Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

От солнца крыша поехала: в целом немецкие весьма солнечные батареи в России

16.01.2012

Альтернативная энергия, которая на Западе давно стала правилом хорошего тона, в России только входит в моду. Подхватив курс Москвы на энергоэффективность, бережливые немцы взялись научить россиян экономить и заодно освоить новый рынок. Особенно активно в процесс включился Берлин, заявивший, что Москве нужна новая крыша – солнечная.

На днях московский Мемориальный Музей Космонавтики получил чрезвычайно полезный экспонат. На крыше дома легендарных Белки и Стрелки изобретательные немцы смонтировали солнечную батарею мощностью 5,5 кВт. Преобразовывая солнечный свет в электроэнергию, она будет освещать музей и согревать его гостей десять лет.

Созданная ведущими предприятиями Берлина солнечная установка демонстрирует лучшие достижения фотоэнергетики. Два десятка микроморфных кристаллических модулей передают генерируемую электроэнергию через специальную систему батарей прямо в электросеть здания. Проект "Солнечная крыша Москвы" воплощен Германским энергетическим агентством (dеna) в сотрудничестве с российскими партнерами.

Ключевую роль в "соляризации" Москвы немецкой столице доверили не случайно. Сегодня солнечные модули стоят на крышах 8 тыс. берлинских домов. К концу года появится "Солнечный атлас" Берлина – уникальная 3D-модель города, которая поможет определить эффективность конкретной солнечной крыши и расходы на ее монтаж.

Не секрет, что в Германии государство не только компенсирует экологичным жителям большую часть затрат на соляризацию домов, но и покупает у них "желтое" электричество, причем по ценам выше рыночных. Днем, когда потребление минимально, излишки произведенной энергии уходят в городскую сеть, а владелец солнечной крыши получает в среднем 35 центов за каждый сданный кВт. Вечером и ночью, когда семья пользуется муниципальным электричеством, за каждый кВт она платит в среднем лишь 20 центов.

Музей Космонавтики – не первый "солнечный дом" в Москве. Так, территорию вокруг нескольких жилых домов в Олимпийской деревне уже несколько лет освещает солнце. А в прошлом году на Дмитровском шоссе появился светофор, который питается энергией небесного светила. Солнечное домостроение активно осваивают и в Сибири и Краснодарском крае. Не так давно первый солнечный дом появился в Ростове-на-Дону – при поддержке германских министерств и предприятий.

Но ожидать, что российские города в скором времени полностью перейдут на альтернативный источник энергии, увы, не приходится. Солнечных дней в той же Москве мало, да и те уж больно короткие. Солнечные батареи оптимальны в летнее время, притом в небольших домах европейского типа. Соляризация многоэтажек и особняков остается пока нерентабельной. Если в Европе солнечные установки окупаются в среднем за пять лет, в России на это уйдет лет 15, считают эксперты.

Источник: www.germania-online.ru

Использование энергии приливов и морских течений

На главную | Тепловые насосы | Техническая литература | Контакты | Оборудование для малого бизнеса Энергетические ресурсы океана Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Курс лекций. В.А. Агеев Содержание лекций Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии 13. Использование энергии приливов и морских течений

16.01.2012
CNews: IQHouse - однозначно Умный дом

В Республике Коми в этом году начнется реализация проекта малоэтажного деревянного энергоэффективного строительства. Новое жилье будет относиться к эконом-классу, и это будет первый проект по строительству деревянного жилья подобного уровня.

Об этом стало известно после встречи главы Республики Коми Вячеслава Гайзера с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Стоит отметить, что ранее Константин Цицин не раз призывал регионы делать ставку как раз на малоэтажное энергоэффективное строительство. А в конце 2010 года руководством Фонда ЖКХ было предложено давать регионам премии за успехи в этой области. Так, размер максимальной премии должен составить 500 млн рублей.

16.01.2012
General Electric анонсирована новые слишком солнечные панели

Американский электропроизводитель General Electric намеревается расширить свое присутствие на рынке солнечной энергетики. Компания накануне представила тонкопленочные панели и линейку вспомогательного оборудования. В GE говорят, что их новые тонкопленочные панели производятся в сотрудничестве с компанией PrimeStar Solar. На коммерческом рынке они будут доступны с 2011 года.

16.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама