Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Экология и Энергосбережение

6.01.2012

(Читать первую часть) Что мы имеем на сегодняшний день

К сожалению, в настоящее время число солнечных, геотермальных, ветряных и приливных электростанций не превышает одного процента от общего количества энерговырабатывающих предприятий и комплексов в мире. Однако, главное – это начать, считает профессор Джейкобсон, поскольку при правильной постановке цели и огромном желании ее достичь человечество быстро находит верные решения и незамедлительно их выполняет. Например, для того чтобы организовать такую сложную экспедицию, как высадка на Луну, США потребовалось всего десять лет.

Впрочем, мощности предприятий и комплексов, вырабатывающих альтернативную энергию, стремительно растут. Например, в американском штате Техас имеются две мощные ветряные станции, которые освещают более миллиона квартир и домов. Геотермальный комплекс Geysers примерно такой же мощности расположен под Сан-Франциско. В Украине, в Донецкой области, сейчас строятся современные ветряные электростанции, способные в скором будущем обеспечить электроэнергией такой крупный город, как Мариуполь.

Китайцы, в свою очередь, построили мощную ветряную электростанцию Gansu Wind Farm, а солнечный коллектор Solar Energy Generating Systems в калифорнийской пустыне Мохаве, который на сегодняшний день считается наиболее мощным из всех, обеспечивает электроэнергией 232 тысячи зданий.

Однако пальму первенства в выработке экологически чистой электроэнергии удерживают гидроэлектростанции. По подсчетом, их количество составляет уже 70 процентов от того минимума ГЭС, который потребуется в будущем. В настоящее время в мире идет интенсивное строительство гидроэлектростанций, особенно в Китае и Индии, и надо полагать, в ближайшем будущем их станет вполне достаточно.

Мощнейшая в мире китайская ГЭС Three Gorges Dam вырабатывает сейчас 18200 мВт энергии в год. Для сравнения скажем, что самая мощная Запорожская атомная электростанция, которая входит в десятку крупнейших электростанций мира, вырабатывает 6000 мВт, то есть в три раза меньше.

Солнечная или ядерная энергия?

Дальновидные американцы давно исключили на будущее из своих расчетов по энергетике ядерные электростанции. И тому есть веские причины. Во-первых, запасы урана на планете еще более ограничены, чем нефти и газа. Во-вторых, опыт Чернобыльской АЭС и последние события в Японии показали, что риск получить вместо электростанции атомную бомбу замедленного действия очень велик. А таких «бомб» для полного удовлетворения нужд человечества требуется пятнадцать тысяч, то есть в течение почти полувека необходимо каждый день запускать по одной АЭС.

Наиболее остро проблема энергообеспечения стоит сейчас в Украине, считает ответственная за отношения с госструктурами в компании Sharp Барбара Рудек. (Кстати, Sharp входит в тройку крупнейших мировых производителей солнечных коллекторов.) В то же время именно Украина, считает Барбара, благодаря своему выгодному географическому положению может легко догнать и перегнать в развитии альтернативной энергетики Америку, Европу и Азию.

Не меньший потенциал в этом плане и у России с ее огромной территорией, которая позволяет успешно использовать любые виды альтернативной энергетики – приливные станции на Севере, солнечные батареи в южных областях, ветряные генераторы в местах с повышенным перемещением воздушных масс, многочисленные термальные, биоэнергетические станции практически повсеместно и так далее. В России даже более, чем где-либо, имеется возможность уже сегодня отказаться от неэффективных и сильно загрязняющих атмосферу станций, таких как тепловые, а также постепенно закрывать атомные.

Будем надеяться, что к 2030 году планета сумеет отказаться от нефти и в значительной мере будет обеспечивать себя чистой возобновляемой энергией.

Источник: www.ensav.ru

Возобновляемые источники энергии

Гидроэнергия, энергия солнца и ветра, а также энергия из возобновляемого сырья и тепла недр земли являются по человеческим масштабам неисчерпаемыми. Природные источники энергии в отличие от ископаемых ресурсов не являются дорогостоящим импортируемым товаром. Они не производят опасных радиоактивных и газообразных отходов. Использование природных источников энергии позволит предотвратить нанесение вреда окружающей среде. Ввиду роста мирового населения и опасности потепления климата постоянное и эффективное использование возобновляемой энергии представляет собой глобальный вызов.

6.01.2012
Физико-техническому институту имени Иоффе - 90 лет

Физико-технический институт имени Иоффе отмечает 90-летие со дня основания. Сегодня колыбель российской физики посетил Георгий Полтавченко. Губернатору Петербурга показали самые современные разработки, которые не только двигают вперед науку, но и уже применяются в промышлености. В частности, ученые представили линию по производству особо тонких полимеров. Эти панели являются основой солнечных батарей. В Петербурге удалось увеличить их эффективность до 36%. Показали губернатору и уникальную установку ядерного синтеза - токомак. Это технология будущего, когда атомная энергетика станет безопасной, а ее ресурсы могут быть неисчерпаемы.

5.01.2012
Предсказания на 2012-й год, календарь Майя, Нибиру, сколько будет стоить доллар | Астрология на interfax.by

В 2012-м году Землю ожидают катаклизмы, землетрясения, войны и – как апофеоз – конец света. Астрологи и предсказатели не были оригинальными, давая свои прогнозы на год водяного Черного Дракона. Корреспондент портала interfax.by изучил большинство доступных вариантов и ужаснулся…

Конец света по майя. Или конец календаря?

5.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685