Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Открыли первую в области солнечную электростанцию

10.01.2012

В селе Гордашевка Тальновского района ассоциация “Новосвит” открыла первую в области солнечную электростанцию. Кремниевые панели будут обслуживать работники гидроэлектростанции, которая расположена неподалеку.

В нескольких сотнях метров от Гордашевской ГЭС слышно шум воды. Из-за поворота видно здание станции. Рядом на дамбе — солнечные панели: пластины серого цвета.

— Станция будет вырабатывать 100 киловатт в час, — говорит мастер 57-летний Юрий Волков. — Когда солнце будет попадать на панель, электроны будут выпадать из орбиты. Со временем они будут набирать движение, которое называется электрическим током. Вот эти девять красных ящиков называются инвекторами. К каждому из них подключены 60 модулей. Из инвекторов ток идет на щитовые, а оттуда на трансформатор и в общую сеть. Батарея включена даже сейчас. Безразлично, что конец декабря, солнце светит хорошо. Вот видите, — показывает на датчик, — за последний час выработали 50 киловатт. От времени установления — 700 киловатт.

Оператор ГЭС сидит в специальной комнате. Наблюдает на компьютере за мощностью станции. Другой монитор показывает солнечные батареи. На них наведены три видеокамеры.

— Еще не успели заградиться и установить освещение, — говорит Юрий Волков. — Хоть кремниевые батареи и крепкие, но от наших людей лучше отгородиться.

Работы по установке солнечных батарей начались в ноябре. Оборудование закупили в Германии. Налаживать его приехал немецкий инженер.

— Я не знаю, как звучит его фамилия, но зовут немца Дитрих. Он работал наравне с нами. Монтировал батареи, бетонировал столбики. Жил на квартире у местных крестьян.

Солнечная батарея по мощности в два раза уступает турбинам гидроэлектростанции.

— Для большей мощности нужно больше площади, — идем с мастером на дамбу. — Вот эти деревца на острове срежем. Летом они будут сильно затенять. А вообще рассчитываем продолжить процесс. Уже сейчас ведем переговоры с Гордашевским сельским и Тальновским городским советами. Думаю, в ближайшее время вот на этой горе возле ГЭС установим новую солнечную подстанцию.

Юрий Волков переживает за оборудование.

— Оно вроде и крепкое, бутылку можно бросить и ничего не будет. Но наши люди могут полезть к кабелям. Если разорвать вот этот проводок, то возникнет дуга, как из автомобильного аккумулятора. Сейчас зима, людей мало. А летом наше водохранилище — любимое место отдыха тальновцев. Как заградимся, то установим датчики движения и громкоговоритель — матюгальник по-нашему. Если кто зайдет — сразу оператор увидит и прикажет покинуть территорию. Нет — будем вызывать милицию.

Люди сплетничают, что солнечная батарея радиоактивна.

— Это все глупости, — улыбается Юрий Николаевич. — Мобильный телефон намного опаснее. А солнечная энергия мало того, что экологически чистая, еще и дешевая. Слава богу, наше государство еще за солнце и воздух деньги не берет.

В Тальновском районе действуют три гидроэлектростанции на реках Гнилой и Горный Тикич. Два последних года считали маловодными. Солнечные батареи будут компенсировать недобор электроэнергии, вырабатываемой ГЭС.

Источник: supervorota.com.ua

Солнце на субсидиях: производители очень-очень солнечных батарей могут красиво остаться без господдержки

Отрасли солнечной энергетики Германии угрожает резкое сокращение субсидий. В декабре прошлого года в стране было установлено так много солнечных батарей и сопутствующего оборудования, как еще никогда за один месяц. Не секрет, что федеральное правительство Германии поддерживает эту отрасль государственными субсидиями. Однако, в настоящее время в правительстве рассматривается возможность сокращения финансирования.

10.01.2012
NTN Мировые новости

В своем выступлении по телевидению 7 января президент Нигерии Гудлак Джонатан обратился к народу за поддержкой и содействием в связи с назревающим в стране кризисом.

После нескольких атак исламистов многие проживавшие на севере христиане стали в спешке переезжать в южные районы страны. Беженцев было бы еще больше, если бы не рост цен на бензин, вызванный отменой субсидий на прошлой неделе.

10.01.2012
Игорь Красновский - Экологические итоги года

Ирина Лагунина: Уже по традиции, в первый вторник января экологические итоги прошедшего года в эфире Радио Свобода подводит член-корреспондент РАН, биолог, руководитель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков. С ним беседовала моя коллега Любовь Чижова.

10.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685