Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Украина: производство биогаза из по-своему промышленных и бытовых отходов несет по-хорошему экономическую и экологическую выгоду | Химия Украины, СНГ, мира

31.12.2011

Производство биогаза из промышленных и бытовых отходов несет Украине не только экономическую, но и экологическую выгоду. Однако президентское вето на "зеленый" тариф для свалочного газа в очередной раз доказало, что перспективы альтернативной энергетики в этой стране зависят не от преимуществ, которые они несут экономике и энергосектору, а исключительно от умения найти "правильный подход" к власти. Хотя с момента принятия так называемого закона о "зеленых" тарифах для альтернативной энергетики уже прошло почти 2,5 года, один из источников "чистой" энергии, свалочный газ, до сих пор остается незаслуженно обделенным вниманием. Производители электроэнергии и тепла из этого газа до сих пор не могли продавать ее по "зеленому" тарифу - ставка тарифа для энергии из свалочного газа просто не был предусмотрена. Этим объясняется и малое количество таких проектов - сейчас в Украине функционирует всего 5 установок на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО).

Какими же аргументами руководствовался президент Украины? Как говорится в официальном документе, который был направлен в Верховную Раду вместе с текстом закона на доработку, после 2017 г. в условиях Украины стоимость электроэнергии из биомассы растительного, животного происхождения и ТБО будет выше, чем стоимость традиционной электроэнергии из ископаемых видов топлива, в то время как ветровая энергия к тому времени по сравнению с ней подешевеет почти в семь раз. Основываясь на расчетах Института возобновляемой энергетики НАН Украины, В. Янукович заявил, что привлекать инвестиции в сферу, которая после окончания срока действия "зеленого" тарифа станет нерентабельной, нецелесообразно.

Специалисты научно-технического центра "Биомасса" подготовили официальное письмо, в котором они опровергают этот аргумент, приводя фактическую статистику динамики цен на традиционную электроэнергию и "зеленый" тариф в Украине. Если существующая тенденция роста цен на электроэнергию продолжится, розничные цены на электроэнергию 2 класса напряжения через несколько лет сравняются с предложенным "зеленым" тарифом для биогаза. Стоит отметить, что минимальные "зеленые" тарифы на солнечную электроэнергию в несколько раз превышают этот (предложенный в законе, на который наложено вето) тариф для энергии из свалочного газа.

Институт возобновляемой энергетики в лице его директора, Степана Кудри, уже отказался от авторства расчетов, на которые ссылается В. Янукович. "Мы не предоставляли президенту никаких расчетов и выводов по биогазу, сказал недавно в интервью журналистам С. Кудря, - нас просто подставили. Наш институт готовил ранее аналитическую справку для Госэнергоэффективности по биомассе, но она не имеет к биогазу прямого отношения. Кто-то взял эти цифры, перекрутил их и сделал нужные для себя выводы".

Не устроило президента и положение закона, предусматривающее возможность совместного использования альтернативных источников энергии и традиционных видов топлива. Свою позицию он обосновал возможными злоупотреблениями со стороны производителей электричества из-за отсутствия методического обеспечения для осуществления контроля над комбинированной выработкой энергии. Но в мировой практике технологии совместного использования традиционных и альтернативных топлив считаются одним из самых дешевых способов использования "чистой" энергии.

Как говорится в официальном документе, направленном президентом в Верховную Раду, энергетическая система Украины имеет возможность максимально зарезервировать до 10 тыс. МВт энергии, в то время как сегодня уже поданы заявки на подключение к ней электростанций общей мощностью более 17 тыс. МВт. Введение в действие "зеленых" тарифов для свалочного газа увеличит количество поданных заявок на строительство и подключение альтернативных станций, что негативно скажется на уровне безопасности энергосистемы Украины.

Однако, по мнению специалистов НТЦ "Биомасса", зарезервированные мощности (17 тыс. МВт) - это далеко идущие планы, реализация которых займет не один десяток лет. Что касается биогазовых установок, то, если бы закон вступил в силу, к 2030 г. потенциал энергогенерирующие мощностей может быть освоен не больше чем на 0,3-0,5 тыс. МВт. Общая мощность планируемых к реализации проектов ветроустановок, ветропарков и крупных солнечных электростанций значительно больше. При этом биогазовые станции более стабильны и не зависят от погодных условий как ветровые или солнечные электростанции, вынужденная или плановая установка которых негативно скажется на безопасности энергосети страны.

Реализация подобных проектов поможет не только диверсифицировать энергообеспечение страны, но и решит проблему с утилизацией отходов. На сегодняшний день на территории Украины находится порядка 35 млрд. т промышленных и бытовых отходов, занимающих почти 4% ее территории, и каждый год их количество увеличивается более чем на 10 млн. т. Общий потенциал свалочного газа в Украине на сегодняшний день оценивается в несколько млрд. куб. м/год. Для сравнения, в ЕС этот показатель достигает почти 9 млрд. куб. м /год, в США - 13 млрд. куб. м/год. К 2025 г. США планируют получать из бытовых отходов и биогаза 29 млрд. кВт-ч электроэнергии ежегодно, а во Франции уже работает около 130 заводов по получению электроэнергии из отходов, ежегодно производящих 3, 34 млрд. кВт-ч электроэнергии. Подобные проекты успешно функционируют и в других европейских странах.

"Положительное влияние таких проектов на окружающую среду неоспоримо", - говорит Юрий Матвеев, заместитель директора НТЦ "Биомасса". - Сбор газа на свалках является превентивным средством борьбы со стихийными пожарами, в ходе которых в атмосферу попадает огромное количество отравляющих веществ, в т.ч. пресловутых диоксинов и фуранов. Неуправляемая эмиссия этого газа является одной из причин возникновения таких пожаров. Кроме того, утилизация свалочного газа сокращает эмиссию парниковых газов в атмосферу. Реализация подобного проекта общей мощностью от 0, 5 до 1 Мвт равноценна высадке деревьев на площади приблизительно в 6 гектаров и сокращает выбросы парниковых газов на количество, примерно равное эмиссиям 10 тыс. автомобилей.

Украина, используя весь свой общий потенциал энергетического использования биогаза, могла бы сократить выбросы парниковых газов на 3,5 млн. т СО2-эквивалента.

Ежегодный энергетический потенциал биогаза в Украине (в эквиваленте природному газу)

Данные Института газа НАН Украины.

Разработчики законодательства, поддерживающего альтернативную энергетику, исходили из простого предположения, что то, что невыгодно сегодня, станет целесообразным завтра. И если допускается, что энергия солнца и ветра в обозримом будущем сравняется по цене с энергией ТЭС, ГЭС и АЭС, почему то же не произойдет с энергией биомассы и ТБО (твердых бытовых отходов)? Тем более что в случае с ТБО выгода - не только чисто экономическая, ведь извлечение и сжигание биогаза наших свалок благотворно скажется на экологии. (Ugmk.info/Химия Украины, СНГ, мира)

Похожие записи:26.09.2011 -- ПРОГНОЗ: рост мирового производства биотоплива произойдет за счет расширения выпуска биодизеля26.09.2011 -- Украина: за I полугодие произведено 0,5 тыс. тонн моторного биотоплива 09.06.2011 -- Украина: годовые запасы биотоплива составляют 5,7 млрд. куб. м

Источник: ukrchem.dp.ua

Центральная Азия во внешней политике ведущих стран Азии (21-29 декабря)

21 декабря с.г. на сайте «Доун» (www.dawn.com) была опубликована статья под названием «Афганистан впервые открывает железнодорожное сообщение», в которой говорится об открытии сообщения по маршруту Хайратон – Мазари-Шариф.

Как подчеркивает издание, первое железнодорожное сообщение открыло возможности для долгожданных поставок с северной границы, что значительно убыстрит темпы тылового обеспечения войск США и станет центральной точкой региональной торговли в будущем.

31.12.2011
Проект 2017 г. Конечно, часть I

И так мы начинаем вести проект под названием 2017 г. Почему 2017, потому что к 2017 г. по оценкам многих специалистов произойдут структурные изменения в экономиках, политических системах и социальным уровне развития многих развитых и развивающихся стран. В проект 2017 входят вопросы политики, экономики, социальных проблемм общества.

31.12.2011
oracular_oleg - Британцы значительно изобрели принципиально очень новый энергогенератор

Благодаря своей форме и функциональным особенностям, разработка получила название «Анаконда». Один конец огромной резиновой трубы при помощи специальных поплавка и якоря закреплён близ океанического дна, в то время как другой находится в «свободном плавании» на глубине, где он не мешает движению морских судов. Вода, которая находится внутри трубы, приводится в движение под воздействием волн и течений и воздействует на турбину, которая расположена в хвосте «змеи».

31.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама