Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

РОДИНА-МАТЬ - Российская атомная промышленность сделала убедительный шаг вперед

11.01.2012

Повышение безопасности действующих и строительство новых АЭС, позитивные экономические показатели, развитие атомного флота — эти направления работы госкорпорации «Росатом» специалисты называют среди наиболее успешных в 2011 году.

Он подчеркнул, что «за минувший год „Росатом“ заключил почти в два раза больше контрактов на строительство АЭС за рубежом, чем в прошлом году /в 2010 году были заказаны 11 блоков, сейчас 21/, имеет контракты на строительство АЭС в Индии, Болгарии, Турции, Армении, Вьетнаме, Бангладеш, Китае». Парламентарий особо отметил, что «после событий в Японии ни один из партнеров не поднимал вопроса об изменении российских проектов АЭС». «Это значит, что заказчики удовлетворены уровнем безопасности российских ядерных технологий», — считает Жамбалнимбуев. Член Совета Федерации добавил, что «госкорпорация активно действует не только на азиатском рынке, хотя на сегодняшний день это является наиболее перспективным направлением, а в 2011 году заключила соглашение на строительство первой АЭС в Белоруссии».

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики /ИБРАЭ/ РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов полагает, что «российская атомная отрасль проявила очень большую устойчивость после „Фукусимы“ и на техническом, и на политическом уровнях». «Мы не потеряли ни одного ни внутреннего, ни внешнего контракта. Это означает, что доверие заказчиков в разных странах к российской атомной энергетике оказалось достаточно высоким. И это не политика или демпинг. Это результаты 25-летней работы после Чернобыля по повышению безопасности в разных звеньях, совершенствованию конструкций, предложению заказчику полного пакета, включая обучение, помощь в создании инфраструктуры, финансирование строительства в разных форматах», — сказал ученый. По его оценке, «российская атомная энергетика оказалась устойчивой, достаточно уверенной в себе и смогла это доказать на мировой арене».

«Мы после Чернобыля прошли действительно очень большую дорогу – и в техническом, и в информационном, и финансовом смыслах. Поэтому устойчивость российской атомной энергетики базируется на достаточно прочном фундаменте. Тем не менее, в первые полгода после аварии на „Фукусиме“ были проведены не только стресс-тесты, но и закупка дополнительных насосов и дизель-генераторов для каждой атомной станции. С одной стороны, есть гордость за достигнутое, продемонстрированное всему миру в этом году. С другой стороны, есть понимание, что безопасность – это то, над чем нужно постоянно работать», — уверен Большов.

Специалисты также отмечают стабильность в работе отечественной ядерной отрасли. Так, начальник аналитического отдела ЗАО ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк считает, что проведенные в 2011 году «ввод в строй четвертого блока Калининской АЭС, плановые модернизация и продление сроков эксплуатации трех реакторов, переход на следующий этап строительства еще пяти реакторов в РФ — залог успешного формирования базы для дальнейшего увеличения доли ядерной энергетики в энергобалансе России».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также отмечает возросшее в 2011 году число зарубежных заказов «Росатома», что, на его взгляд, «говорит о признании в мире первенства РФ в атомной энергетике и подтверждает тот факт, что мы являемся технологическим лидером, проекты АЭС которого максимально эффективны, а главное – безопасны». Эксперт напомнил, что Россия первая после аварии на АЭС в Японии получила новые заказы на строительство АЭС за рубежом.

«Наряду со странами, где после „Фукусимы“ развились „атомные“ фобии, были и страны, где отнеслись к ситуации на японской АЭС с пониманием, беспокойством, сочувствием, но не стали делать поспешных выводов. Это, в первую очередь, ведущие игроки атомной отрасли – Россия, США, Франция, Китай, которые развивают атомную энергетику уже несколько десятилетий и научились отделять зерна от плевел, умеют без ущерба для безопасности вводить в строй новые АЭС и выводить из эксплуатации старые», — сказал Баранов. По его словам, эти государства в 2011 году продолжали развивать атомную энергетику, продолжили создание новых ядерных технологий, подготавливали квалифицированный персонал и делали многое другое. «Но даже среди этой группы стран Россия стоит особняком, потому что итоги работы атомной отрасли в нашей стране в 2011 году оказались лучшими даже среди остальных участников „атомной четверки“, — заявил эксперт.

Он также подчеркнул, что в 2011 году „Росатом“ увеличил выработку электроэнергии на 0,8 проц и снизил объемы выручки от продажи электроэнергии, что свидетельствует о дешевизне ядерной энергии по сравнению с энергией от традиционных энергоносителей.

Баранов добавил, что „Росатом“ в дополнение к созданному ранее Единому центру закупок и действующему Единому отраслевому стандарту закупок ввел систему электронных закупок, что позволяет участвовать в поставках большему числу компаний и снижать цену заказов. „По предварительным подсчетам, экономия от использования конкурсных процедур в 2011 году превысит 23 млрд. рублей“, — сообщил эксперт.

Глава „Росатома“ Сергей Кириенко ранее заявлял, что госкорпорация намерена увеличить совокупную выручку к 2030 году в пять раз — до 75 млрд долларов.

Баранов обратил внимание и на тот факт, что „Росатом“ в 2011 году полностью выполнил государственный оборонный заказ, что „свидетельствует об успешной, высокопрофессиональной и стабильной работе всего ядерного оружейного комплекса“.

Все опрошенные эксперты среди успехов „Росатома“ в 2011 году называли подписанное в сентябре соглашение о сотрудничестве с одним из лидеров мирового машиностроения – группой компаний „Rolls-Royce“. „Это соглашение не только укрепит конкурентные позиции “Росатома» на мировом рынке, но и повысит лояльность иностранных заказчиков к его проектам, позволит получить новые заказы, выйти на новые рынки", — уверен Баранов. «С помощью такого альянса госкорпорация может рассчитывать на укрепление своих позиций в Европе», — считает Жамбалнимбуев. По мнению директора ИБРАЭ Большова, такое сотрудничество привнесет в Россию новую технологическую культуру. «Чем выше уровень технологий, тем это более эффективно и лучше для безопасности. Это хороший тандем, полезный для обеих сторон», — подчеркнул ученый.

По словам специалистов, еще одним достижением «Росатома» в 2011 году стало развитие атомного флота и Северного морского пути /СМП/. «Проведены несколько караванов судов по Северному Морскому пути, в том числе осуществлялись уникальные проводки. Интерес иностранных судовладельцев к этой трассе растет, желающих становится больше, что позволит больше заработать на этом в будущем, поэтому эту деятельность необходимо активно развивать», — сказал Баранов. С ним согласен и Жамбалнимбуев: «Транзитные перевозки по трассам СМП как бизнес — это очень перспективное направление, которое важно развивать». «Вхождение в 2008 году „Росатомфлота“ в „Росатом“ пошло ему на благо. Видно на глазах, как идет развитие – атомные ледоколы получают все большую загрузку, принято решение о строительстве новых. Работа Северного морского пути отражается и на экономике. Морская часть деятельности „Росатома“ явно в этом году порадовала. И видно, что есть перспектива на будущее», — подчеркнул Большов.

По его оценке, «набирает обороты» и ядерная медицина. «Поскольку во всем мире радиационная медицина – эта хороший бизнес, то я надеюсь, что уже в следующем году он начнет приносить и России хорошие дивиденды», — отметил директор ИБРАЭ.

Ученый уверен, что для атомной отрасли главным приоритетом на будущее останется повышение безопасности. «В этом году „Фукусима“ была испытанием для атомной отрасли и России, и мира. Причем еще более серьезным, нежели Чернобыль. Из этих уроков мы извлекли самое важное – к безопасности необходимо относиться серьезно», — подчеркнул специалист. Он констатировал, что после «Фукусимы» выявилось «отсутствие достаточной системной работы по повышению уровня компетентности аварийных центров и возможности быстрого анализа ситуации – над всем этим еще надо работать. Можно развивать потенциал росатомовских предприятий в этом плане», — пожелал Большов.

Источник: rodina-mother.livejournal.com

Футурвектор - Микробные топливные ячейки – экономный источник энергии для космороботов

Роботизированная разведка отдаленных регионов, в том числе и других планет, требует соответствующего источника электропитания. Ученые из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) работают над новой технологией, которая позволит проводить исследования других планет без необходимости использования сложных избыточных энергостанций, например атомных.

10.01.2012
Ad majorem Dei gloriam! - Мифы и реальность-боевой лазер

Оружие направленной энергии (Directed Energy Weapon) является перспективным средством для использования в различных системах: и оборонительных (ПВО, саперное дело), и ударных. Представлен очередной экспертный обзор. Акцент делается на том, что принципы работы и боевого применения казавшихся фантастикой систем уже сейчас изучаются в военных учебных заведениях США.

10.01.2012
Ваше тело просит воды. 2 часть. Конечно, борьба с ожирением

С ожирением связаны две проблемы: неуемное желание есть и насущная необходимость избавиться от накопленного жира.Почему вообще происходит накопление жира?

Оказывается, если человек не получает необходимое количество воды, клетки не только не вырабатывают новую энергию, но и вынуждены отдавать ту, что успели накопить. Когда в результате обезвоживания клетки отдают накопленную в них энергию, ониначинают больше зависеть от энергии, поступающей с пищей, чем от энергии, поставляемой водой (воды-то не хватает). Необходимость иметь энергию в резервезаставляет организм запасать жир.Наш умный организм поступаеткак верблюд, который запасает жир в горбах с тем, чтобы во время долгого путешествия по пустыне иметь резервный источник воды.

10.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама