Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Центральная Азия во внешней политике ведущих стран Азии (21-29 декабря)

31.12.2011

21 декабря с.г. на сайте «Доун» (www.dawn.com) была опубликована статья под названием «Афганистан впервые открывает железнодорожное сообщение», в которой говорится об открытии сообщения по маршруту Хайратон – Мазари-Шариф.

Как подчеркивает издание, первое железнодорожное сообщение открыло возможности для долгожданных поставок с северной границы, что значительно убыстрит темпы тылового обеспечения войск США и станет центральной точкой региональной торговли в будущем.

Данный проект является первым этапом по соединению Афганистана с разветвленной железнодорожной сетью соседних стран, что далее откроет дополнительные возможности для перемещения товаров между Европой и Азией. Вместе с тем отмечается, что Афганистан никогда не имел полностью функциональную железную дорогу, а все проекты, которые начинались с XIX века вплоть до 1980-х гг. никогда не доводились до конца.

Таким образом, ожидается, что железная дорога поможет разгрузке складов Хайратона, где сосредоточены товары, включая топливо и другие грузы для американских войск.

Экономист Х.Миранда из Азиатского банка развития, который спонсировал железнодорожный проект стоимостью $165 млн. сказал в интервью изданию, что сухой порт Хайратона является отправной точкой для большинства товаров, ввозимых в Афганистан и потому он очень важен.

По данным АБР, в перспективе данное направление позволит увеличить грузопоток до Хайратона с нынешних 4000 тонн до 25000-40000 тонн в месяц. Ожидается, что обслуживать магистраль будет узбекская компания «Согдиана Транс».

При этом представитель Пентагона Б.Спикс отметил, что новая железная дорога станет ключевым элементом обеспечения американских войск, а также послужит для вывода войск США из Афганистана в будущем. Как отмечают эксперты, это особенно актуально на фоне ухудшения отношения США и Пакистана после ошибки натовского удара в результате которого погибло 24 пакистанских военнослужащих в прошлом месяце. При этом, еще три года назад 90% всех грузов ввозились в Афганистан с территории Пакистана, однако на сегодняшний день, по некоторым данным, порядка 75% всех грузов ввозятся именно через северные маршруты.

23 декабря с.г. на сайте «Бизнес Рекордер» (www.brecorder.com) была опубликована статья под названием «Взгляды Беназир Бхутто на энергию», в которой дается взгляд на будущее энергетической политики Пакистана.

Как отмечается в статье, на основании прогнозируемого экономического роста энергетические потребности Пакистана в течение последующих 15 лет будут расти между 4,4% и 6,1% в год.

По данным Пакистанского института нефти, к 2021-2022гг. энергетические потребности будут в районе 115 и 148 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Между тем, издание задается вопросом – насколько трудно будет обеспечить энергетическую безопасность Пакистана при нехватке электроэнергии, уменьшающихся запасах газа и растущего госдолга.

И все же, пакистанские эксперты полагают, что принимая во внимание политику Беназир Бхутто, Пакистан сможет разрешить свои энергетические проблемы.

Политика Б.Бхутто была разработана с принятием во внимание позиций всех заинтересованных сторон и после всесторонних консультаций, пишет издание. Как далее отмечается в статье, политика была успешной и экономика получила дополнительные 6500 мегаватт энергии с иностранными инвестициями в размере порядка $6,5 млрд.

В 2008г. эта политика была заложена в основу предвыборной программы Пакистанской народной партии, которая призывала использовать уголь, солнечную, ветряную энергию и гидроэнергетику. Тогда предусматривалось, что Пакистан получит 8000 мегаватт энергии к 2010г.

План 2008г. предполагал конкретные меры, включающие поощрение и привлечение иностранных частных проектов в энергетическом секторе, проведение быстрых геологоразведочных работ и развитие отечественных углеводородных ресурсов, включая проект угольных разработок в пустыне Тар, интенсификацию развития альтернативной энергетики, включая ветряную и солнечную энергию, развитие проекта Кети Бандер, установление энергетического коридора из Центральной Азии в Белуджистан, а также долгосрочную программу по обеспечению энергией бедных слоев населения.

27 декабря с.г. на сайте «Тудейс Заман» (www.todayszaman.com) была опубликована аналитическая статья под названием «Итоги 2011 года: Турция предана Центральной Азии сердцем и душой, просто недостаточно сильно», в которой освещается центрально-азиатское направление турецкой внешней политики.

В то время как тюркоязычные страны Центральной Азии отмечают в 2011 году 20 лет независимости, Турция ощутила, что материальные связи работают гораздо лучше родственных, и начала поиски способов установления связей с Центральной Азией, которые были бы больше обращены к разуму, чем к сердцу.

Несмотря на то, что Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, а также кавказская республика Азербайджан, всегда являлись приоритетными странами, с которыми Турция поддерживала двухсторонние отношения, 20-ая годовщина их независимости подтолкнула Турцию к тому, чтобы пересмотреть свою политику по отношению к этим государствам. То, что было достигнуто за эти 20 лет между странами, про которые говорят, что это «разные государства одной нации», воспринимается как четкое указание на то, что Турции давно пора продолжать развивать крепкие отношения, но действиями, которые бы подтверждали их обещания.

Несмотря на большое значение, которое Турция придает своим «тюркским братьям», отношения с этими странами не всегда развивались в тесном сотрудничестве; наоборот, отношения ухудшились в связи с турецким наивным и ошибочным убеждением, что отношения могут сохраняться без особых усилий в свете этнических и исторических причин. Теперь кажется, что Турция начала выстраивать свою внешнюю политику так, чтобы сократить этот разрыв и возродить старые партнерские отношения, так как 2011 год стал годом, когда турецкие действия по направлению к Центральной Азии, пусть и отошедшие на второй план в связи с событиями на Ближнем Востоке, были направлены на то, чтобы установить хорошие отношения в регионе и чтобы подготовить инфраструктуру для большего сотрудничества в ближайшем будущем.

Роль Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС), платформы, в состав которой входят все тюркские страны, кроме Туркменистана и Узбекистана, также была усилена в 2011 году в Астане, где лидеры и министры тюркских стран встретились для проведения первого саммита по усилению официальных связей между странами, особенно в сфере экономики.

Так или иначе, эксперты считают, что 2011 год был не самым удачным для Турции в Центральной Азии в связи с тем, что главные политические цели находились в других регионах и тюркоязычные страны остались во внешнем кольце внимания. «Турция не смогла удержать Центральную Азию в поле зрения, не по собственной воле, а вынужденно, в свете того, что Ближний Восток и ЕС привлекали к себе внимание в течение всего года», – заявил изданию заместитель председателя факультета международных отношений университета Гази Мехмет Сейфеттин Эрол. Однако С.Эрол добавил, что 2011 год помог заложить основу понимания того, что Турции необходимо восстановить свой охват действия на Центральную Азию и Кавказ, который является особенно важным для Турции в связи с энергетической зависимостью страны.

«Несмотря на то, что ССТС остался нетронутым в 2011 году и помог странам Центральной Азии и Азербайджану обновить свою веру в Турцию, при помощи этой платформы был достигнут лишь незначительный прогресс», – сожалеет С.Эрол по поводу отсутствия ощутимых результатов для Турции в этом регионе. Он также предполагает, что «Турция должна спросить, почему Узбекистан и Туркменистан не участвуют в Совете, и убедиться, что сможет наладить отношения и с этими странами».

С.Эрол также отметил общую любовь Турции и России к тюркским странам, и предположил, что 2011 год сложился больше в российскую пользу, так как Россия сохранила обширное влияние на эти страны, по мере того, как Турция и соперничала, и дискутировала с Россией в вопросах энергетических сделок и региональной безопасности.

Источник: polit.uz

Украина: производство биогаза из по-своему промышленных и бытовых отходов несет по-хорошему экономическую и экологическую выгоду | Химия Украины, СНГ, мира

Производство биогаза из промышленных и бытовых отходов несет Украине не только экономическую, но и экологическую выгоду. Однако президентское вето на "зеленый" тариф для свалочного газа в очередной раз доказало, что перспективы альтернативной энергетики в этой стране зависят не от преимуществ, которые они несут экономике и энергосектору, а исключительно от умения найти "правильный подход" к власти. Хотя с момента принятия так называемого закона о "зеленых" тарифах для альтернативной энергетики уже прошло почти 2,5 года, один из источников "чистой" энергии, свалочный газ, до сих пор остается незаслуженно обделенным вниманием. Производители электроэнергии и тепла из этого газа до сих пор не могли продавать ее по "зеленому" тарифу - ставка тарифа для энергии из свалочного газа просто не был предусмотрена. Этим объясняется и малое количество таких проектов - сейчас в Украине функционирует всего 5 установок на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО).

31.12.2011
Компания Delta Electronics октрывает центр исследований в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Шанхае

Опубликовано 29.12.2011 Рубрики: Возобновляемая энергетика, Новости, Энергоеффективность, Теги: возобновляемая энергетика, инновации, строительство, энергосбережение, энергоэффективность. Сохранить постоянную ссылку.

Компания Delta Electronics сообщила об открытии нового здания Научно-исследовательского центра в Шанхае (Китай). Новый центр призван расширить возможности Delta Electronics в области отраслевых исследований и повысить оперативность реагирования компании на динамично растущие потребности рынков альтернативной энергетики и «зеленых» технологий.

30.12.2011
Чем обогревать энергосберегающий дом

При выборе оборудования для отопления вашего дома следует также рассмотреть вопрос о том, чем вы будете греть воду для бытовых нужд. Для семьи из 4-х человек в год вам необходимо будет затратить порядка 2655 кВт тепловой энергии.

В современном доме лучше всего будет если отопительная система не будет требовать частого обслуживания и будет максимально дружелюбна к окружающей среде, особенно когда речь идет о загрязнении окружающей среды так и об использовании возобновляемых источников энергии. Вам скажет об этом любой сантехник.

30.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685