Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Футурвектор - Микробные топливные ячейки – экономный источник энергии для космороботов

10.01.2012

Роботизированная разведка отдаленных регионов, в том числе и других планет, требует соответствующего источника электропитания. Ученые из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) работают над новой технологией, которая позволит проводить исследования других планет без необходимости использования сложных избыточных энергостанций, например атомных.

В NRL как раз разрабатывают перспективную технологию микробных топливных элементов (MFC), которую можно использовать на небольших роботах. Ученый NRL доктор Грегори П. Скотт на базе этой разработки пытается создать передовой микробный топливный элемент для небольшого самоходного наземного робота весом около 1 кг. Данный проект финансируется НАСА.

Группа ученых из NRL, работающая с MFC, имеет большие наработки в области проектирования и испытания новых биологических энергоустановок. Уже проводились реальные демонстрации этих систем, и доказана возможность их практического применения вместо традиционных батарей в системах с небольшим энергопотреблением.

Целью нового проекта является разработка надежного и эффективного источника питания для небольших роботов, которые вынуждены работать в тяжелых условиях и без техобслуживания. Микробные топливные элементы в сочетании с чрезвычайно энергоэффективной электроникой должны решить проблему питания небольших робототехнических систем, которые не могут использовать солнечные панели или атомные источники энергии.

Микробная топливная ячейка NRL отличается от аналогов пассивной диффузией питательных веществ, а значит - экономит энергию, обходясь без насосов. Кроме того, она работает в широком диапазоне аэробной водной среды, а не только с естественной средой обитания узкого спектра бактерий. В отличие от других MFC, которые требуют дорогих протонообменных мембран, ячейка NRL использует недорогие нанопористые мембраны из поликарбоната. В результате «военно-морские» MFC способны генерировать от микроватт до милливатт энергии, в зависимости от размера ячейки (от 75 мкл до 5 мл). Этого вполне достаточно для питания автономных датчиков и светодиодов.

Источник: futurevector.livejournal.com

РОДИНА-МАТЬ - Российская атомная промышленность сделала убедительный шаг вперед

Повышение безопасности действующих и строительство новых АЭС, позитивные экономические показатели, развитие атомного флота — эти направления работы госкорпорации «Росатом» специалисты называют среди наиболее успешных в 2011 году.

Он подчеркнул, что «за минувший год „Росатом“ заключил почти в два раза больше контрактов на строительство АЭС за рубежом, чем в прошлом году /в 2010 году были заказаны 11 блоков, сейчас 21/, имеет контракты на строительство АЭС в Индии, Болгарии, Турции, Армении, Вьетнаме, Бангладеш, Китае». Парламентарий особо отметил, что «после событий в Японии ни один из партнеров не поднимал вопроса об изменении российских проектов АЭС». «Это значит, что заказчики удовлетворены уровнем безопасности российских ядерных технологий», — считает Жамбалнимбуев. Член Совета Федерации добавил, что «госкорпорация активно действует не только на азиатском рынке, хотя на сегодняшний день это является наиболее перспективным направлением, а в 2011 году заключила соглашение на строительство первой АЭС в Белоруссии».

11.01.2012
Норвежцы обнаружили крупное месторождение нефти в Баренцевом море

Норвежская нефтяная группа Statoil обнаружила месторождение нефти и газа в Баренцевом море. Его запасы оцениваются в 300 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Об этом компания сообщила в своем пресс-релизе в понедельник, 9 января. Новое месторождение получило название Havis.

В пресс-релизе отмечается, что это уже второе крупное месторождение нефти, обнаруженное Statoil в Баренцевом море за последние девять месяцев. Ранее компания сообщила об обнаружении месторождения Skrugard, примерно равному Havis по объемам запасов.

11.01.2012
Иран открыто угрожает Азербайджану и поддерживает Армению: поистине американский эксперт

«Иран однозначно поддерживает оккупацию Арменией принадлежащего Азербайджану Нагорного Карабаха в обмен на то, что Армения регулярно выступает в ООН против санкций в отношении Ирана», – эти доводы были отражены в статье известного американского аналитика Стивена Бланка, опубликованной в газете The Washington Times.

11.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685