Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Норвежцы обнаружили крупное месторождение нефти в Баренцевом море

11.01.2012

Норвежская нефтяная группа Statoil обнаружила месторождение нефти и газа в Баренцевом море. Его запасы оцениваются в 300 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Об этом компания сообщила в своем пресс-релизе в понедельник, 9 января. Новое месторождение получило название Havis.

В пресс-релизе отмечается, что это уже второе крупное месторождение нефти, обнаруженное Statoil в Баренцевом море за последние девять месяцев. Ранее компания сообщила об обнаружении месторождения Skrugard, примерно равному Havis по объемам запасов.

На добычу нефти и газа на шельфе Баренцева моря претендуют российские и норвежские компании. В середине 2011 года СМИ сообщали, что Россия и Норвегия собираются начать добычу нефти и газа на арктическом шельфе в 2013 году. В конце 2011 года компания "Роснефть" получила несколько участков для добычи в Баренцевом море.

Кроме нефтяных запасов, на шельфе этого моря также находятся месторождения газа. Крупнейшим из них является Штокмановское. Его запасы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата.

В ноябре 2011 года правительственная комиссия РФ по ТЭК утвердила 2016 год в качестве даты начала добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении. Акционерами оператора проекта - Shtokman Development AG - являются "Газпром" (51 процент акций), французская Total (25 процентов) и норвежская Statoil (24 процента акций).

Источник: www.grandfin.ru

РОДИНА-МАТЬ - Российская атомная промышленность сделала убедительный шаг вперед

Повышение безопасности действующих и строительство новых АЭС, позитивные экономические показатели, развитие атомного флота — эти направления работы госкорпорации «Росатом» специалисты называют среди наиболее успешных в 2011 году.

Он подчеркнул, что «за минувший год „Росатом“ заключил почти в два раза больше контрактов на строительство АЭС за рубежом, чем в прошлом году /в 2010 году были заказаны 11 блоков, сейчас 21/, имеет контракты на строительство АЭС в Индии, Болгарии, Турции, Армении, Вьетнаме, Бангладеш, Китае». Парламентарий особо отметил, что «после событий в Японии ни один из партнеров не поднимал вопроса об изменении российских проектов АЭС». «Это значит, что заказчики удовлетворены уровнем безопасности российских ядерных технологий», — считает Жамбалнимбуев. Член Совета Федерации добавил, что «госкорпорация активно действует не только на азиатском рынке, хотя на сегодняшний день это является наиболее перспективным направлением, а в 2011 году заключила соглашение на строительство первой АЭС в Белоруссии».

11.01.2012
Футурвектор - Микробные топливные ячейки – экономный источник энергии для космороботов

Роботизированная разведка отдаленных регионов, в том числе и других планет, требует соответствующего источника электропитания. Ученые из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) работают над новой технологией, которая позволит проводить исследования других планет без необходимости использования сложных избыточных энергостанций, например атомных.

10.01.2012
Ad majorem Dei gloriam! - Мифы и реальность-боевой лазер

Оружие направленной энергии (Directed Energy Weapon) является перспективным средством для использования в различных системах: и оборонительных (ПВО, саперное дело), и ударных. Представлен очередной экспертный обзор. Акцент делается на том, что принципы работы и боевого применения казавшихся фантастикой систем уже сейчас изучаются в военных учебных заведениях США.

10.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685