Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Самые провальные маркетинговые новинки года - ТОП-5 самых провальных новинок - Страхование ОСАГО

3.01.2012

О чём думают маркетологи? По всей видимости, о поиске новых, нестандартных решений, которые помогут продукции их компании завоевать рынок. Да, это так; осталось уточнить, каким местом они это делают. Судя по ТОП-5 самых провальных маркетинговых «находок» года, некоторые используют для мыслительного процесса то место, на котором сидят. Читайте наш обзор провалов и удивляйтесь!

1. Увеличение объема груди для восьмилетних девочек.

Первое место в рейтинге самых неудачных маркетинговых новинок заняла компания Abercrombie and Fitch с серией детских купальников под названием Ashley с эффектом Push Up («увеличения объема груди»). Купальники предназначались для девочек в возрасте от 8-ми лет. Этот маркетинговый ход вызвал шквал протестов со стороны родителей и детских организаций, и компании пришлось срочно переориентировать рекламную кампанию на возрастную категорию от 12 лет. Но девочки в таком возрасте существенно крупнее! Второй волной провала стали жалобы, что купленный купальниик не подходит по размеру, и в итоге пришлось снять с продажи всю линию провального товара, понеся грандиозные убытки.

2. Женское бельё Bic: твердое и режет, как бритва!

Название новой серии женского белья Bic, вне всякого сомнения, придумывали маркетологи-мужчины, иного объяснения просто нет. По их мнению, сокращение от слова «бикини» должно было привлечь покупательниц к товару. Их можно простить: ну откуда мужчине знать об одной из главных проблем красивого женского белья — о том, что оно беспощадно впивается в самые нежные участки кожи, заставляя жестоко расплачиваться за желание быть неотразимой? Женщины тут же провели параллель с названием популярной бритвы (а, надо сказать, процесс удаления лишних волос тоже не доставляет радости прекрасному полу), и наотрез отказались покупать белье с таким «режущим» названием.

3. Американцы испугались удара током от Ё-мобиля.

По теме нашего сайта интересен провал американской автомобильной компании General Motors. В ее правлении решили, что настало время для захвата рынка электромобилей, в связи с чем производственные мощности переориентировали на выпуск таких машин (в частности, электромобиля Chevrolet Volt) в ущерб производству обычных авто. Параллельно маркетологи развернули шумную рекламную компанию, надеясь начать продажи новинки на полгода раньше конкурентов. Однако у американцев слово «вольт» прочно ассоциируются с источником повышенной опасности, они не захотели покупать такой ё-мобиль, от которого, помимо всего, стоит ждать удара током. Надо сказать, к такой ассоциации приложили руку и конкуренты. В результате компании Дженерал Моторс удалось продать только 125 электромашин Шевроле. В довершении всего выяснилось, что эту машину негде заправлять: сети автозаправок для электромобилей по стране пока еще находятся в зачаточной стадии развития.

4. Хотите, чтоб от вас воняло, как от мотоцикла?

Кто покупает мужской парфюм? Маркетологи прекрасно знают, что женщины составляют изрядную долю потребителей мужской парфюмерии, даря одеколоны и дезодоранты своим мужчинам. Автотранспортную серию маркетинговых провалов продолжает одеколон Harley Davidson, названный в честь легендарного мотоцикла. По задумкам, это название должно навевать мысли о мужествественности и настоящем мужском характере, однако представительницы прекрасного пола почему-то оказались склонны ассоциировать мотоциклы с запахом бензина и выхлопных газов… Капризным дамам не захотелось, чтобы от их мужчин пахло, как от мотоциклов («Одеколон Харлей Дэвидсон: устойчивый запах мотоцикла всегда с тобой»).

5. Люди не хотят пить одну и ту же воду с животными.

Замыкает хит-парад самых громких маркетинговых провалов года вода в бутылках для собак и кошек Thirsty Dog. Мало того, что маркетологи оказались в ступоре, когда их попросили объяснить, чем именно обычная вода для людей отличается от такой же для домашних животных — они додумались сказать правду и ответить, что, собственно, ничем. Что и послужило началом просто катострофического падения объемов продаж «человеческой» воды этой же компании. В самом деле, кому понравится пить точно такую же воду, которая разливается и для животных? Кроме этого, само слово «thirsty», что означает «жажда», «страстное желание», как-то двусмысленно звучит по отношению к домашней собаке или коту.

Другие провальные маркетинговые новинки года.

В число самых-самых провальных маркетинговых новинок не вошли другие виды товаров с неудачными названиями — видимо, потому, что компаниям-производителям удалось по-тихому снять их с продаж, чтобы не смешить публику. К ним относится энергетик с названием Cocaine («Кокаин: действует быстро, подсаживаешься еще быстрее»), планшетный компьютер PlayBook от фирмы RIM («Планшетник PlayBook: ничего серьезного, только игрушка»), готовые обеды под брендом Colgate («Обеды Colgate: после доставки — вид, как из тюбика»), мобильный телефон HTC Status со специальной кнопкой для пользователей сети Фейсбук и 3D-фильм «Марсу нужны мамочки» от кинокомпании Walt Disney.

Не повезло и автомобилю Fiat 500: в его названии и самой машине ничего нелепого нет, но над ним просто посмеялись: заявленные продажи в США в 50 тысяч штук никогда не будут достигнуты, поскольку американцы предпочитают большие автомобили. По итогам года уже отправлен в отставку директор по маркетингу марки Фиат в Америке. Наряду с электромобилем Chevy Volt, эту марку авто называют самым большим автомобильным провалом прошлого года.

Источник: avtostrahovka-osago-autoinsurance-kasko.ru

Сергей Шиптенко - ответ Ё-мобилю

Китайский холдинг "Джили" (Geely Automobile Holdings Ltd.) подписал инвестиционный проект по созданию производства легковых автомобилей в Белоруссии. Об этом 30 декабря заявил заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко, говорится в пресс-релизе отдела связей с общественностью министерства экономики Белоруссии.

3.01.2012
В Америке вступили в силу новые законы World Finance & Forex – финансы, форекс, новости, аналитика

В США в наступившем году вступили в силу почти 40 тысяч новых законов на федеральном уровне и во многих из 50 штатов. Большинство законов так или иначе связано с экономикой, сокращением расходов правительства, усилиями по борьбе с нелегальной иммиграцией и защитой подрастающего поколения, сообщает ИТАР-ТАСС.

3.01.2012
Унылое электронное будущее

На заре авто истории казалось, что впереди – нескончаемая эпоха нефтяного процветания. Но уже через сотку лет энергетическая удавка поставила моторизованное население земли на колени, а темное золото перевоплотился в фактор политического воздействия. Что будет далее? Шай Агасси, основоположник компании Better Place, утверждает, что мир стоит на пороге Электронного грядущего года, Вашингтон.

3.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685