятельности, однако его решения для государственных органов власти носят рекомендательный характер. Его сила – в убеждении, интеллекте, авторитете личности, а не должности.

4. Средства массовой информации освобождаются от государственной опеки, они могут учреждаться как государственными, так и гражданскими институтами. Доминирование государственных СМИ не допускается и ограничивается на законодательном уровне.

5. Кандидатуры на выборные должности государства и местного самоуправления выдвигаются гражданскими институтами. Кандидатуры на должности Президента РФ и региональных руководителей выдвигаются Национальным советом и его представителями на местах.

6. Национальный совет избирается на Гражданском форуме, организованном Национально-демократическим движением России. Первый съезд Гражданского форума принимает порядок избрания, структуру и регламент работы Национального совета и его представителей на местах, разрабатывает план работы над новой редакцией Конституции РФ.

Новая политическая система, совмещающая принципы формальной демократии с механизмами идеологического и духовного влияния, существенно расширит социальную базу для качественного кадрового отбора, повысит роль научной и духовно-нравственной мотивации, будет способствовать росту в обществе политической активности и конкуренции, укреплению правосознания граждан, приоритету духовности над меркантильностью, интеллекта над серостью.

С развитием институтов гражданского общества будет нарушена монополия бюрократии и ее безраздельное господство в культурной и информационной сферах, экономика страны освободится от бюрократических пут и коррупционных схем. Как следствие, общество раскроет свой инновационный потенциал и даст простор творческой инициативе во всех областях человеческой деятельности. На смену утечки мозгов придет обратный процесс: миллионы соотечественников вернутся на родину либо будут продвигать за рубежом российские инновационные продукты и технологии, повышать престиж России на международной арене. В стране произойдет эволюционная смена элит и духовных ориентиров.

Инновационное общество сможет, наконец, решить задачи, не достигнутые советским социализмом: перевести экономику страны на инновационный путь развития, обеспечить справедливое распределение общественных благ и достичь нового качественного уровня жизни, соответствующего высшим целям гармонизации отношений Человека, Природы и Общества.

Источник: shestovb.livejournal.com

«KR Properties»

Компания «Living PlanIT» предполагает, что в будущем, города могли бы контролировать и управлять собой более эффективно, без необходимости дополнительного человеческого надзора.

В Португалии должен быть построен «умный» город PlanIT Valley. Проект будет реализован на площади 1 670 акров, которые компания приобрела в 2008 г. К 2015 году город должен будет иметь население в 150 тыс. человек. Он не только будет самым энергоэффективным городом в мире, но и станет европейским аналогом американской Кремниевой долины — практически все 150 тыс. жителей будут работать в научно-исследовательских центрах.

19.01.2012
Украина ждет в 2011 г $7,5 млрд прямых в целом иностранных инвестиций

Украина увеличит в 2011 году объем прямых иностранных инвестиций и выйдет на ожидаемую цифру в 7,5 миллиарда долларов, сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив.

"Это успех, но этого не достаточно. И основные результаты нашей работы мы ожидаем в следующем году", - сказал Каськив.

19.01.2012
Мои кубанские экотезисы )

В кубанской блогосфере в последнее время зародился экологический тренд. И это радует. Также радует, что блогер mordovrat умудрился его вытащить оттуда не просто в офлайн, но и на высокий, административный уровень, за что ему огромное уважение.

Последняя его аудиенция показала, что власти а) либо не имеют собственных идей, б) не хотят ничего делать, если там нечего распилить, в) просто решили «заиграть» с блогерами. г) решили показать общественную деятельность в экологии в альтернативу ангажированным непримиримым оппозиционерам в лице «ЭкоВахты во Северному Кавказу», а может и все вместе взятое. Как бы то ни было, есть шанс надавить на них хотя бы в сфере экологии. Поскольку лично меня, равно как и представителей другой оппозиции, скорее всего не пустят на подобные встречи, попытаюсь по просьбе Артема, изложить свой взгляд на поднимаемые выше вопросы. Надеюсь, он хоть частично постарается донести их до ушей чиновников.

19.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама