Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Энергетика Украины 2011 – итоги года - Сейчас - вполне своевременная информация о главном

22.12.2011

По итогам 2011 года Институт энергетических исследований составил рейтинг самые резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины.

Формирование рейтинга основано на последующих 3-х принципах: важности события для сегодняшнего состояния ТЭК, резонанса события посреди общественности и воздействия произошедшего на грядущее ТЭК.

Украине так и не получилось достичь компромисса в переговорном процессе с Россией по условиям и цене импортируемого газа. Киев инициировал переговорный процесс в апреле 2011 года. Заверения в том, что новейший уговор довольно подписан «на днях», общественность временами слышала с лета 2011 года. Одним из первых, кто на публике обещал до конца лета 2011 г. подписать уговор с «Газпромом», был министр энергетики Юрий Бойко. Однако он не смог выполнил данное выражение. Более такого, назывались в том числе и конкретные числа будущей стоимости русского газа. Одновременно звучали завуалированы угрозы в адресок России о намерении Киева устремиться в Стокгольмский арбитраж для разрешения газового вопросца. Украинская администрация тоже не скрывала намерений применить вердикт Юлии Тимошенко для давления на русских переговорщиков.

Провал переговорного процесса стал очевиден опосля задания Премьера Николая Азарова на заседании правительства 7 декабря подготовить «жесткий вариант» госбюджета-2012, предполагающего цену импортного газа не наименее $416/тыс. куб. м, и внести его на обсуждение парламента.

Сложные переговоры с Россией стали катализатором издавна наметившихся противоречий в средине властной верхушки. Далеко не все в правительстве готовы принять на себя ответственность за просторный компромисс с «Газпромом», предполагающий допуск русского монополиста как на домашний газовый базар, так и к управлению украинской ГТС. Подобный компромисс грозит серьезными потерями в глазах общественного понятия, которое, по-прежнему, не готово одобрить самоустранение государства от контроля и управления газотранспортной системой страны. Нежелание Премьера и остальных правительственных чиновников воплощать в отношение непопулярные решения коллег по топливно-энергетическому блоку из группы министра Юрия Бойко умеет не но подорвать баланс интересов изнутри Кабмина, но и начинать катализатором процессов по смене правительства.

2011 год прошел под знаком восстановления приватизационных процессов в украинской энергетике. Правительство объявило о масштабной распродаже энергопоставляющих, генерирующих фирм, а тоже облгазов. В концессию были переданы 1-ые угледобывающие предприятия, а тоже предприятия теплокоммунэнерго.

Государство выбрало не наилучшее срок для распродажи принадлежащих ему остатков энергетических активов. Исходя из биржевых котировок акций, какие диктуются неутешительным состоянием экономики, пакеты акций энергокомпаний выставлялись на приватизационные конкурсы за «смешные» финансы. Чего стоит но тариф 25% столичной «Киевэнерго» в 432 млн. грн., при оценках одной но «электрической» составляющей корпорации на уровне $1 миллиардов.

Идеология чиновников, инициировавших следующий шаг приватизации, вызывает еще выше вопросцев. На продажу выставлялись миноритарные пакеты акций, что в критериях концентрации контроля над энергоактивами в руках отдельных бизнес-групп, делало невозможным приход на украинский базар новейших инвесторов. Фактически приватизация свелась к до-приобретению задешево недостающих пакетов акций энергетических фирм.

Решению правительства о приватизации предшествовало рекордное списание задолженности предприятий энергетики на сумму 24 миллиардов. грн. Закон, инициированный депутатами от Партии регионов, посреди прочего списал задолженность за газ облгазов в размере 7,4 миллиардов. грн. В сухом остатке, прикрываясь лозунгами о надобности финансового оздоровления неблагополучного «Нафтогаза», энергорынка и остальных госпредприятий отрасли, парламентарии списали миллиардные долги де-факто частных структур.

2011 год Украина прожила в состоянии вялотекущего кризиса на рынке нефтепродуктов. Страна вступила в 2011 год с новеньким Налоговым кодексом, предполагающим рост акциза на бензин на 37,9%, до EUR182/т, на дизтопливо – на 40%, до EUR42-90/т. С учетом растущих мировых цен на нефть наверх поползли ценники на стелах отечественных АЗС. Правительство несвоевременно правило реагировать на рост цен. «Продавливая» введение пошлины на импорт нефтепродуктов, которое привело бы на рейс банкротства отдельные козни АЗС и способствовало перераспределению розничного базара, чиновники Министерства энергетики чрезмерно увлеклись лоббизмом, и проспали ценовое ралли на рынке нефтепродуктов. И но спустя некоторое количество месяцев было принято заключение о понижении акцизов на нефтепродукты, которое остановило рост цен на розничном рынке.

К истоку лета на АЗС обязан был заболевать обещанный неважный бензин из ресурсов «Нафтогаза Украины». Однако из-за пользования в схеме поставок нефти на НПЗ цепочки посредников тариф, на топливо «Нафтогаза» превысила рыночные характеристики, и госкомпания до сих пор не умеет воплотить его.

История с административным регулированием базара нефтепродуктов продемонстрировала неспособность и нежелание благовременно повлиять на ситуацию со стороны Министерства энергетики. Правительство же проиграло дважды. Первый раз, как скоро не смогло благовременно приостановить рост цен на стелах АЗС, желая и имело для этого все способности, 2-ой раз – как скоро столкнулось с необходимостью компенсации недополученных от снижения акцизов 1 миллиардов. грн. в бюджете.

В ноябре Минэнерго отличилось очередными инициативами – попытками отменить НДС на импорт нефти для «Нафтогаза Украины» и при следующей реализации нефтепродуктов. Однако огромные убытки от подобных налоговых новаций, оцениваемые в 20-25 миллиардов. грн. покуда охладили пыл чиновников. К тому же, в 20-х числах декабря базар ожидает решения АМК сравнительно ограничения импорта нефтепродуктов в Украину. На фоне искусственного дефицита на внутреннем рынке, создаваемого отечественными НПЗ, ценовая положение продолжает уцелеть нестабильной и грозит повторением кризиса уже в 2012 году.

С конца 2010 года базар альтернативной энергетики оживился. Этому способствовали вступившие в силу «зеленые» тарифы на произведенную электроэнергию из возобновляемых источников. 2011 год стал началом крупных конфигураций в альтернативной энергетике. По большому счету это вторая эксперимент Украины сотворить конкуренцию импортному природному газу опосля неудачной програмки развития альтернативной энергетики в 90-х гг.

Как и во всем мире в Украине наибольший интерес у инвесторов вызывают ветровая и солнечная энергетика. 2011 год стал знаковым для солнечной энергетики. Компанией, которая в движение 2011 г. реализовала крупнейшие проекты по строительству солнечных электростанций, стала австрийская Activ Solar. Ровно за год Activ Solar построила в Крыму некоторое количество солнечных станций в Крыму – «Родниковое»,«Охотниково» и «Перово». Согласно планам корпорации, в 2012 г. довольно продолжено строительство СЭС в Крыму, а тоже в Одесской области.

Ветроэнергетика в 2011 г. была представлена планом в Донецкой области «Ветровой парк Новоазовский». Согласно проекту довольно выстроено 43 ветроэнергетических установки мощностью 2,5 МВт любая. Проектная мощность ВЭС - 107,5 МВт.

О своих планах инвестировать в ветроэнергетику заявила фирма Рината Ахметова ДТЭК. В 2011 г. началась разработка проекта строительства Ботиевской ВЭС мощностью 500 МВт в Запорожской области. Всего ДТЭК заявил о масштабных планах вложить EUR1,85 миллиардов. в строительство ветропарков «Приазовский» и «Мангуш».

Закономерным итогом активности фирм в сфере развития альтернативной энергетики Украины стало заключение международной аудиторской корпорации Ernst&Young подключить Украину в ежеквартальный доклад «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» (Renewable Energy Country Attractiveness Index). Украина в 1-ый раз вошла в рейтинг корпорации, сколько получается с 2003 года. Наша страна заняла 32 позицию посреди 40 стран решетка, где условия для инвестиций в эту отрасль числятся наилучшими.

Кроме такого, подтверждением заинтересованности зарубежных инвесторов украинским рынком альтернативной энергетики является и то, что Китайская государственная корпорация машинной индустрии приняла заключение инвестировать в строительство солнечных электростанций мощностью до 300 МВт на юге Украины. Китай, как установлено, в крайние 5 лет получился в лидеры по объему инвестиций в альтернативную энергетику.

Зависимость от русского газа ставит предварительно Украиной вызовы розыска альтернативных источников энергии. В то же срок одним из самых простых и сравнительно недорогих путей решения трудности энергозависимости является рост отечественной добычи природного газа. Падение добычи газа и нефти, которое началось в прошлом году, получило родное логическое расширение в 2011 году.

По итогам 2010 г. (в сравнении с 2009 г.) добыча газа в Украине снизилась на 5,3%: с 21,17 миллиардов. до 20,05 миллиардов. куб. м., добыча нефти в 2010 г. сократилась на 11% по сравнению с 2009 г. – до 2,5 млн. т. Согласно прогнозам падение добычи нефти составит еще точный 5-6% (2,3 млн. т) по итогам 2011 г. Снижение добычи природного газа в 2011 г. составит 1,5-2% (19,5-19,8 миллиардов. куб. м).

Наибольший степень падения добычи нефти и газа продолжает демонстрировать ОАО «Укрнефть». Более такого, понижение характеристик добычи нефти продолжается уже третий год последовательно.

На 1-ый взор видится, что пару процентов не совершают погоды. На самом деле, теряя любой год некоторое количество процентов, Украина вынуждена импортировать все выше природного газа и нефти. И ежели неувязка импорта нефти стоит не столь остро, то вопросец природного газа уже превратился в болезненную тему.

Таким образом, Украина становиться все самые энергозависимой, желая представители власти непрерывно обещают прирастить добычу природного газа. Сначала в правительстве обещали повысить добычу за 10 лет в два раза – до 40 миллиардов. куб. м в год, позже, со порой, уменьшили числа в полтора раза – до 30 миллиардов. куб. м.

Минэнерго пообещало вложить в течении 2-ух лет в добычу газа 2,4 миллиардов. грн. При данном самая крупная госкомпания по добыче газа «Укргаздобыча» заявила, что но для стабилизации, а не роста добычи газа, необходимо истратить не наименее 6 миллиардов. грн.

2011 год мог начинать крайним годом жизни газового монополиста - НАК «Нафтогаз Украины». Выполняя договоренности с ЕС, условия «второго» и «третьего» энергопакетов Украина принялась за процесс реформирования газовой отрасли. В рамках реформы «Нафтогаз Украины» обязан существовать разделен на три автономные направления деловитости - добыча, транспортировка и продажа энергоносителей.

Дополнительными факторами ускорения процесса реформы стала модернизация газотранспортной системы и газовые переговоры с Россией. Украина была вынуждена без помощи других приступить провозглашенную модернизацию ГТС, так как Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк отложили заключение о выделении $308 млн. на модернизацию ГТС. Европейцы приняли заключение приостановить выделение финансовой поддержки в связи с тем, что реформирование «Нафтогаза Украины» так и не начиналась.

Украина тоже пыталась применить реформирование «Нафтогаза Украины» для давления на «Газпром» в рамках переговоров по цене на газ. По понятию властей, ликвидация «Нафтогаза» как субъекта газового договора 2009 года, могла начинать аргументом для подписания новоиспеченого контракта с новеньким юридическим лицом. Президент Виктор Янукович принял дополнительное заключение о надобности разработать устройство реформирования «Нафтогаза Украины» до 1 октября 2011 г. При данном в августе уже было обнародовано постановление Кабмина о надобности вести реформу «Нафтогаза» до 1 января 2012 г.

«Нафтогаз Украины» за годы своего существования исчерпал себя как субъект газового базара, так как с 1998 года не изменил своего «официального» статуса надстройки над всей нефтегазовой отрасли. Группы интересов отстояли мягкий случай реформы госкомпании. В ноябре 2011 года отделка началась с ликвидации корпорации «Газ Украины», которая выполняла участие сбытового подразделения «Нафтогаза». Теперь опции реализации газа перешли непосредственно к «Нафтогазу Украины». Остается открытым вопросец вывода с «Нафтогаза» самых крупных структурных подразделений «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи», какие находятся под контролем совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Очевидно, что к 1 января 2012 г. отделка газового монополиста не довольно завершена.

2011 год довольно самым худшим не но для отечественной нефтегазовой добывающей отрасли, но и для монополиста по транзиту нефти – «Укртранснафты». Если объемы транзит газа по итогам 2011 г. сократятся с 98 миллиардов. до анонсированных экс-руководителем «Укртрансгаза» 92 миллиардов. куб. м. в год, то характеристики транзита нефти падают самые стремительно.

В 2009 г. чрез Украину в ЕС поступало 29 млн. т нефти. В 2010 г. размер транзита нефти уменьшился на 30% – до 20 млн. т. В данном году Кабмин согласился на откровенно невыгодные условия соглашения с Россией, которое допускает понижение объемов транспортировки нефти в 2011 г. до 17 млн. т. А это еще «минус» 15% к результату 2010 года. К тому же подобное заключение влечет за собой прямые финансовые потери для Украины – возле EUR20 млн. в 2011 г.

Согласно прогнозам и темпам снижения транзита по итогам 2011 г. чрез Украину довольно транспортировано 17-18 млн. т. Суммарно за 2010-2011 гг. Украина потеряла фактически половину транзита нефти в ЕС.

Неудачей закончилось сотрудничество Украины и Белоруссии в вопросе транзита венесуэльской нефти нефтепроводом «Одесса-Броды». Планы прокачать в 2011 г. не наименее 4 млн. т закончились неудачей, было прокачано итого 980 тыс. тонн нефти.

Пытаясь избавить ситуацию, Минэнерго и «Укртранснафта» предложили сходу некоторое количество проектов по увеличению транзита нефти, какие обязано были прирастить поступления в бюджет. Первый проект – транзит азербайджанской нефти на НПЗ Чехии. Второй – транзит азербайджанской нефти в Польшу чрез нефтепроводы «Одесса-Броды», «Дружба» и дальше чрез Белоруссию. Третий – поставки азербайджанской нефти на украинские НПЗ в Дрогобыче и Надвирной.

Безусловно, все проекты имели бы преимущество на отношение, ежели бы существовали договоренности с транзитерами нефти в странах ЕС, а тоже техническая вероятность перерабатывать качественную каспийскую нефть на НПЗ в Западной Украине. Пока Украине чуть удается сберечь размер транзита на отметке в 17-18 млн. т.

По понятию властей, 2011 год обязан был начинать началом крупный модернизации газотранспортной системы Украины. Для привлечения инвестиций «Нафтогаз» заказал у...

Источник: sejchas.tk

Квантовый удар по энергетике

Прорыв в фотогальванике может повысить эффективность солнечных электростанций на 35%,причем стоимость солнечных панелей не возрастет.

Эффективно конкурировать с традиционными электростанциями позволят полупроводники с квантовым точками.

Ведущий американский разработчик полупроводниковых солнечных фотоэлементов Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL), финансируемая министерством энергетики США, совершила прорыв в фотогальванике, создав фотоэлектрическую ячейку с показателем квантовой эффективности, превышающим 100%: число электронов, протекающих через выходной контур такой ячейки, заметно превышает число входных фотонов определенной частоты, соответствующей высокоэнергетическому участку спектра солнечного света.

21.12.2011
Баффет купил одну из крупнейших в мире солнечных электростанций

Автор parametr, Опубликовано: Декабрь 20th, 2011

Сoлнeчнaя элeктрoстaнция “Тoпaз”. Фoтo с сaйтa solarpower.com

Xoлдинг MidAmerican Energy Holdings, пoдкoнтрoльный инвeстфoнду Berkshire Hathaway Уoррeнa Бaффeтa, сoглaсился купить стрoящуюся в Кaлифoрнии сoлнeчную элeктрoстaнцию Topaz, oдну из крупнeйшиx в мирe. Oбэтoм сooбщaeт CNN Money. Прoдaвцoм выступит кoмпaния First Solar.

21.12.2011
Чукаев Павел - Поезд с

На прошлой неделе Зеленоград посетил так называемых передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) Российских железных дорог, который в течение двух дней, четверга и пятницы, был доступен для осмотра на территории моторвагонного депо «Крюково». Снаружи ПВЛК выглядит как обычный пассажирский поезд и раскрашен в привычные серо-красные цвета. Зато внутри это уникальный выставочный зал, напичканный интересными экспонатами и современными технологиями.

19.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685