Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Киевлянин своими руками построил экологичный дом | NEWS.SEARCH-UA

30.12.2011

«Сохраним энергию вместе» — это совместный спецпроект «Сегодня» и компании СКМ. В его рамках каждую неделю, по средам, мы публикуем истории читателей, которым удается сохранять экологию и уменьшать потребление энергии у себя дома. Сегодня героем нашего спецпроекта стал киевлянин Андрей Бобровицкий. Он научился жить в гармонии с природой, используя возобновляемые источники энергии и экологические материалы.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Свой Андрей Бобровицкий называет прикладной экологией, потому что он не только словом, но и делом заботится о природе. К примеру, не использует в быту предметы, производство и утилизация которых может загрязнять планету: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и т. п. Кроме того, он следит за чистотой территории вокруг своего дома, который находится рядом с Днепром — возле небольшого канала. «Когда мы только начинали убирать, первую неделю выносили по большой бочке мусора, — рассказывает Андрей. — Через три месяца уже собирали только полбочки за неделю. Благодаря нашим усилиям народ стал привыкать, что здесь надо меньше мусорить».

ЭКОСЕКСУАЛЫ. Людей, которые берегут энергию природы и используют в своей жизни натуральные продукты, на Западе называют экосексуалами. Автором названия движения можно считать активного борца за экологию — лидера группы U2 Боно, который в одном из интервью заявил: «Быть «зеленым» сегодня не просто модно, а жутко сексуально!». «Это люди, для которых считается сексуальным вести экологичный образ жизни, — объясняет Андрей. — У них выбор партнера зависит от его отношения к окружающей среде, ведь их взгляды влияют на всю жизнь. К слову, сейчас в Европе модно быть экосексуалом, и это привлекает молодежь к здоровому образу жизни».

ЭКОСТРОИТЕЛЬСТВО. Важный элемент прикладной экологии, которую пропагандирует Бобровицкий, — экостроительство. «Раньше оно ассоциировалось только с хатой-мазанкой, но сейчас отношение к нему меняется, — делится наблюдениями Андрей. — К примеру, можно жить в обычной квартире, но сделать ремонт из экоматериалов. А можно построить в городе дом из натуральных элементов, который по удобству не будет отличаться от обычного, но окажется полезным для здоровья». Так, по словам Андрея, кирпичи для экодома можно сделать самому из обычной белой глины с добавлением соломы или опилок. Благо, в Украине такой глины достаточно — нужно просто поехать в места ее залежей и набрать себе достаточное количество. Если же покупать экокирпичи размером 40х40х20, они обойдутся от 4 грн за штуку. Стоимость снизится вдвое, если строительная бригада изготовит эти блоки прямо на вашем земельном участке. Для строительства дома на 100 «квадратов» понадобится около 5 тыс. кирпичей, то есть его каркас обойдется в 20 тыс. грн.

Дома также можно строить из соломенных блоков — они закладываются в качестве утеплителя в деревянном каркасе. А из глины еще можно делать штукатурку (она перемешивается с песком, соломой и водой и наносится на стены), посуду, очищать ею воду и воздух. Если же у вас есть возможность приобретать дорогие экоматериалы, вы можете оклеить стены бамбуком из экзотических стран (от 50 грн/кв.м.) или ливанским кедром. Также можно купить краски на натуральной основе — они стоят около 2 тыс грн за 10 л. Можно приобрести и деревянную декоративную плитку — ее производят в Полтаве. Она стоит от 180 до 300 грн за кв.м.

Кстати, в моду снова вернулись обычные бумажные обои. «Импортные обои из бумаги, на которые наклеен лейбл «эко», уже стоят вдвое дороже виниловых, — рассказывает Андрей. — Но если купить обои нашего производителя, они будут в разы дешевле». Для обработки деревянных поверхностей Бобровицкий рекомендует использовать льняное масло. Швейцарский или скандинавский масловоск обойдется около 400 грн за пол-литра. А простое украинское льняное масло будет стоить 50—70 грн за литр. Этот же продукт используется для изготовления современного эколинолеума. Его изюминка в натуральной основе — мешковине или войлоке, — обработанной льняным маслом. Привозят к нам такое покрытие для пола из Германии, поэтому стоит оно недешево. К сожалению, в Украине такой линолеум пока не производят, поэтому для экономии Андрей рекомендует класть на пол обычные доски, покрывая их водоэмульсионным лаком.

Пуфики. Делаются из обычных соломенных блоков. Фото А. Искрицкой

ЭКОПУФИКИ. Понятно, что в экодоме и мебель должна быть из натуральных компонентов. К примеру, семья Андрея сделала себе экопуфики. «Сделан такой пуфик из соломенного блока как в мультике «Ну, погоди!», и его можно свободно купить у фермеров, — объясняет Андрей. — Он зашивается в плотный наперник. Второй слой ткани сделан из льна или джутового брезента. Его можно снимать и стирать». Во-первых, пуфики можно сложить в стену, которая будет служить перегородкой в большой комнате. Во-вторых, они станут большим конструктором для детей: из них можно строить дома и горки. В-третьих, на них можно сидеть как на стульях или спать как на диване. Кстати, столики и стулья семья Андрея плетет из гибких веток, нарезанных недалеко от дома. То есть они обходятся совершенно бесплатно. По словам нашего героя, этому может научиться любой человек всего за несколько часов.

Посуда в семье Бобровицких глиняная. «Мы делаем ее своими руками, иногда даже без гончарного круга, а потом сдаем на обжиг в гончарную мастерскую, — объяснил Андрей. — Потом эта посуда используется в быту — ее можно ставить в печь, духовку, микроволновку». Если глину завезти самостоятельно, то затраты на изготовление такой посуды — только стоимость услуг гончаров.

Посуда. Лепится своими руками из белой глины. Фото А. Искрицкой

ЛАМПОЧКИ НА 3 ВТ/ЧАС. В своем доме Бобровицкий использует не обычные лампочки, а светодиодное освещение, которое на 60% экономнее привычного энергосберегающего. Выглядят такие светильники, как плафоны, под которыми спрятана плата с множеством маленьких лампочек. «В магазинах они пока не продаются, их делают специализированные фирмы, поэтому такие платы еще довольно дорогие — 320—350 грн за одну, — говорит Бобровицкий. — Сейчас бум на энергосберегающие лампы, но они вредны для природы, так как в Украине нет технологии их утилизации, поэтому я не советую их использовать». Хоть светодиодная лампа и дорогая инвестиция, она окупается быстро, так как потребляет всего лишь 3 ватта/час. «Лампы не перегорают, они долговечны. Сгореть может лишь драйвер с микросхемой, поэтому нужно покупать его с долгосрочной гарантией от фирмы-производителя», — говорит Бобровицкий.

Светодиодные лампы потребляют только 3 Вт/час. Фото А. Искрицкой

ЗЕЛЕНЫЙ ОФИС. По наблюдениям Андрея, уже не только отдельные люди, но и целые корпорации начинают «зеленеть». Приобретает популярность не только система использования лейблов «organic», но и программа «зеленый офис». К примеру, в таких офисах экономят электроэнергию, по минимуму используют транспорт благодаря видеоконференциям или телефонным переговорам, внедряют систему двусторонней печати, собирают и сдают макулатуру, обучают трудовой коллектив экограмотности и пр.

Источник: news.search-ua.com

Под руководством замминистра энергетики Юрия Сентюрина прошло совещание, посвященное просто-напросто правовой базе по-старому в альтернативной энергетике

Written by admin Альтернативная энергетика Дек 29, 2011

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий Сентюрин провел совещание по юридическим аспектам проектов в области ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Самое пристальное внимание было уделено законодательному обеспечению «солнечных» проектов: обсуждались перспективы разработок в направлении солнечной энергетики при существующих сегодня правовых нормах.

30.12.2011
ОХРАННАЯ ГРАМОТА - В Кабардино-Балкарии планируют потратить более 2 млрд рублей на программу энергосбережения

Правительство Кабардино-Балкарской Республики утвердило постановление «О республиканской целевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Кабардино-Балкарской Республике на 2012-2020 годы».

Реализация мероприятий программы позволит к 2020 году не менее чем на 13,5 процента по отношению к уровню 2007 года снизить энергоемкость валового регионального продукта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госкомитета республики по тарифам.

30.12.2011
Чем обогревать энергосберегающий дом

При выборе оборудования для отопления вашего дома следует также рассмотреть вопрос о том, чем вы будете греть воду для бытовых нужд. Для семьи из 4-х человек в год вам необходимо будет затратить порядка 2655 кВт тепловой энергии.

В современном доме лучше всего будет если отопительная система не будет требовать частого обслуживания и будет максимально дружелюбна к окружающей среде, особенно когда речь идет о загрязнении окружающей среды так и об использовании возобновляемых источников энергии. Вам скажет об этом любой сантехник.

30.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685