Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Обзор публикаций украинских СМИ за 13 января 2012 г

14.01.2012

Стоимость украинской газотранспортной системы в пределах 20 миллиардов долларов - близка к реальной. Заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По словам чиновника, если Украина не будет активно пользоваться трубой, стоимость и эффективность ГТС будет снижаться.

Так, уже сегодня она ниже, чем пару лет назад из-за пуска "Северного потока". Таким образом, ликвидность системы и в дальнейшем будет снижаться. Напомним, председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долларов.

Азаров: Зачем нам с русскими братьями воевать?

Премьер-министр Украины Николай Азаров исключает начало новой газовой войны между Украиной и Россией. «Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, считает ли он, что между Украиной и Россией начинается газовая война.

«Есть, безусловно, экономические интересы у нас и у них. Они получили очень хорошие бумаги (газовые контракты). И держатся за них двумя руками. А мы им говорим, что кроме бумаг жизнь еще есть. Договоримся», - добавил он.

Азаров: При нынешней цене на газ выгоднее отапливать углем

При стоимости российского газа в 416 долларов за тысячу кубометров Украине выгоднее отапливать углем, заявил премьер-министр Николай Азаров. «Но если стоимость газа снизится и будет составлять, например, 220 долларов, то использовать уголь, по сравнению с газом, становится неэффективно. Поэтому мы должны гибко работать, гибко выстраивать свою политику, потому что это все огромные затраты», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров напомнил, что в 2010-2011 годах правительство серьезно занималось развитием угольной промышленности, и в 2011 году страна вышла на профицитное обеспечение углем в 5 миллионов тонн. Поэтому, по словам премьера, Украина ставит перед собой задачу в тех сферах, где ситуация это позволяет - перейти на собственное топливо - уголь или альтернативные энергоресурсы. Вместе с тем, он подчеркнул, что намерен и дальше продолжать переговоры с российской стороной о снижении цены на газ.

Акцию протеста против сдачи украинской газотранспортной системы провели около 20 человек. Члены движения «Мы – европейцы» продемонстрировали обрезок из бумажной трубы с надписью: «Депутатам – труба». Кроме того, они бросили в коробку с надписью «Свалка истории» разноцветные вырезанные из бумаги силуэты людей, которые символизируют народных депутатов различных партий. Участники акции таким образом выступают против принятия правительственного законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, который нужен для передачи украинской газотранспортной системы в управление консорциума, где, по их мнению, основное право голоса будет у российской стороны. Участники акции убеждены, что если депутаты примут законопроект, они окажутся «на свалке истории».

«На сегодняшний день Украина с настойчивостью наркомана, по большому счету, приватизируя и продавая газовую трубу, она хочет продавать, таскать из дому все то ценное, что дома осталось для того, чтобы купить себе «ширку», которую можно и не покупать, без нее спокойно можно обойтись и вести себя разумно. Тем не менее, народные депутаты пытаются вести себя как наркоманы, по-другому это назвать нельзя», - сказал участник движения «Мы – европейцы» Святослав Павлюк. – «Мы знаем, что у нас, есть определенные обязательства перед Европой, наши депутаты и наша власть этого не понимают. Мы понимаем, что мы должны обеспечить Европу нормальным транзитом газа», - говорит участник движения «Мы – европейцы» Дмитрий Крикун.

Члены движения считают, что создание консорциума с российским "Газпромом" будет противоречить принципам европейского Энергетического сообщества, целью которого является борьба с монополией на энергорынке. Действующее законодательство, заметим, запрещает реорганизацию государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизацию. Добавим, что на этой неделе законопроект о реформировании нефтегазового комплекса уже не рассмотрят. Как сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, это произойдет только после проведения соответствующих консультаций с правительством.

Эксперты: Чем дороже газ - тем интереснее Украине «альтернативка»

Развитие возобновляемых источников энергии необходимо стимулировать

Как констатируют ученые, развитие возобновляемой энергетики сегодня набирает неплохие обороты. И при их сохранении за несколько десятилетий альтернативная энергетика сможет давать в энергетический баланс страны до 100 миллионов тонн условного топлива. А стимул № 1 - цена на российский газ. «Путину за это тем, кто занимается возобновляемой энергетикой, надо сказать спасибо. Пусть повышают. Во-первых, мы меньше будем его потреблять, а во-вторых, будем заменять на источники, экологически чистые и дешевые», - сказал заместитель директора Института возобновляемой энергетики Степан Кудря.

Впрочем, для реализации всего стомиллионного потенциала еще нужно работать и работать. Ведь за прошлый год альтернативная энергетика обеспечила лишь 1,2 миллиона тонн условного топлива. Если же области альтернативной энергетики не будут уделять все больше и больше внимания, впоследствии Украина так и не сможет заменить в энергобалансе импортированный газ. А сразу за этим и возможность его оплачивать. Ведь цена в 416 долларов за тысячу кубометров - еще не предел.

«Уже в следующем году ученые говорят, что 700, а где-то в 2016 году - и 1200, и 1300», - говорит генеральный директор Ассоциации «Укрбиоэнерго» Алексей Изотенко. Если бы отказ от импорта газа был плановым, отмечают специалисты, сначала следует обеспечить стремительное развитие возобновляемых источников энергии. В том числе и биогаза, введение «зеленого» тарифа, которое в конце прошлого года ветировал президент.

В 2011 г. Украина экспортировала в Россию 139 тыс. тонн сыра

Роспотребнадзор официально не предоставил информацию относительно сыров

Если Россия закроет свой рынок сыра для Украины, по обвинению в злоупотреблении пальмовым маслом в производстве, это больно ударит по отечественной отрасли, предупреждают участники рынка. Ведь в прошлом году Украина произвела 139 тысяч тонн твердого сыра, из которых 56 тысяч тонн были экспортированы в Россию. Общий объем экспорта составляет 320 миллионов долларов.

«60% нашей продукции едет в Россию. А это значит, что цены на внутреннем рынке, закупочные цены на сырое молоко они упадут минимум на треть. И они упадут не в индустриальном производстве молока, а упадут в хозяйствах населения, что может ускорить вырезание скота», - говорит президент УКАБ Алекс Лисситса. Впрочем, специалисты не верят в такое развитие событий. Как отмечают в Государственной ветеринарной службе, Роспотребнадзор официально не предоставил информацию относительно превышения содержания пальмового масла в украинских сырах. Более того предприятия, которые обвиняют в низком качестве продукции, не экспортируют ее в Россию.

«Давление происходит и оно оказывается со стороны Украины, и оно оказывается, возможно, через российских своих коллег для того, чтобы внести опять сумбур в создании единого органа и чтобы оно все осталось так, как оно есть сегодня. И чтобы крайнего и ответственного в сфере безопасности и качества пищевых продуктов найти было нельзя. Пожалуй, это выгодно», - предполагает глава Госветслужбы Украины Иван Бисюк. Как известно, в Украине качество продуктов будет контролировать единый орган. Кабмин решил создать его на базе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. А до тех пор, пока новый орган возьмет на себя функции контроля, их будут выполнять специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

«Украйина молода» 13 января 2012 г.

Владимир Владимирович, спаси Вас Господь!

Пока российская оппозиция раскалывается, Путину советуют не обращать внимания на акции протеста

Главный кандидат в президенты России Владимир Путин в предизбирательных дебатах участвовать не будет. Об этом сообщил общественности его пресс-секретарь Дмитрий Медв... пардон, Песков. Аргументация проста: для участия в дебатах с соперниками Владимиру Владимировичу придется оформить отпуск (интересно, сколько времени у них там, в России, длятся дебаты?), а кто же в это время о государстве будет заботиться? Путин же, напомним, премьер-министр, и курс рубля, стоимость газа и благосостояние «маленького россиянина» не выпадают из-под контроля его недремлющего ока ни на миг.

И результаты такой неутомимой заботы о «судьбах Родины» поражают: за прошлый год Счетная палата России обнаружила нарушений в области трат бюджетных средств на сумму свыше 718 миллиардов(!) рублей (т.е. свыше 181 миллиардов гривен или около 23 миллиардов долларов США). Это почти вдвое больше, чем в позапрошлом году, и в семь с хвостиком раз больше, чем в 2008-м, когда Путин пересел из президентского в премьерское кресло.

О том, пойдет ли он на дебаты, Владимиру Владимировичу в последнее время приходилось отвечать дважды. Сперва он напомнил, что хоть дебаты «в принципе полезны», закон позволяет участвовать или не участвовать в них в зависимости от желания кандидата. А в конце декабря, отвечая на вопрос журналистов, Путин «пообещал подумать» и дать возможность остальным кандидатам посоревноваться по конкретным вопросам между собой. «Ну и, может, сам в каком-то формате приму участие...»

Участвовать не будет, но программу свою до народа донесет - по словам Дмитрия Пескова, не исключено, что вместо ВВП будет дебатировать... кто-то из его представителей. Впрочем, на эту тему премьер также еще подумает. Кстати, ни в 2000-м, когда Ельцин назначил его преемником, ни в 2004-м, когда баллотировался на второй президентский срок, участия в дебатах Путин не принимал. Как, к слову, и уже его собственный преемник Дмитрий Медведев четыре года назад.

А в самом деле, зачем эти дебаты, если все и без того понятно? Несмотря на все протесты народа, несмотря на однозначно проигранный «единороссами» интернет, большинство российских пользователей которого Путина сотоварищи просто ненавидят, несмотря даже на падение своей популярности в народе до исторического минимума - лишь 38% россиян по результатам последнего опроса Всероссийского фонда исследования общественного мнения признали его политиком года, хотя ранее этот показатель достигал 55-76%, - ВВП остается наиболее рейтинговым кандидатом. И вероятность его проигрыша на мартовских президентских выборах, даже без применения админресурса и «подрахуйских» фальсификаций, фактически равняется вероятности конца света в декабре 2012 года по календарю майя.

Так как на то, что сработают призывы оппозиции «голосовать хоть за черта лысого» (то есть лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, скорее всего, будет оппонировать Путину во втором туре), надежд мало. Технологии противостояния «красной угрозе», в свое время с большим успехом использованные и российской (во время президентских выборов 1996 года против того же Зюганова), и украинской (когда во второй тур на выборах 1999-го вышли действующий глава государства Леонид Кучма и главный коммунист Петр Симоненко), сгодятся и сейчас. Что там говорить о «зомбированном» государственными кнопками телевидения электорате забытой интернетом глубинки, если даже оппозиционная элита уже успела разъединиться и рассориться на политически окрашенной почве. Планируя следующий крупный митинг, который состоится, ориентировочно, в конце февраля, часть организаторов акций на Болотной площади и проспекте Сахарова объединилась под лозунгом «Россия без фюрера! Нет митингам с фашистами, нацистами и националистами!». К соответствующему сообществу в «Живом журнале» и «Фейсбуке», которую создал Константин Боровой, присоединяется все больше участников. Среди них и Валерия Новодворская, которая призывает создать аналогичную группу «Нет митингам с коммунистами!». Знакомая ситуация, не правда ли? Оппозиция, разбитая на группки и кусочки (где гарантия, что со временем не появятся группы «Нет митингам с Немцовым, Собчак, Кудриным, Новодворской?»). И пусть ослаблено, но все еще «обло, огромно, стозевно и лаяй» чудище власти...

А пока оппозиция ссорится, «наши» (т.е. «их») работают. Представители одноименного движения активизировали деятельность на прославление Владимира свет Владимировича и не устают высмеивать его «смешных» оппонентов. «Которых - раз, два и обчелся», в отличии от огромной армии путинских приверженцев. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, который удобно является координатором «Народного клуба» - экспертной площадки координируемого Путиным Общероссийского народного фронта, - рекомендует действующему премьеру-кандидату «не подчиняться диктату» массовых акций протеста. А в Москве военные оркестры уже разучивают новые славословия Большому и Прекрасному ВВП с текстом «Давай вперед, Владимир Путин! / Мы все проблемы победим!».

И «победят» же...

Опубликованная на сайте «Путин 2012» (putіn2012.ru) программа кандидата в президенты России Владимира Путина состоит из шести глав. В них подведены итоги последнего десятилетия, названы дальнейшие цели и задачи для российской власти на шесть лет -один президентский срок, согласно обновленной Конституции.

В частности, в тексте сказано, что главной ценностью России является «духовное богатство и единство ее народа», поэтому кандидат обещает «активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и интернет-сфере».

Также Путин обязуется оказывать комплексную поддержку регионам РФ, обеспечить население достойными зарплатами и пенсиями, «навести порядок» в сферах ЖКХ, образования и здравоохранения, в частности, сделать жизнь в российских городах доступной для инвалидов. Отдельным пунктом делается ударение на необходимости модернизации экономики и развития инновационных технологий. Есть также упоминание о судебной реформе (создание административных судов, которые будут рассматривать жалобы населения на работу государственных чиновников).

«Украйина молода» 13 января 2012 г.

Отрезал, им, да что-то оно не то...

Россияне снова запретили экспорт «некачественных» украинских сыров. Производители возражают: за границу они продают лучшее

На первый взгляд, дежа вю, но украинские твердые сыры, как и в 2005 году, снова попали в немилость в соседней России. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко попробовал кусочек украинской продукции и пришел к выводу - вкус не тот... Т.е. продукция, по его мнению, содержит растительные компоненты, в частности, растительное масло, и потому не может называться сыром. В перечне производителей-«нарушителей», который привел российский Госпотребнадзор, - восемь компаний. Причем большинство из них хорошо известны отечественному потребит...

Источник: www.inosmi.ru

Азаров: При нынешней цене российского газа Украине целесообразно переходить на уголь

Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.ua

"При цене российского газа 416 долларов за тысячу кубометров целесообразно переводить котельные на уголь и альтернативные источники энергии", - заявил на брифинге сегодня, 13 января, премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

14.01.2012
Янукович: Украина осталась в одиночестве перед газовой проблемой

Президент Украины Виктор Янукович посетовал, что другие страны оставили Киев в одиночестве перед лицом газовой проблемы.

«Сегодня еще никто не предложил нам помощь из тех, кто нас критикует, никто, ни одна страна - ни с Востока, ни с Запада. И мы в одиночестве остаемся с этой проблемой», - сказал глава государства на встрече с главами районных администраций в пятницу в Киеве, передает «Интерфакс».

14.01.2012
Washington Post: Китай не хочет поддержать санкции в отношении Ирана

"Washington Post": Китай не хочет поддержать санкции в отношении Ирана00:08 14.01.2012

Гейтнер понял, что китайская сторона противится санкциям в отношении иранской нефти

14.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама