Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Возобновляемые источники энергии

6.01.2012

Гидроэнергия, энергия солнца и ветра, а также энергия из возобновляемого сырья и тепла недр земли являются по человеческим масштабам неисчерпаемыми. Природные источники энергии в отличие от ископаемых ресурсов не являются дорогостоящим импортируемым товаром. Они не производят опасных радиоактивных и газообразных отходов. Использование природных источников энергии позволит предотвратить нанесение вреда окружающей среде. Ввиду роста мирового населения и опасности потепления климата постоянное и эффективное использование возобновляемой энергии представляет собой глобальный вызов.

В Федеративной Республике Германия придают колоссальное значение исследованию и развитию энергетических и экологических технологий. В 2000 году федеральное правительство приняло закон о возобновляемых источниках энергии (EEG). Настоящий закон регулирует отбор и передачу электроэнергии из возобновляемых источников. Закон в значительной мере поспособствовал развитию рынка возобновляемой энергии. В последующие годы закон о возобновляемых источниках энергии был обновлен и дополнен с целью повышения его эффективности. Основная цель дополнения к закону от 2009 года заключается в увеличении доли возобновляемых источников энергии в энергопотреблении минимум на 30 % к 2020 году.

Закон о получении тепловой энергии из возобновляемых источников (EEWärmeG)

от 2009 года способствует выработке тепловой энергии из возобновляемых источников энергии. Подобные цели и заинтересованность прослеживаются также во всей Европе. В 2005 году Европейская система торговли выбросами парниковых газов установила предельно допустимое количество выбросов СО2. В 2007 году на основании решения Совета Европы во дворце Мезеберг в федеральной земле Бранденбург федеральным правительством были разработаны основные положения интегрированной энергетической и климатической программы (IEKP). Согласно этой программе федеральное правительство должно провести ряд конкретных мероприятий для повышения эффективности использования возобновляемой энергии и для защиты климата от негативного воздействия.

К 2020 году федеральное правитель¬ство планирует сократить выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с показателями 1990 года.

Постоянное использование возобновляемых источников энергии приносит пользу не только экологии, но и экономике. По данным исследованиям Германского института экономических исследований использование возобновляемых источников энергии положительное влияет на рост экономики. В настоящее время в Федеративной Республике в этом неподверженном кризису секторе экономики работают почти 340.000 человек. На основе инновационных научных исследований, рыночных импульсов государства, а также частнохозяйственных инициатив область возобновляемой энергии в Германии превратилась в отрасль, инновации и продукция которой являются ведущими во всем мире. Экономическое значение возобновляемой энергии в Германии в будущем будет только увеличиваться. Согласно концепту в энергетической политике ФРГ – 2020 федеральным правительством осенью 2010 года была письменно зафиксирована основная цель: до 2005 года обеспечить примерно 80% потребления электроэнергии в Германии за счет возобновляемой энергии.

Дополнительная информация:

План интегрированной программы по вопросам исследования энергии

Программа исследования энергии Национальной академии наук «Леопольдина» совместно с Берлинско-Бранденбургской Академией наук и Германской академией технических наук (PDF-документ на немецком языке)

Совместное заявление Академий наук стран Большой восьмерки (G8)+5 государств для развития возобновляемой энергии (PDF-документ на английском языке)

Брошюра Федерального Министерства образования и науки Германии о возобновляемых источниках энергии (PDF-документ на английском языке)

Закон о приоритете возобновляемых источниках энергии от 2004 года (на русском языке)

Исследование Немецкого института экономических исследований (DIW) о влиянии экономики на развитие возобновляемой энергии в Германии (на немецком языке)

Источник: www.dwih.ru

Физико-техническому институту имени Иоффе - 90 лет

Физико-технический институт имени Иоффе отмечает 90-летие со дня основания. Сегодня колыбель российской физики посетил Георгий Полтавченко. Губернатору Петербурга показали самые современные разработки, которые не только двигают вперед науку, но и уже применяются в промышлености. В частности, ученые представили линию по производству особо тонких полимеров. Эти панели являются основой солнечных батарей. В Петербурге удалось увеличить их эффективность до 36%. Показали губернатору и уникальную установку ядерного синтеза - токомак. Это технология будущего, когда атомная энергетика станет безопасной, а ее ресурсы могут быть неисчерпаемы.

5.01.2012
Предсказания на 2012-й год, календарь Майя, Нибиру, сколько будет стоить доллар | Астрология на interfax.by

В 2012-м году Землю ожидают катаклизмы, землетрясения, войны и – как апофеоз – конец света. Астрологи и предсказатели не были оригинальными, давая свои прогнозы на год водяного Черного Дракона. Корреспондент портала interfax.by изучил большинство доступных вариантов и ужаснулся…

Конец света по майя. Или конец календаря?

5.01.2012
Пройдут ли французские АЭС испытания на экономическую устойчивость? - вполне Французская пресса - RFI

Ни один реактор выводить из эксплуатации не нужно. Этого работники атомной промышленности и ждали. Но, в то же время, в отчете говорится, что необходимы новые капиталовложения для повышения надежности АЭС в экстремальных ситуациях. В частности, нужно установить на каждой станции подземный пункт кризисного управления, а для каждого реактора - дополнительную установку энергообеспечения.

5.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685