Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Первый в Иркутской области энергоэффективный дом скоро откроется в Ангарске

13.01.2012

Дом планируется сдать в конце января 2012 года. Он будет отличаться от всех остальных необычной системой отопления. Например, горячая вода в доме будет появляться за счет солнечных батарей, воздух будет прогреваться теплом земли.

Недалеко от дома в котловане пробурены 30 скважин, от которых по специальным трубам вода поступает в тепловой пункт. Отсюда течет дальше по батареям. По подсчетам специалистов, затраты на отопление в этом энергоэффективном доме будут в 4 раза меньше, чем в обычном.

Никита Гижа, участник строительства энергоэффективного дома:

— Если что-то случится с тепловыми насосами, то автоматически все переключается на централизованное отопление. Есть и баки-аккумуляторы, они держат тепло 2—3 суток. То есть 2—3 дня у нас есть на устранения, если какая-нибудь авария произойдет.

Фонари у подъезда загораются автоматически, когда на улице начинает темнеть. С приходом весны на крыше дома заработают солнечные батареи. Они будут нагревать воду, которая бежит из-под крана. Сейчас она пока поступает централизованно.

В доме расположены 24 квартиры специальной планировки, в том числе двухкомнатные квартиры двухуровневые. Туда смогут заехать до 70 человек. Администрация Ангарска планирует переселить их из ветхого и аварийного жилья.

Василина Шунова, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Ангарска:

— Квартирная оплата будет как у простого многоквартирного дома. Экономия будет на коммунальных услугах за счет того, что есть альтернативные источники тепла и энергии.

Дом возвели всего за три месяца по канадской технологии из трехслойных панелей. Снаружи дом облицован керамическим кирпичом. Средства на строительство — 46 миллионов рублей — поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета Иркутской области и Ангарска.

Источник: www.irk.ru

Washington Post: Китай не хочет поддержать санкции в отношении Ирана

"Washington Post": Китай не хочет поддержать санкции в отношении Ирана00:08 14.01.2012

Гейтнер понял, что китайская сторона противится санкциям в отношении иранской нефти

14.01.2012
Янукович: Украина осталась в одиночестве перед газовой проблемой

Президент Украины Виктор Янукович посетовал, что другие страны оставили Киев в одиночестве перед лицом газовой проблемы.

«Сегодня еще никто не предложил нам помощь из тех, кто нас критикует, никто, ни одна страна - ни с Востока, ни с Запада. И мы в одиночестве остаемся с этой проблемой», - сказал глава государства на встрече с главами районных администраций в пятницу в Киеве, передает «Интерфакс».

14.01.2012
Азаров: При нынешней цене российского газа Украине целесообразно переходить на уголь

Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.ua

"При цене российского газа 416 долларов за тысячу кубометров целесообразно переводить котельные на уголь и альтернативные источники энергии", - заявил на брифинге сегодня, 13 января, премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

14.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685