Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Иран готов возобновить переговоры по вопросу о своей ядерной программе | Политические игры

1.01.2012

Иран готов возобновить с мировыми державами переговоры по вопросу о своей ядерной программе в формате 5+1. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, передает радиостанция “Свобода”.

Ранее стало известно, что глава иранской делегации на прошлых переговорах Саид Джалили намерен в письме к верховному представителю ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выразить готовность к диалогу Тегерана с шестью державами – Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией.

Переговоры были прерваны в 2009 г., когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что “не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством”.

Напомним, главы МИД 27 стран Евросоюза, которые ужесточили санкции против Тегерана, в начале декабря призвали Иран вновь сесть за стол переговоров.

Добавим, что сегодня власти Ирана опровергли сообщения об испытании ракет дальнего радиуса действия в Персидском заливе. По словам высокопоставленного представителя ВМС Ирана Махмуда Мусави, запуски ракет пройдут в ближайшие дни. Утром в субботу иранское агентство Fars сообщило о том, что в Персидском заливе состоялись испытания ракеты большой дальности в рамках 10-дневных учений военно-морских сил страны. Учения начались 24 декабря и продлятся десять дней. Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах Индийского океана – от Ормузского пролива до Оманского залива.

Пуски ракет являются финальной частью военно-морских учений. “Задача финальной фазы учений состоит в том, чтобы подготовить военно-морской флот к противостоянию с противником во время боевых действий”, – заявил Мусави.

Учения проходят на фоне нового витка напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Обострение ситуации произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива – важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива.

Иран заявил, что может перекрыть важное для экспорта нефти направление, если Запад введет новые, более жесткие санкции в отношении Тегерана из-за его ядерной программы.

Вашингтон заявил, что пролив является жизненно важным для обеспечения не только стран региона, но и самого Ирана, и пообещал “дать ответ на недружественные действия”.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив, где находятся богатые нефтью страны – Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, с Индийским океаном. Около 40% всей транспортируемой нефти в мире проходит через Ормузский пролив.

Иран по-прежнему отказывается остановить работы по обогащению урана, настаивая, что его ядерная программа носит мирный характер. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недавно обнародовало доклад, в котором впервые утверждается, что действия Ирана могут быть направлены на получение ядерного оружия – чего опасается Запад.

21 ноября Великобритания решила ввести дополнительные санкции в связи с ядерной программой Ирана. Министр финансов Джордж Осборн объявил о прекращении всех дел с иранскими банками. Это вызвало волну протестов и недовольства в Исламской Республике. Демонстрации переросли в погромы. 29 ноября иранские студенты напали на посольство Великобритании. Они захватили и несколько часов удерживали здание британской миссии в Тегеране и сожгли флаг Соединенного Королевства.

Мировые лидеры немедленно потребовали от Ирана наказать виновных, однако власти освободили участников беспорядков. При этом Тегеран принес Лондону официальные извинения за нападение на посольство. Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал акцию иранских студентов “возмутительной и непростительной” и пригрозил “серьезными последствиями”. Великобритания отозвала свое посольство из Тегерана и потребовала ото всех иранских дипломатов покинуть Соединенное Королевство в течение 48 часов. Затем своих представителей в Иране отозвали Германия, Франция, Нидерланды и Италия.

Затем лидеры 27 стран ЕС достигли соглашения о вводе в январе 2012 г. новых санкций против Ирана. “Мы поручили главам МИД завершить работу над санкциями уже в следующем месяце”, – заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по завершении двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. Среди других мер Евросоюз планирует ввести запрет на импорт иранской нефти. Сторонники жестких мер считают, что таким образом Европа финансового ограничит Тегеран в ядерных разработках.

Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.

Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго “никак не скажется” на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер, и повредит только глобальному рынку.

Напомним, 1 декабря Министры иностранных дел стран Евросоюза по итогам заседания в Брюсселе договорились ужесточить санкции в отношении Ирана и Сирии, существенно расширив “черные списки”. В новые списки по Ирану в связи с противоречивой ядерной программой страны попали еще 180 различных компаний и учреждений.

Позже свой вариант санкций против Ирана разработал Конгресс США.

Источник: politicalgames.org.ua

Ученые предложили буквально «заправлять» электромобили энергией

Источник: www.autonews.ru Просмотров: 17 Комментариев: нет

В Массачусетском технологическом институте придумали еще один способ решения проблемы долгой подзарядки аккумуляторов электромобилей. Предложенное решение позволяет обновить заряд аккумуляторов автомобиля в такой же короткий промежуток времени, какой требуется для заправки обычной машины топливом.

1.01.2012
Новости науки и техники: БИО-НАНО-ФОТО: ВОДОРОД И ВОДОРОСЛИ

Разложение воды фотоэлектролизом для получения топливного водорода – одно из самых перспективных направлений будущего развития энергетики. Главной проблемой на этом пути, как обычно, является повышение эффективности работы фотоэлектрохимических ячеек, в которых протекает этот процесс: преобразование солнечного света в электрический ток и расщепление с его помощью молекул воды. Значительный шаг вперед в этом направлении сделали недавно швейцарские ученые, использовавшие для этой цели натуральный пигмент, выделенный из водорослей, и в некотором роде имитировавшие естественные механизмы фотосинтеза.

2.01.2012
Унылое говно - Дом, в каком мы будем жить?

Восемнадцать студенческих команд выстроили если не город, то, по последней мере, целый «солнечный квартал». В столице США была сотворена демо площадка, на которой выставлены для всеобщего обозрения новые заслуги техники в сфере сбережения энергии и получения солнечной энергии.

2.01.2012
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685